Сергей Сокол встретился с жителями Ангарска, в чьих домах много месяцев не работают лифты

Лифты в домах Ангарска должны быть запущены в эксплуатацию в ближайшие две недели. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки в Ангарск, где он вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывал в доме №24 в 85 квартале. В этом доме до сих пор не работают 4 лифта из 6, которые должны были быть заменены и введены в эксплуатацию еще в прошлом году. В многоквартирных домах №102 и №103 в 94 квартале лифты не работают в связи с необходимостью замены вводного кабеля.

«На площадке Заксобрания мы неоднократно поднимали вопрос замены лифтов в Ангарске и других городах Иркутской области. Направили парламентский запрос, – отметил Сергей Сокол. – Как отчиталось правительство региона, работы по замене всех лифтов полностью завершены. Тем не менее, часть лифтов не введена в эксплуатацию. Сегодня мы лично проверяем, как выполнены работы в конкретном доме».

Жители, с которыми Сергей Сокол, а также представители городской администрации, управляющей компании и надзорных органов, встретились во дворе этих домов, рассказали о том, что здесь проживает много людей преклонного возраста, а также семей с маленькими детьми, есть и жители с ограниченными возможностями здоровья, для которых неработающий лифт является существенной проблемой. «Это уже не просто вопрос комфорта, это вопрос нормальной жизнедеятельности, нашего здоровья и безопасности», – подчеркнула одна из жительниц дома № 24 в 85 квартале.

Спикер напомнил, что именно депутаты после обращений жителей вынесли эту тему в публичное пространство, обратив внимание на то, что подрядные организации проводят работы по замене лифтов некачественно и в не установленные договорами сроки. К решению вопроса, который получил широкий общественный резонанс, подключились силовые структуры, было возбуждено уголовное дело. Представители управляющей компании заверили, что необходимые для ввода в эксплуатацию лифтов вопросы будут улажены с Ростехнадзором в самое ближайшее время – в течение 10-14 дней. Сергей Сокол подчеркнул, что до тех пор данная тема останется на контроле депутатского корпуса. При этом, заметил спикер, она касается не только конкретных двух домов, но и в целом выполнения работ по замене лифтов в рамках программы капремонта. Так, в 2018 году только в Ангарске планировалось заменить 103 лифта. По состоянию на конец мая 2019 года Ростехнадзором введено в эксплуатацию 83 лифта.

«Казалось бы, позитивное событие – замена лифтов, в итоге вылилось в негатив, связанный с угрозой для жизни и здоровья людей, многочисленными нарушениями подрядчиков, штрафными санкциями. Ситуация, заложниками которой стали жители, должна быть разрешена, а также нельзя допустить ее повторения в дальнейшем», – подытожил Сергей Сокол.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=189507

Bytes: 2815 / 2764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52912

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31142

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26889

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

125352

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25295

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65307

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40680

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46796

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32422

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

67620

25.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21152

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32372

15.03.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна