В.Канцельсон

© Babr24.com

Общество Иркутск

3266

18.01.2005, 00:40

Фига в кармане, или монетизация льгот по-иркутски

В Иркутске демонстраций пенсионеров нет. И, наверное, это в чем-то хорошо – хотя бы в том, что не усиливает социальную напряженность.

Надо отдать должное иркутским властям – на этот раз они сработали безукоризненно. Все полагающиеся выплаты были произведены вовремя и в срок. Хотя, конечно, не обошлось и без одного серьезного казуса, но вина в этом оказалась не властей, а совсем других структур.

Без сомнения, власти испугались опасности массовых выступлений граждан. Кстати, в понедельник утром по каналам Интернета пришло сообщение о том, что всем зарегистрированным СМИ под угрозой лишения лицензии пришел приказ Минпечати с запретом публиковать информацию об акциях гражданского неповиновения. Возможно, это и неправда – но почему-то верится.

Наглядным примером испуга властей оказались и сегодняшние заявления – что-то в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". Как оказалось (со слов власть предержащих), детсады у нас бесплатные, школьников кормят бесплатно, оплата за проезд в троллейбусе снижается, и вообще завтра будет если не рай, то почти какая-нибудь Швеция.

Особенно заинтересовала плата за проезд в троллейбусах. Не моргнув глазом, власти отдали 17% доходов от основного городского транспорта. Никакой экономической логики – как и экономических предпосылок - в этом нет. Однако какая-то причина в этом решении властей есть – и приходит на ум только два варианта ответов: либо на самом деле троллейбусный транспорт не является убыточным, и нас все это время попросту обманывали плачем Ярославны по убыточности муниципальных самобеглых колясок, либо власти действительно испугались не на шутку и не нашли ничего лучше, как кинуть эту подачку народу – компенсировав ее, естественно, из городского бюджета, то есть из наших же денег, которые будут изъяты из бюджетов больниц, школ и прочих и без того дышащих на ладан структур.

Позабавила и сказка о бесплатных муниципальных детских садах. Думается, уважаемым представителям исполнительной власти для начала стоило бы одеть фуфаечку попроще и попытаться устроить ребенка в так называемый "бесплатный муниципальный детский сад". Причем устроить бесплатно. А потом рассказывать народу сказки.

Однако самое интересное – с бесплатным питанием школьников. Один из весьма неглупых и известных деятелей образования сегодня заявил о неизмеримой заботе властей о бедных школьниках и о том, что оплата бесплатного питания увеличивается на целых полтора рубля – т.е. до восьми с половиной рублей в сутки. При этом скромно умолчав о том, что о Нового года число детей, получащих бесплатное питание, было восемь на класс, а теперь стало три. Нетрудно посчитать экономию от такого "благодеяния": если раньше власти тратили на один класс 56 рублей, то теперь, с повышенной оплатой – 25,5. Казалось бы, мелочи? Давайте умножим – в каждой школе минимум 25-30 классов, в Иркутске 80 школ. А это – экономия 73 тысяч рублей в месяц только на Иркутске – не считая других городов области.

Впрочем, иркутские власти тоже можно понять. Они, как и все мы, оказались заложниками Москвы. С одной стороны. А с другой стороны, никто не мешал иркутским властям вести городское хозяйство таким образом, чтобы не было необходимости в трудную минуту метаться и латать дыры. Кто посчитает, сколько денег было пущено на ветер, просто так? Сколько бессмысленных сооружений, подобных Ледовому дворцу, начато и недостроено? Сколько упущено выгоды из-за сиюминутной экономии на дорогах, туристических сооружениях, культурных и развлекательных центрах?

А ведь ситуация на самом деле критическая. Как говорили классики марксизма – верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. И в такой ситуации достаточно искры, чтобы загорелся огонь. И не проснуться бы нам в одно прекрасное утро под какой-нибудь бравый марш какой-нибудь бравой партии...

В.Канцельсон

© Babr24.com

Общество Иркутск

3266

18.01.2005, 00:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18967

bytes: 3797 / 3797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11290

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел