Война в Думе Иркутска: кому достанется Центральный рынок?

Продолжается аппаратное противостояние между чиновниками мэрии Иркутска и депутатами-оппозиционерами в городской Думе.

В предыдущих сериях:

Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Война в Думе Иркутска: депутаты требуют крови

На очередном витке политических баталий в центре внимание вновь оказался МУП «Центральный рынок», возглавляемый депутатов Владиславом Свердловым. Договор с директором истек 26 июня, и многие ожидали, что депутаты от оппозиции предпримут попытку сместить г-на Свердлова с должности. Однако в реальности у Думы нет таких полномочий, а мэрия через выступившего на депутатских слушаниях председателя комитета по муниципальному имуществу Екатерину Козулину дала понять, что договор со Свердловым продлен до 21 июля, то есть до окончания проверки предприятия, о которой было объявлено ранее. Сама проверка закончится 13-14 июля.

Однако сохранить г-на Свердлова в должности малой кровью не удалось. На заседании Думы 27 июня депутаты 16 голосами «за» признали управление Центральным рынков неэффективным. Такое решение было принято по итогам рассмотрения отчета КСП.

Приведем некоторые выдержки из этого важного документа:

- Выручка МУПа в 2015-2017 годах составляла 18 миллионов рублей, в 2018-м снизилась до 16,7 миллионов рублей. При этом в 2018 году рынок перечислил в городской бюджет всего 237 тысяч рублей, хотя до этого выплаты измерялись шестизначными суммами.

- Установлено три случая предоставления мест без заключения договоров аренды.

- КСП отмечает, что МУП переведен из высокорентабельных в среднерентабельные предприятия.

В финале обсуждений спикер Думы Евгений Стекачев вновь выдвинул предложение разорвать контракт с директором Свердловым и «выработать критерии по выбору главы предприятия и управлению рынком». Многозначительно.

Атака депутатов не осталось без ответа со стороны городской администрации. Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты зря «облили грязью» г-на Свердлова, решение признать управление рынков неэффективным чиновник назвал «неправильным», ссылаясь на то, что официальная проверка МУПа далека от завершения.

Присутствовавший на заседании Думы мэр Дмитрий Бердников призвал депутатов «не нагнетать истерию» и предложил работать «без эмоций», с соблюдением процедур в рамках специальной созданной комиссии, проверяющей рынок.

Очевидно, следующий этап противостояния намечен на середину июля, когда завершится инспекция Центрального рынка. Дополнительный градус противостоянию придает набирающая обороты кампания по выборам в депутаты Думы нового созыва, где ожидается прямое столкновение кандидатов от мэрии и кандидатов от оппозиции в ряде избирательных округов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=190295

Bytes: 3121 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1556

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5453

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2895

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6321

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4914

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9732

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19036

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5604

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10500

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8040

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8152

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8131

11.08.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Климина Тамара

Сафронов Рево

Жуковец Антон

Наговицын Вячеслав Владимирович

Чернышев Андрей

Бызов Анатолий

Белеев Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Солонина Галина