Иркутский потоп: кто виноват и что делать

Невиданный паводок в Иркутской области обнажил сложнейшие и давно замалчиваемые проблемы, которые в итоге привели к гибели людей и к колоссальным экономическим потерям.

Как водится, сразу же появились десятки «диванных аналитиков», которые поспешили обвинить во всем происходящем власти, дорожников, строителей советских ГЭС и так далее.

Естественно, что человеческий и техногенный факторы - далеко не последнее в произошедшем катаклизме. Однако не все так просто.

Напомним картину происходившего в конце июня.

В 20-х числах июня над восточными районами Красноярского края и южными районами Иркутской области прошли обильные дожди. Значительная часть из них пришлась на предгорья Саян, откуда берут начало реки, являющиеся левыми притоками Ангары. Сами по себе эти реки небольшие, но у них огромный водосбор. Вся вода, собравшаяся в предгорьях Саян, одновременно устремилась вниз, в долины.

Первыми пострадали поселки в Тофаларии, в бассейне реки Уда. Из поселка Алыгджер пришлось эвакуировать часть населения. Это был первый звонок, на которые не отреагировали ни региональные власти, ни МЧС. МЧС знало о предстоящем паводке еще за сутки - и не сделало ничего.

Через 20 часов паводок пришел в Нижнеудинск и начал затапливать город, расположенный на низком берегу реки.

Одновременно с этим пришла волна паводка и по реке Ия. Город Тулун, расположенный на излучине этой реки, был защищен от паводка дамбой высотой 4,6 метра, построенной в 2008 году. Однако вода размыла дамбу, состояние которой за 11 лет ни разу не контролировалось, и хлынула в низко расположенную часть города.

Чуть позже начался паводок и в Чунском районе, куда дошла волна по реке Уда.

Последствия паводка ужасающи и до конца еще не осознаны ни населением, ни властями. Практически весь частный сектор в затопленных городах полностью уничтожен - а это жилье, в которое люди годами вкладывали средства и силы. В многоэтажных домах вплоть до третьих этажей уничтожено все имущество. Во всех населенных пунктах беспрепятственно бесчинствовали мародеры - крохотные отделения полиции, по словам местных жителей, даже не реагировали на факты массовых грабежей. Да и вряд ли десяток полицейских на целый город мог что-либо сделать.

Сельскому хозяйству Иркутской области нанесен невероятный ущерб. Уничтожены посевы, огромные потери в поголовье скота. Десятки фермеров в одночасье остались без своих хозяйств и на грани выживания.

Крохотные компенсации, обещанные властями, не способны покрыть даже тысячной части убытков каждой семьи, и закономерно воспринимаются как насмешка. Десяти тысяч рублей, щедро предоставленных правительством Иркутской области, хватит только на то, чтобы разок напиться с горя. О компенсации потерь фермеров, предпринимателей, владельцев промышленных и коммерческих предприятий вопрос даже не ставится. По сути, десятки тысяч жителей Иркутской области буквально пошли по миру.

Во время трагедии с самой плохой стороны показали себя власти всех уровней. Муниципальные власти не оценили масштабы наводнения и не организовали повсеместное оповещение. Региональные власти вообще пустили все на самотек: губернатор региона отмечал 75-летие своего партийного босса в Москве, правительство никак не реагировало на потоп. Председатель правительства Руслан Болотов честно позировал перед камерами в форме МЧС, однако реальных решительных мер все равно не предпринималось. МЧС работало в соответствии с регламентами, однако сил спасателей, естественно, не хватало. Следовало объявлять ЧС задолго до того, как это было сделано на практике, и требовать от федерального центра помощи из других регионов - но Валентина Нелюбова охватила странная, если не преступная, скромность.

О бездействии полиции в отношении мародеров и в целом обеспечения порядка в затопленных регионах уже было сказано. Думается, что действиям руководства ГУ МВД будет дана достойная оценка. Полиция просто проигнорировала страшнейший катаклизм в регионе.

О причинах столь высокого паводка.

Первое. Это массовые вырубки лесов. Причина не столь явная, чтобы быть очевидной, но она сыграла немалую роль в катастрофе. Вековые леса массово вырубаются как раз в верховьях рек Ия, Уда, Ока и Бирюса. Склоны гор оголяются и не способны больше задерживать воду. В результате выпавшие дожди оказываются в русле рек не через сутки-двое, как это было раньше, а через час. Кроме того, лесорубы уничтожают тракторами и лесовозами почвенный слой, и колеи дорог в случае обильных осадков становятся отличными водостоками для воды.

Второе. Это полное отсутствие мониторинга и системы оповещения. Тут прямая вина и МЧС, и региональных властей. Метеостанции есть везде, даже в труднодоступных местностях Восточного Саяна. Оценивать и прогнозировать объемы выпадающей воды умели еще в середине XX века. Сделать элементарный анализ и предсказать будущее наводнение можно еще за несколько суток до того, как оно начнется. Однако это не просто не делается - об этом никто даже не говорит.

Третье. Готовность к паводкам. Во всем мире давно разработана технология быстрого сооружения дамб в случае мощных наводнений. Это заранее подготовленный песок и большие полипропиленовые мешки. Тогда даже с небольшим уровнем механизации и несколькими бригадами добровольцев можно с минимальными затратами преградить путь стихии за считанные часы. Опять же - это не просто не делается, об этом никто не думает. Хотя как раз муниципальные власти могли бы сделать это даже из своих небольших бюджетов.

Четвертое и самое главное. Подготовка к будущим паводкам. Во всем мире в горных районах создаются инженерно-технические сооружения, которые предотвращают разгул стихии. В первую очередь это касается, конечно, селей, но и в отношении паводков уже давно разработаны простые и относительно недорогие системы, защищающие населенные пункты. В частности, это дамбы на берегах рек поперек течения. В обычном состоянии такая дамба свободно пропускает весь поток воды - но как только уровень воды повышается, она начинает его задерживать.

Безусловно, в этом случае вода направляется в стороны - поэтому такие дамбы ставятся в лесистых местностях, где нет жилых домов и сельхозугодий. Главная задача такой дамбы - не дать большому потоку воды сразу обрушиться на населенный пункт, а растянуть сток по времени. Это тоже, как говорится, не айс, но это гарантированно защищает от страшных паводков.

Да, это требует затрат. Но затраты на все сооружения несравнимо меньше потерь от паводка.

Делалось ли что-то подобное в Иркутской области? Нет. Вопрос об этом даже не ставился. Вина в этом, конечно, не конкретного губернатора - это в целом показатель косности системы и некомпетентности чиновников всех уровней.

Подведем итог. Климат в Южной Сибири радикально изменился. Леса продолжают вырубаться, о лесовосстановлении приходится только мечтать. Власти некомпетентны. А это означает, что нынешняя катастрофа может повториться в любой момент.

Паводок в Восточной Сибири обнажил и еще одну стратегическую для страны проблему. Тысяча километров между Енисеем и Байкалом являются самым узким местом в транспортном обеспечении страны. На всем этом расстоянии у федеральной трассы «Сибирь» практически нет дублирующих дорог с надлежащим качеством покрытия и пропускной способностью. У Транссиба есть альтернатива - Байкало-Амурская магистраль. Но она выходит на юг уже в Забайкалье, и в случае мощного паводка и разрушения основной ветви Транссиба, вся территория к востоку от Енисея фактически становится отрезанной от всей остальной страны.

А это - и высокие политические риски, и безопасность страны, и невероятные экономические потери. И получасовой визит Путина в Братск такой вопрос точно не решит.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=190447

bytes: 8031 / 7683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88939

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19842

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36818

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36981

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42268

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26955

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51377

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62379

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18561

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29617

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86121

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36055

01.03.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий