Виктор Игнатенко: уполномоченный по защите прав губернатора?

В странной истории с попыткой привлечения на защиту опального министра лесного комплекса Сергея Шеверды федерального и регионального омбудсменов, позиция Виктора Игнатенко выглядит достаточно рискованной. В первую очередь для него лично.

Виктор Игнатенко, долгое время трудившийся председателем областной избирательной комиссии, безусловно, выдающийся юрист-теоретик. За время работы в избиркоме он старательно формировал вокруг себя имидж совершенно честного трудяги-бессеребреника. Правда, в год одних из выборов в Законодательное собрание у него совершенно неожиданно образовалось несколько хороших квартир - но про эту историю мы расскажем в следующий раз.

Губернатор Сергей Ерощенко, правда, не оценил все способности Игнатенко на посту председателя облизбиркома, и предпочел передвинуть его на почетную, но бессмысленную должность заместителя губернатора с весьма туманными полномочиями и обязанностями. Однако с избранием в губернаторы коммуниста Сергея Левченко, Игнатенко быстро нашел с ним общий язык.

Считается, что именно Игнатенко консультировал команду Левченко и финансировавших его бизнесменов по стратегии губернаторских выборов. Не стоит забывать, что еще с 2013 года во всех территориальных избиркомах оставались в основном люди Игнатенко, и его влияние на них было практически абсолютным.

В благодарность за помощь, Игнатенко был назначен на должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Непыльная должность, прекрасный новенький офис и целая армия помощников позволяют Виктору Васильевичу спокойно заниматься наукой и повышать свою юридическую репутацию на федеральном уровне.

А репутация эта достаточно высокая для того, чтобы запросто разговаривать с теми людьми из прокуратуры и следственного комитета, которые учились у Игнатенко, и у которых он был научным руководителем или оппонентам на защите диссертаций. По имеющимся данным, именно Виктор Васильевич был использован Сергеем Левченко в переговорах с силовиками по делу об убитом медведе. И используется сейчас по делу ангарской «Звезды» и Туколони.

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, именно поэтому все эти дела идут с таким «скрипом», и постоянно наталкиваются на какие-то незримые препоны. Очевидно, что при имеющейся у силовиков заинтересованности, затягивать дела под благовидными предлогами можно до бесконечности.

Поэтому официальное обращение Сергея Левченко к Виктору Игнатенко по вопросу защиты Сергея Шеверды - это, конечно, лишь прикрытие их давних личных отношений. И прекрасный мотив для того, чтобы Игнатенко официально отложил все права человека в сторону и целенаправленно занялся спасением министра-уголовника.

Мы не говорим сейчас о том, что в этой ситуации многие реально страдающие от несправедливости чиновников и силовиков останутся без помощи. Естественно, если весь аппарат уполномоченного включится в борьбу за Шеверду, ему будет уже не до обычных людей.

Однако Виктор Васильевич явно забывает, что ситуация с Сергеем Шевердой вышла далеко за рамки чисто регионального расследования. Дело передано в федеральные структуры Следственного комитета, так как в нем появились в качестве фигурантов высокопоставленные персоны. В частности, Сергея Шеверда явно «сдал» своего покровителя, главу Рослесхоза Ивана Валентика. На днях Валентик подал в отставку и, как сообщают некоторые телеграм-каналы, экстренно выехал за границу.

Подобная спешка однозначно свидетельствует о том, что за делом Шеверды кроется целый ряд опасных связей, в том числе на уровне правительства Иркутской области. Силовики федерального уровня всерьез взялись за дело - личные связи Игнатенко тут могут уже не помочь. А вот репутация самого Игнатенко, ставшего фактически уполномоченным по правам одного губернатора, может рухнуть в одночасье.

Опасная история для заслуженного юриста.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=190456

Bytes: 4110 / 3854

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29220

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24990

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123340

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62586

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65237

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74835

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий