Сессия Заксобрания: как КПРФ и «Единая Россия» тулунских утопленников делили

В Иркутской области политикой становится все, даже такая рутинная, сугубо техническая, казалось бы, история, как работа над устранением последствий наводнения.

На внеочередной сессии Заксобрания 24 июля депутаты фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко сотворили мини-сенсацию: повестка была обнулена решением депутатского корпуса, кроме законопроекта об очередных экстренных поправках в бюджет депутаты не стали рассматривать ни один законопроект о помощи жертвам паводков. А таких законопроектов было аж восемь.

Особую пикантность голосованию по обнулению повестки придает то обстоятельство, что в итоге голоса «за» отдали только 15 членов фракции КПРФ присутствовавших на сессии, еще три голоса «за» дали депутаты других фракций, чьи фамилии не раскрываются. Поучается, инициатива в том или ином виде была поддержана парламентским большинством, а не только голосами коммунистов.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что «синий блок» «Единой России» не смог заручиться поддержкой всех лояльных депутатов от малых фракций. То есть налицо очевидный парламентский раскол почти 50 на 50 голосов. Это еще не коллапс, но ситуация крайне напряженная.

Перейдем к доводам сторон. Вкратце позицию «Единой России» можно сформулировать так: законопроекты о помощи пострадавшим от наводнения необходимо принимать срочно, чтобы жители получали налоговые льготы, денежную и иную поддержку. По мнению единороссов, депутаты от КПРФ саботируют законодательный процесс, предают интересы жителей и вообще действуют антинародно.

Спикеры фракции КПРФ ответили на обвинения примерно в таком ключе: помощь пострадавшим оказывается по прямым указам губернатора, эти указы вариативны, дублируют часть предложений «Единой России» и позволяют исполнительной власти работать более оперативно, в то время как предложенные законопроекты разбалансируют бюджет и вообще плохо проработаны. Решения по налоговым льготам предлагается принять позже, ближе к осеннему налоговому периоду, тогда же коммунисты хотят закрепить указы губернатора законодательно, что предусмотрено юридическими нормами.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, фото: Яна Ушакова.

Позиции сторон в общем и целом можно назвать равновесными. С ними можно не соглашаться, спорить, но это аргументированная баталия, где у каждого своя правда. Подоплека данного противостояния угадывается безошибочно, и она не слишком лестна для его участников: «синие» хотят, чтобы помощь жертвам наводнения шла под брендом «от Заксобрания», у «красных» аналогичные чаяния, но им требуется наклейка «от губернатора». Кто-то делит шкуру неубитого медведя, а иркутские депутаты – политические преференции от тулунских утопленников.

Отвечаем на главные вопросы дня:

Была ли фракция КПРФ в своем праве, обнуляя повестку сессии? Безусловно. Это политика? Конечно. Являются ли действия «Единой России» логичными и закономерными? Да. Это политика? Разумеется.

На фоне этой неоднозначной политически-административной коллизии наиболее разумно повел себя спикер Заксобрания Сергей Сокол, который не стал пространно отвлекаться на критику «преступных решений» фракции КПРФ, а сразу перешел к делу, заявив, что в сложившихся обстоятельствах направит Сергею Левченко письмо, где будет настаивать на включение депутатских пожеланий в ближайшие указы губернатора.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=191178

Bytes: 3553 / 3369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4741

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8925

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6483

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7292

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7216

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5312

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25291

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36319

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9743

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

24.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия