Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3900

24.01.2005, 12:15

Пара слов о "Профи"…

Коллеги, позвольте сказать пару слов? Говорю: «Пара слов!» И на этом, пожалуй, можно заканчивать. Ведь те, кто поддерживает конкурс «Профи», и так прекрасно понимают, что происходит. И концепцию понимают, и прави-ла игры, и даже мотивы противников. В большинстве своем. А вот те, кто не поддерживает «Профи», похоже, не столько не понимают ничего, сколько раздражены самим фактом проведения такого конкурса и таких результатов. И слушать никого не хотят. И понять их, между прочим, легко.

Раньше — последних лет 5 — награды за качество работы у нас в регио-не получали лишь те, кто стоял где-то поблизости от начальников. Начальни-ки определяли, кто из журналистов хороший телевизионный ведущий, кто — правильный корреспондент, а кто — вообще «нормальный человек». В этой схеме, как правило, результат начальнического определения был далековат от истины (хотя бы потому, что так называемая оппозиция не учитывалась — никоим образом), но! НО!! Все начальникам это прощали: награжденные из благодарности, ненагражденные… А что, собственно, могли сделать нена-гражденные? Только не замечать никаких конкурсов и их победителей. Ну, и не замечали. Впрочем, сами победители тоже стеснялись своих побед, стес-нялись не по-детски. Вот оно и было — ладушки: мир да любовь!

Другое же ж дело, когда сами журналисты оценивают журналистов. Близость к начальнику в этих условиях стоит шиш. Без мака. Конкурсанту нужно показывать реальное качество работы, доказывать, что он действи-тельно хороший телевизионный ведущий, корреспондент, настоящий журна-лист. РЕАЛЬНО всё. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! А реальность бывает неприятной, она чаще всего с изъянами.

Один из главных изъянов «Профи-2004», допустим, заключался в том, что победить в любой номинации мог любой номинант. Это подтверждают анкеты членов жюри, в которых разброс мнений просто жуткий. Член жюри М. Дронов ставит одного телеведущего на последнее место, а Н. Меркулова, В.Медведев, М. Панфилова и П. Пинаев — на первое. Это демократично и… симптоматично: журналистское сообщество просто не знает, что первично для ведущего сегодня, как его оценивать. Лучшие в нашей профессии не знают! А в номинации «Телевизионный оператор» занявшего первое место Евгения Алькова от занявшего второе Артура Ращупкина отделило 0,5 балла. Ерунда, если учесть, что членов жюри насчитывалось 23, и высшая оценка, которую мог дать каждый, была «десятка»!

А еще одним изъяном был точно слабый пиар конкурса. Вроде бы про-водили пресс-конференции, давали интервью и разместили всю информацию на сайтах. Хрен! Оказалось, что коллеги не смотрят, не слушают и не читают коллег. Кто-то не обратил внимания на составы оргкомитета и жюри, в кото-рые вошли представители всех основных СМИ, в том числе ИГТРК, АИСТа и «Восточно-Сибирских Вестей». Кто-то не обратил внимание на то, что председатель оргкомитета А.Фомин не имел никаких рычагов воздействия на других членов оргкомитета (и попробуй повоздействуй на Л.Гунина, В.Симиненко, С.Гольдфарба, А.Комарова?!). И от участия в жюри председа-тель оргкомитета отказался вовсе, и передоверил это право Александру Бата-лину, который во всех номинациях поставил этого самого председателя не выше второго места. Кто-то не обратил внимания на процедуру голосования, которая подразумевала все мыслимые меры предосторожности от сговора членов жюри и от давления на них.

Мало кто, словом, принял к сведению, что «Профи» — концептуально иной конкурс по сравнению с предыдущими. Быть может, поэтому АИСТ не выставил по сути сильнейших своих предста-вителей: «Глубину резкости» и отдельно Андрея Гундорова, Яну Павлидис, Олега Ивкина и Светлану Гутентог? И репортера Веру Рыжкович? И опера-торов Андрея Закаблуковского и Юрия Дорохина? Быть может, поэтому ре-бята с ИГТРК, рассчитывая на успех априори, выставили на конкурс «луч-ших по итогам 2004 года» в том числе работу, произведенную в 2001 году? А «Сибирский сад» и Людмилу Коробову не заявили? И программу «Вести-Иркутск» в номинации собственно «Телевизионная программа» они не зая-вили. Хотя именно ее рейтинги сами же считают показательными… Забавно, если как раз поэтому.

А вдвойне все это забавно потому, что «Профи» будет жить и жить по обьективным причинам: время такое наступает — нужна ясная, незаиленная, незамутненная начальническими вздрыгами картина журналистской деятель-ности. Нужна очень многим, в том числе, между прочим, многим из началь-ников: и от власти, и от бизнеса. Недаром же в нынешнем году и жюри «Зо-лотой Запятой», рассказывают, подошло к определению победителей куда ответственней. Боюсь, и организаторы предстоящего «Золотого пера» уже всерьез подумывают, чтобы наградить не только откровенно прогубернатор-ских хлопцев — могут наградить и не откровенно. А это, как ни крути побе-дителей и проигравших, шаг вперед. Для журналистики…

Андрей Фомин
председатель Иркутского городского отделения Союза журналистов России

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3900

24.01.2005, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19146

Bytes: 4878 / 4859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1248

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1355

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2276

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6650

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4160

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16472

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4050

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бобков Игорь

Кудинов Олег

Зименков Николай

Коломиец Виктор

Полонин Андрей

Ходаков Сергей

Григорьев Михаил

Рожков Владимир

Поздняков Андрей