Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4209

24.01.2005, 18:07

Литературно-художественный альманах, посвященный национальным вопросам, может появиться в Иркутской области в 2005 году

Начать в 2005 году издавать «Общественный литературно-художественный альманах», посвященный национальным отношениям в Иркутской области, намерен известный писатель Анатолий Байбородин.

С такой инициативой от имени Центра русской культуры он выступил 21 января на собрании руководителей национально-культурных объединений при Комитете по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области. Первый номер может быть выпущен в ноябре. По словам Анатолия Байбородина, в альманахе будут публиковаться разнообразные материалы, посвященные деятельности национально-культурных центров, проблемам национальных отношений в регионе, а также истории различных народов и национальным культурам. Значительный объем в новом издании будут занимать художественные произведения – как стихи, так и проза. Анатолий Байбородин считает, что именно в традиционных культурах заложены высокие нравственные принципы, частично утраченные современным обществом. Именно пропаганду «нравственности традиционных национальных этик» он считает главной задачей нового альманаха.

- Альманах не будет сосредоточен на сиюминутных проблемах, - подчеркнул Анатолий Байбородин. – Прежде всего он должен воспитывать в обществе толерантность. Редакционная коллегия при формировании содержания выпусков не должна допускать ущемления интересов какой-либо из культур.

В редакционную коллегию Анатолий Байбородин предлагает включить тех представителей национально-культурных центров, которые смогут производить как творческую, так и идейную оценку представительных материалов. Писатель подчеркнул, что не следует «географически замыкаться». Поэтому в альманахе может быть представлено творчество не только жителей Иркутской области. Например, Центр бурятской культуры получит возможность разместить на страницах издания стихи поэтов из центральной Бурятии, а Товарищество белорусской культуры имени Яна Черского – познакомить жителей Приангарья с творчеством современных белорусских писателей или исследователей. Анатолий Байбородин считает, что альманах должен быть иллюстрированным, а следовательно, возможность для публикации представится и фотохудожникам, входящим в состав тех или иных национально-культурных объединений Иркутской области.

Стоимость одного номера альманаха, при условии выхода раз в год, Анатолий Байбородин оценивает в 70 тыс. рублей. При этом тираж его пока не определен. В отдаленной перспективе автор идеи надеется привлечь к изданию альманаха представителей деловых кругов, которые могли бы сформировать своеобразный попечительский совет. Распространяться «Общественный литературно-художественный альманах» будет свободно – через журнальные киоски, а также адресно - посредством национально-культурных центров. В случае успешной реализации своей идеи инициаторы издания надеются увеличить периодичность альманаха до двух и более номеров в год.

Руководители национально-культурных центров Приангарья поддержали инициативу издания альманаха. Так что первая проблема, с которой может столкнуться редколлегия – это чрезмерное количество материалов, предложенных к публикации. В первом номере планируется напечатать обращения руководителей самых крупных национально-культурных центров к жителям Иркутской области. Их тексты будут подготовлены к марту.

Анатолий Байбородин родился в забайкальском селе Сосново-Озёрск. После окончания отделения журналистики Иркутского государственного университета работал в районных и областных молодежных газетах Республики Бурятия и Иркутской области. Редактировал газету «Литературный Иркутск». Преподавал русскую литературу в лицее и художественном училище. В настоящее время директор регионального книжного издательства «Иркутский писатель» и преподаватель русской этики на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета. В Москве и Иркутске были изданы книги Анатолия Байбородина «Поздний сын», «Яко богиню землю нареки», «Боже мой...», «Старый покос», «Россия древняя и вечная», «Воля», «Диво», русский месяцеслов «Православные праздники, жития святых. Народные обычаи, обряды, поверья, приметы на все случаи жизни. Календарь хозяина».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4209

24.01.2005, 18:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19163

Bytes: 4139 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей