Выборы мэра Иркутска: политический коллапс уже в сентябре

Все идет к тому, что выборы депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года закончатся без явной победы того или иного властного клана, сражающегося за контроль над городом. Дума будет коалиционной, где найдется место и «красным», и «синим», и формально беспартийным депутатам. И это проблема.

Напомним, в настоящий момент мэр города выбирается открытым голосованием из числа депутатов Думы. Побеждает кандидат, заручившийся поддержкой не менее двух третей от состава депутатского корпуса (24 голоса). Полномочия действующего мэра истекают в марте 2020 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что выборы нового мэра города пройдут по одному из трех базовых сценариев.

Немедленные выборы градоначальника в сентябре 2019 года. Это возможно только при консолидированном голосовании 2/3 депутатов за конкретную (по сути безальтернативную) кандидатуру. Если же сильных претендентов несколько, по количеству властно-клановых фракций в Думе, то ни один из кандидатов с большой долей вероятности не сможет победить в первом туре. В этом случае будет назначен второй тур, а затем и третий, и так до бесконечности, пока кто-то не получит 24 голоса.

Такое голосование легко оборачивается тупиком — в ситуации, когда никто не имеет твердого большинства, все сводится к кулуарным торгам и переговорам, каковые в иркутских реалиях чреваты дальнейшей эскалацией конфликта. Это путь к серьезному политическому кризису не городского, но уже областного масштаба, ведь речь идет о невозможности определиться с городским начальством в столице субъекта РФ.

Сохранение статус-кво до весны 2020 года. Второй сценарий плавно вытекает из первого: коллапс при голосовании в сентябре может вынудить основные группировки в том или ином виде заморозить вопрос для возобновления борьбы с целью получения решительного преимущества в весеннем политическом сезоне. Формально этому ничего не препятствует - полномочия действующей администрации, повторим, сохраняются до марта будущего года.

Этот вариант плох тем, что создает в истеблишменте большую неопределенность и турбулентность. Полугодовая кулуарная баталия в преддверии очередного ничего не гарантирующего голосования истощит все заинтересованные стороны, что дополнительно осложняется фактически стартовавшей кампанией по выборам губернатора в сентябре 2020 года. Вряд ли хоть кто-то в иркутских элитах хотел бы накладывать два этих события друг на друга.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Возвращение прямых выборов мэра. По имеющейся информации, сразу же после ожидаемого тупика во время сентябрьского думского голосования несколько политических группировок могут выйти в Заксобрание с очередной инициативой о возвращении выборов мэра. Кто это будет? Сложно сказать: свои резоны есть у мэрии города, сторонников губернатора Левченко и даже руководства ИРО «Единой России», хотя именно последнее ранее упорно пресекало на корню все аналогичные попытки. Мы намеренно употребляем формулировку «группировки», а не партии, т.к. события в иркутской политике последних месяцев сильно девальвировали и размыли само это понятие.

Есть вероятность, что на уровне Заксобрания новый законопроект о прямых выборах получит поддержку всех основных фракций. В пользу этого говорит не только общеполитический расклад в регионе, но и то обстоятельство, что Москва явно ослабила вожжи по вопросу — так выборы мэров административных столиц были возвращены сразу в нескольких субъектах РФ, включая соседнее Улан-Удэ.

Сценарий может получить стремительное развитие: внесение законопроекта в сентябре, прохождение его через ЗС в октябре и последующее изменение Устава города в ноябре-декабре. Прямые выборы мэра Иркутска в этом случае пройдут весной 2020 года.

Кто-то скажет, что это невероятный сценарий. На это можно ответить, что в иркутской политике давно нет ничего невероятного. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192004

Bytes: 4438 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4568

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5947

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7756

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10278

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7201

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8352

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7970

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5961

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7451

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25885

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37072

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10203

25.03.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барташов Александр

Лескин Владимир

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Дубас Анатолий

Анциферов Евгений

Климов Антон

Толоконский Виктор

Микова Татьяна