Иркутская мусорка: Дума сваливает на мэрию

Рукотворные перебои с вывозом мусора в некоторых районах Иркутска живо заинтересовали оппозицию в городской Думе. Разумеется, это интерес далеко не праздный — острая социальная тема «греет рейтинг» накануне выборов.

Почему именно рукотворные? Очень просто: как стало известно еще в первых числах августа, крупные подрядчики (ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском») внезапно отказались вывозить мусор с подконтрольных городских территорий, в результате чего в ряде районов случился локальный мусорный коллапс, который удалось предотвратить только после переброски в Иркутск техники регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск».

Смежная тема:

Война в Думе Иркутска: Центральный рынок снова под ударом

Сами подрядчики винят оператора, который якобы задолжал частникам миллионы рублей за вывезенный мусор. Оператор со своей стороны заявляет, что претензии подрядчиков необоснованны, и в Иркутске систематически завышают («рисуют») объемы вывезенных отходов. Тема спорная и неоднозначная, очевидно, что в ней следует разбираться специалистам и юристам. С другой стороны, резкий совместный отказ крупнейших фирм выполнять свои обязательства перед городом попахивает откровенным саботажем.

Это косвенно подтверждает и то обстоятельство, что в самый разгар кризиса анонимные провокаторы подкинули к дверям мэрии Иркутска несколько пакетов с вонючими отходами. Безусловно, здесь следует говорить о заранее спланированной политической акции с целью дискредитации городской администрации.

Тема исчезла из информационной повестки еще первой половине августа, после того, как региональный оператор «подсуетился» и начал в ускоренном режиме вывозить скопившийся мусор. Однако 20 августа Дума Иркутска вновь оживила повестку, - пресс-служба законодательного органа распространила сообщение, из которого следует, что городская администрация сама отчасти виновата в проблемах с вывозом ТКО.

При этом депутаты не пытаются разобраться в подоплеке описанного конфликта между регоператором и подрядчиками, а переводят стрелки на совершенно другой вопрос — мэрия Иркутска решила не обращаться в областное правительство с просьбой сменить для муниципалитета методику расчета тарифа (вместо сбора по квадратам на сбор с человека). Ранее, на слушаниях в июне, депутаты настаивали на таком обращении и даже подготовили соответствующий документ в МинЖКХ области. Депутаты напоминают, что если Иркутск не внесет свои предложения до 1 сентября, то в 2020 году город будет работать по действующим тарифным методикам.

Тема «мусорного коллапса» затронута депутатами вскользь: пресс-служба Думы напоминает, что на последнем заседании комиссии по ЖКХ было принято обращение к мэрии о проведении служебной проверки «по факту нарушений вывоза ТКО».

В целом обращает на себя внимание, что свежее думское обращение, широко растиражированное в иркутских СМИ, по большому счету просто повторяет тезисы, озвученные на слушаниях и заседании горпарламента в июне. То есть за полтора месяца депутаты не собрали никаких новых фактов и не озвучили свежих доводов. Пожалуй, здесь уместно говорить о политическом пиаре накануне выборов в новый созыв Думы со стороны ряда депутатов от оппозиции, и прежде всего — спикера Евгения Стекачева, с чьей подачи пресс-служба тиражирует свои релизы.

При этом мусорный вопрос действительно очень острый и требует компромиссного подхода с участием всех заинтересованных сторон. Возможен ли такой компромисс до завершения думской баталии? Вряд ли.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192039

Bytes: 3828 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8594

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5713

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20148

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11613

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8743

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8280

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10238

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22127

20.06.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор