Сергей Сокол: В Иркутской области должна быть разработана программа по обеспечению безопасности в школах и детсадах

Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств на решение этих задач.

Так, администрацией города Усолье-Сибирское неоднократно отмечались сложности в реализации постановления Правительства РФ №1235 об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов образования. В частности, требования об организации лицензированной охраны школ и детсадов. На этого необходимо 10,5 млн рублей, и задачу, как подчеркнул представитель администрации, невозможно решить за счет средств родителей или местного бюджета. В городе все школы оборудованы камерами видеонаблюдения, но, ссылаясь на данное постановление, надзорные органы настаивают на увеличении количества камер. На это также необходимо дополнительное финансирование. Потребность в финансировании на выполнение этих и других предписаний надзорных органов составляет 16 млн рублей.

Об аналогичных проблемах рассказали и другие участники селекторного совещания. Так, в Саянске на охрану образовательных учреждений требуется более 11 млн рублей. В Слюдянском районе остаются необорудованными камерами видеонаблюдения три школы – в поселках Порт Байках, Утулик и Солзан.

«Считанные дни остались до начала нового учебного года. В школах региона идут последние приготовления, и перед нами стоит задача – провести оценку сложившейся ситуации и наметить работу на будущее, – подчеркнул Сергей Сокол. – Вопросы обеспечения безопасности – одни из важнейших, речь идет о здоровье наших детей. Очевидно, что проблемы есть во многих территориях. Мы уделим им особое внимание, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку муниципальных образований, а также будем настаивать на разработке соответствующей областной программы».

Кроме того, в ходе совещания спикер напомнил, что с 1 сентября 2019 года увеличены нормативы на учебные расходы на одного ребенка в образовательных учреждениях, а также увеличена субвенция на образование, что позволит улучшить материально-техническую базу школ, особенно сельских, оснащать школы компьютерными классами и другим необходимым оборудованием. По инициативе депутатского корпуса дети с ОВЗ будут получать бесплатное питание в школах. Новая мера поддержки коснется более 7,5 тысяч школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Cергей Сокол также заметил, что в ходе поездок депутатов по территориям стало ясно насколько остро стоят вопросы о капитальном ремонте и строительстве новых школ, которые сейчас расположены в старых помещениях.

«Кроме того, депутаты поддерживают инициативу по снижению нагрузки на педагогов при составлении целой кучи отчетов. Думаю, необходимые законодательные документы будут приняты нашими коллегами в Госдуме в ближайшее время. Также сейчас идет обсуждение вопроса по врачам в образовательных учреждениях. Есть предложение наделить их особым статусом, чтобы люди не теряли медицинской квалификации и получали достойную зарплату», – добавил спикер.

Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено подготовке школ в Тулунском районе, пострадавшем в результате наводнения в июне 2019 года. Как сообщил мэр района Михаил Гильдебрант, акты о приемке объектов подписаны в отношении 49 образовательных организаций из 54. Для детей двух образовательных учреждений, признанных непригодными для дальнейшей деятельности, будет организован подвоз в другое учреждение, еще в трех школах ремонт завершится ко 2 сентября.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192446

Bytes: 3896 / 3851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47087

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18001

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15721

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55835

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22232

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43854

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45398

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48344

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42818

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40089

26.02.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений