Создание типовых проектов социальных учреждений обсудили Сергей Сокол и представители Качугского района

Проблемы подготовки проектно-сметной документации на строительство школ и сельских клубов стали предметом обсуждения на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола, мэра Качугского района Татьяны Кирилловой и председателя думы Качугского района Андрея Саидова. Как было отмечено, эта тема актуальна для многих территорий Иркутской области, и не раз представители муниципальных образований обращали внимание на сложности при разработке документации.

Как пояснила Татьяна Кириллова, речь идет в том числе о вопросах проектирования объектов, которые подлежат капитальному ремонту или строительству. «На территории района остро стоит потребность в новых школах и клубах, многим нужен капитальный ремонт, – сказала мэр Качугского района. – Но механизм реализации таких задач для нас крайне сложен – кроме всех предусмотренных законом экспертиз, нам необходимо проходить еще и экологическую. Когда речь идет об объектах культуры – это зона ответственности поселений. У них нет возможности выделить в бюджете 3-5 миллионов рублей на оформление документации на строительство, такие суммы часто составляют весь бюджет поселения». Татьяна Кириллова также предложила провести мониторинг потребностей поселений и разработать для них типовые проекты, которые могли бы применяться поселениями с меньшими затратами. К примеру, на сегодняшний день нет одобренного проекта по клубам, вместимостью 100-150 человек.

Также представители территории обсудили со спикером необходимость инициировать на федеральном уровне вопрос об изменении критериев при экологической экспертизе проектов школ и детских садов. По их мнению, такие объекты должны иметь преференции, ведь необходимость проводить экологическую экспертизу влечёт за собой не только дополнительную финансовую нагрузку, но и требует времени.

Сергей Сокол подчеркнул, что тема с разработкой проектно-сметной документации в муниципалитетах региона уже находится в поле зрения парламентариев. «Должно выделяться финансирование из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации социальных объектов. Речь идет в первую очередь о сельских территориях, в чьих бюджетах нет средств на подобные расходы. Люди должны иметь доступ к качественным услугам образования, в том числе дополнительного, здравоохранения, культурным учреждениям. Для этого необходимо строить или ремонтировать социальные объекты. Мы возьмем на контроль вопрос финансирования разработки ПСД из регионального бюджета», – сказал председатель Законодательного Собрания Приангарья.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192747

Bytes: 2588 / 2544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3328

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14198

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12608

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13547

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21500

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4997

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28837

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5317

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30537

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9356

08.07.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений