Иркутский государственный университет. Диагноз: падение

После скандального удаления врио ректора ИГУ Игоря Бычкова и назначения новым врио Александра Шмидта, в главном образовательном учреждении региона все как будто замерло.

Но только как будто.

На самом деле с началом учебного года борьба группировок за власть возобновилась. Правда, ведется она не столь открыто, как раньше. Причина тому простая - подавляющее большинство профессоров и преподавателей, пусть и с оговорками и натяжками, но готовы согласиться на ректора в лице Александра Шмидта.

Подводные камни и скелеты в шкафу Шмидта мы уже не раз описывали, повторяться нет смысла. Нет никакого сомнения в том, что Шмидт, человек чрезвычайно осторожный, изберет максимально консервативную стратегию, которая вряд ли приведет ИГУ и к статусу опорного вуза, и к объединению с БГУ. С ректором Шмидтом университет ждут стабильно-застойные годы, без взлетов и падений. Как говорится, хотя бы не ворует.

Устраивает Шмидт (опять же с оговорками) и юридическую группировку, о которой мы тоже не раз писали. Шмидтом можно грамотно манипулировать, что открывает господам Шишкину и Личичану широкие возможности для маневров.

Реальной альтернативой Шмидту может стать декан Сибирско-американского факультета Надежда Грошева. Ее кандидатуру на пост ректора продвигают скорее с политическими целями, причем не исключено, что именно Грошеву имеет в виду федеральный Минобраз. Особенно в случае досрочной отставки Сергея Левченко. Однако у Надежды Борисовны есть один колоссальный плюс, который в данной ситуации является минусом: она слишком умная. А потому ее обоснованно боятся все группировки в ИГУ. Само собой, за исключением самого САФа, который всегда держался отдельно от остального университета.

Для победы на выборах ректора Александру Шмидту необходимо следующее:

1. Лояльность профессорско-преподавательского состава и в первую очередь Ученого совета. Как мы уже сказали, она есть - если не лояльность, то как минимум пассивное согласие.

2. Лояльность федерального Минобраза. Тут вопрос тонкий и очень политический, и загадывать сейчас на этот счет нельзя. Как говорится, как карта ляжет.

3. Демонстрация управленческой успешности самого Александра Шмидта. И вот тут, как говорится, есть проблема.

Читаем свеженький пресс-релиз на сайте ИГУ:

«Иркутский государственный университет — единственный вуз Прибайкалья, вошедший в международный репутационный рейтинг университетов агентства RUR (Round University Ranking). При этом среди российских вузов ИГУ занял 62 место. Рейтинг показал стабильный и достаточно высокий уровень научных исследований в Иркутском государственном университете. Наметилась и позитивная динамика в развитии интернационализации университета.»

Казалось бы, победная реляция, успех команды Александра Шмидта и проректоров Алексея Вокина и Константина Григоричева. Браво.

Но давайте, однако, посмотрим на объективные показатели работы этой команды за последние три года. Для этого достаточно зайти на сайт того же репутационного рейтинга университетов. И что мы видим?

2017 год - 26 место по России (635 в мире).
2018 год - 32 место по России (684 в мире).
2019 год - 62 место по России (772 в мире).

«Успех» налицо. За три года команда Шмидта-Вокина-Григоричева при вялом соучастии Игоря Бычкова уронила рейтинг ИГУ с 26 до 62 места по России. И об этом не стесняются заявлять на главной странице университетского сайта?

Наверное, университету следует крепко задуматься о перспективах своего развития под мудрым руководством действующего ректората. Ведь российских университетов в рейтинге всего 74. Еще пару лет - и такими темпами падать будет просто некуда.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192889

Bytes: 4181 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр