«Ситюк» Иркутска: только цитаты

БАБР собрал ключевые цитаты с сессии Заксобрания 18 сентября, где был в окончательном чтении принят скандальный законопроект о сити-менедежере Иркутска.

История вопроса в высказываниях известных политиков. Как это было в 2014 году:

Сити-менеджер: только цитаты

А теперь о том, как это происходит сейчас. Напомним, на сессии Заксобрания сити-менеджера одобрили 26 депутатов, против набралось только 10 голосов.

Антон Романов, КПРФ:

— Ситуация выглядит очень просто: в 2010 году Иркутск выбрал своим представителем Кондрашова Виктора Ивановича. Каким-то силам в Иркутске или в Москве это не понравилось. В 2015 году схема была изменена — конечно, никто об этом не знал, депутаты были не готовы. ...Сейчас на выборах иркутяне не поддержали эту схему, исправили Думу. И теперь мы опять меняем закон, обманываем население. Вообще существует пять схем избрания главы города — получается, что пользуясь возможностями законодательства, мы можем пудрить мозги иркутянам еще 15 лет, перебирая формы наделения мэра полномочиями. Я хочу всех предостеречь от большой ошибки, от потери доверия горожан. Наилучшая форма – прямые выборы, без всяких исключений.

Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека:

— Я не настолько авторитетный юрист, чтобы комментировать выборы мэра Иркутска.

Роман Шергин, заместитель прокурора области:

— У нас к этому закону прежние замечания: не были проведены общественные слушания.

Александр Битаров, Гражданская платформа:

— Не пристало нам каждый сезон менять закон. Мы все время обманываем население! В прошлый раз мы обманули население, быстренько сформировали закон под конкретного человека. Это вызывало громадное возмущение. Сегодня население знало, что избираются депутаты, которые будут выбирать мэра. Мы избрали депутатов и теперь опять обманываем: и этих депутатов, и жителей города. Нам надо остановиться, Законодательное собрание – это не цирк! Кости моют нам потом на каждом углу. Мы этим законом вызываем у иркутян агрессию. Лично я буду голосовать против закона.

Сергей Сокол, Единая Россия:

— Поддержу коллег в том смысле, что очень жаль, что ранее не был воспринят наш законопроект, в соответствии с которым предоставлялась возможность самой территории решать, по какой схеме избирать муниципального руководителя. И тогда люди точно знали бы своих героев. И в каждой территории исходя из специфики это бы решалось, и это был бы более универсальный подход, к чему мы и стремились.

Сергей Бренюк, КПРФ:

— В этом составе Заксобрания мы уже совершили ошибку, когда не поддержали закон губернатора о прямых выборах. Сегодня мы выбираем меньшее из двух зол. Я не весы, чтобы взвешивать, какое зло больше. Я считаю, что нам в ближайшее время надо вернуться к вопросу о прямых выборах.

Дмитрий Тютрин, ЛДПР:

— Не надо людей вводить в заблуждение: ни о каком сити-менеджере речи не идет. По этому закону мэр утверждается Думой, просто круг лиц не ограничен. Дума определяет формат конкурса и утверждает конечного кандидата. Лучший вариант – это прямые выборы, но этот вариант - меньшее из зол, поэтому предлагаю депутатам поддержать.

Лариса Егорова, Справедливая Россия:

— Прошу коллег не поддерживать этот закон, потому что город Иркутск достоин иметь мэра, а не сити-менеджера. ...Мы тут начали лукавить: я напомню, что этот законопроект бы внесен членом фракции КПРФ и членом фракции ЛДПР. Поэтому когда мы говорим о фракции КПРФ, как о людях, настаивающих на возвращении прямых выборов, я хочу напомнить, что депутаты КПРФ были одними из инициаторов этого закона. Все отлично помнят, как быстро мы свернули с закона о прямых выборах и проголосовали за сити-менеджера. Я хочу напомнить, что Иркутск – город столичный, и он достоин иметь мэра, а не сити-менеджера.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193092

Bytes: 4321 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5379

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5683

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10144

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5391

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6918

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7389

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11158

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9266

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10815

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8942

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15523

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12427

07.05.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Савченко Андрей

Филиппенко Илья

Клюкин Александр

Ступко Павел

Титенков Игорь

Николаев Александр

Ставинов Андрей

Побережный Андрей

Котюков Михаил