Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11449

24.09.2019, 19:46

Детских пособий с 1,5 до 3 лет на второго ребенка не будет. А женщины-то не все знают!

Новости о том, что в России пособие в сумме более 10 тысяч рублей будут платить на первого и второго ребенка не до 1,5, а до 3 лет, немного успокоила взбудораженную пенсионной реформой общественность. Сообщают об этом все федеральные СМИ, и люди радуются. Ну, хоть детям и внукам-то финансовое улучшение. Ведь под установленный порог выплаты – не более двух прожиточных минимумов на каждого взрослого – попадает значительная, если не большая часть семей с маленькими детьми.

Не все из них пока вдавались в тонкости, обнадеженные обещанием государства (новые сроки вступают в силу с 1 января 2020 года). А ведь в ситуации со вторыми детьми выплачивать станут вовсе не пособие в полном смысле, а кусочки уже вроде как выданного материнского капитала.

Соответственно, тем, кто успел потратить его на ипотеку (а это можно сделать и до трех лет ребенка), денег ждать не приходится.

Да и тем, кто еще только планирует отчасти решить за счет маткапитала жилищный вопрос, придется подумать. Если начать получать из маткапитала «новые пособия» с полутора лет, то к трем годам малыша от всей суммы останется примерно 280 тысяч рублей (это если взять нынешний размер ежемесячной выплаты в Иркутской области 10 390 рублей, умножить на 18 месяцев и вычесть получившееся произведение из 466 тысяч рублей, до которых в 2020 году проиндексируют маткапитал).

Если же семья брала и ранее положенные до 1,5 лет ежемесячные выплаты из маткапитала с самого рождения второго ребенка, то к концу трехлетнего периода от капитала останется чуть более 90 тысяч рублей.

То есть государству, видимо, придется придумывать, куда еще позволить дотратить этот хвостик, потому что для ипотеки, на которую в большинстве случаев уходит маткапитал, получается совсем уж капля в многолетнем море.

А нельзя было властям сразу честно сказать, что на вторых детей денег на пособия до трех лет нету? Все бы поняли. А раз нету, придется заменять часть маткапитала на пособия, что и будут делать.

Перекладывание тех же денег из одного кармана получателя в другой – это совсем не новый прорыв в социальном обеспечении, как это преподносится населению сейчас.

Хотя попытка накормить граждан тем же хлебом во второй раз понятна в смысле пиара. Ведь об удвоении срока выплат семьям и на первого (что правда), и на второго (что далеко не совсем правда) ребенка услышали все граждане страны. Услышали в том числе и те, кто потенциально получателями пособий не являются, но рвение властей дополнительно помочь населению оценили.

А кто там будет вдаваться в подробности?

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11449

24.09.2019, 19:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193206

Bytes: 2763 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1708

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3564

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3133

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18393

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4466

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16361

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7203

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7856

01.07.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Иовлев Владимир

Савченко Евгений

Точилин Сергей

Солонина Галина

Хмелев Сергей

Мальцев Николай

Серышев Анатолий

Намсараев Намсарай

Богатырев Павел