Ольга Брайт

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск

19464

26.09.2019, 20:44

Забота лишней не бывает. Депутаты ЗС Приангарья отстояли свои социально ориентированные законопроекты

Сразу несколько социально значимых законов принято на первой осенней сессии Законодательного собрания Иркутской области. Одобрены инициативы об увеличении прожиточного минимума пенсионеров, о бесплатном школьном питании для детей-инвалидов. И наконец-то депутаты смогли проголосовать по проектам, касающимся усиленных мер поддержки населения, предпринимателей и фермеров, пострадавших этим летом от разрушительного наводнения.

Законы для подтопленцев приняты

Напомним, что еще в июле на площадке регионального Заксобрания сложилась ситуация, блокировавшая принятие важнейших законопроектов, которые радикально и сразу сказались бы на жизни подтопленных территорий. На период восстановительных работ законы освободили бы пострадавшее население от платы за электричество, от налога на транспорт, снизили бы налоговую нагрузку на бизнес, которому тоже досталось от стихии. Люди могли бы получать повышенную компенсацию и за утерянный урожай, гибель скота, птицы, утраченные постройки. Однако по инициативе фракции КПРФ эти инициативы были исключены из повестки. Зато появились схожие, но отличающиеся в нескольких ключевых моментах губернаторские законопроекты.

Наконец, на сессии ЗС 18 сентября депутаты смогли рассмотреть две пары таких альтернативных документов.

Первые два законопроекта касались освобождения от уплаты налога на транспорт: для населения – на 2018 и 2019 годы, для организаций – только на 2019 год. С инициативой на этот счет выступили Сергей Сокол, Наталья Дикусарова, Лариса Егорова, Георгий Любенков, Александр Гаськов и Александр Битаров. С губернаторской инициативой закон разнится в части налоговых послаблений для бизнеса. Как объяснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты предложили распространить льготу не только на субъекты малого и среднего бизнеса. Дело в том, что в эту узкую категорию формально не попали бы десятки значимых местных предприятий, а также унитарные предприятия, предприятия сферы ЖКХ и многие другие объективно нуждающиеся в поддержке организации. В итоге при голосовании именно депутатский вариант широкой поддержки предпринимателей был одобрен Заксобранием.

Другая пара законопроектов, вынесенных на обсуждение, касалась освобождения от налога на имущество организаций. Инициаторы-депутаты предлагали распространить льготу на все предприятия, чье имущество пострадало от наводнения, в то время как губернатор опять же выступил за поддержку только тех, кто включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Было высказано опасение, что крупные бизнес-структуры, имеющие подразделения в разных муниципалитетах, могут воспользоваться ситуацией и подавать налоговые декларации на все свое имущество именно в тех районах, где они освобождены от налога. Но разве налоговая служба не сможет выявить такие случаи? Большинство парламентариев уверены, что это не проблема. И на сессии был принят именно законопроект, внесенный депутатами.

Еще одно решение, которого ждали люди в зоне затопления – об освобождении от платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года. С такой инициативой выступили председатель ЗС Сергей Сокол и депутат Виктор Побойкин. Законопроект был окончательно одобрен на прошедшей сессии.

Также поддержано предложение группы депутатов, в соответствии с которым школьникам из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение текущего учебного года будут предоставлять бесплатное двухразовое питание. Важная поправка была внесена в законопроект в рамках второго чтения: на бесплатное питание могут рассчитывать не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто выехал в другие районы.

Инвалиды и пенсионеры получат дополнительную поддержку

Очевидно, что дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры – это те, кто нуждается в особом внимании государства и законодателей. И сентябрьская сессия регионального ЗС не обошлась без рассмотрения вопросов, касающихся этих категорий граждан.

В частности, в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Однако было отмечено, что формально не все дети-инвалиды имеют должный статус и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Этот момент скорректировали.

Также областными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов наделили муниципалитеты. Поддержка предусмотрена для детей-инвалидов, обучающихся как в муниципальных школах, так и в частных, имеющих государственную аккредитацию. А при отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Законодательное решение получила и ситуация, когда ребенок одновременно является членом многодетной или малоимущей семьи и имеет статус обучающегося с ОВЗ или инвалида. У семьи будет право выбора наиболее выгодного варианта бесплатного питания для ребенка.

Что касается поддержки старшего поколения, то на прошедшей сессии принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». А цифра обозначена как 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. Рассчитывать на доплаты могут те, чей уровень дохода меньше прожиточного минимума, а это порядка 93 тыс. пенсионеров в Иркутской области.

Чтобы все принимаемые законы не оставались только на бумаге, а приносили людям реальную пользу, депутаты пообещали усилить контроль за их исполнением.

Ольга Брайт

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск

19464

26.09.2019, 20:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193275

Bytes: 5788 / 5715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Брайт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим