Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

21168

01.10.2019, 19:55

Чрезвычайно удобно: режим ЧС как подарок фаворитам губернатора Левченко

То ли это карма, то ли еще какой сакральный фактор, но в период полномочий губернатора Сергея Левченко в Иркутской области разразилось много чрезвычайных ситуаций. Это, извините за цинизм, дополнительное достоинство Сергея Георгиевича в глазах наиболее раскомплексованных его фаворитов из числа предпринимательского сообщества.

Потому что в других, более благополучных в смысле стихии регионах чиновникам иногда просто приходится выдумывать основания для введения режима ЧС или хотя бы констатации «обстоятельств непреодолимой силы». Ситуацию умудрялись притягивать за уши даже при подготовке мундиаля!

Ведь самое главное достоинство режима ЧС – можно без конкурса проводить госзакупки. Выбирая любого подрядчика напрямую.

А для чего придуманы конкурсы? Конечно, чтобы допускать к участию в закупке различных поставщиков, обеспечивая тем самым развитие конкуренции, и экономить бюджетные средства за счет снижения начальной цены контракта.

А без этих самых конкурсов – разлюли малина!

Закупкам у единственного поставщика характерны высокие риски злоупотреблений при трате бюджетных денег. Так, в прошлом году энтузиасты подсчитали, что подавляющее большинство таких закупок по заключенным в условиях ЧС в 2017 году контрактам в России совершены с нарушениями закона. Общая сумма таких контрактов была 23,5 миллиарда рублей. Из них примерно 35,5% пришлось на строительство и ремонт дорог и 30,5% – на строительство и ремонт жилых и нежилых зданий, также в списке, например, перевозка топлива и борьба с пожарами.

Особенно удобно, когда ЧС самая натуральная! Не придерешься. Кроме контрактов без конкурса, и другие плюсы. Например, отпадает необходимость во многих согласованиях и разрешениях. В сочетании с общей раскомплексованностью подрядчика это обещает просто необъятное благодатное поле!

Возьмем, к примеру, «ВостСибСтрой», который уже взялся построить в Тулуне жилой комплекс из двухэтажек для пострадавших от наводнения на 496 квартир с отделкой и школу на 1275 мест. Как известно, компания действует в секторе эконом и делает это весьма непринужденно даже в Иркутске. Что уж говорить об отдаленном от областного центра Тулуне, которому к тому же и выбирать не приходится! Помогай тулунчанам строительный бог…

А что, зря гендиректор «ВостСибСтроя» Виктор Ильичев, выйдя из «Единой России», пристроился к прогубернаторскому пулу и выдвигался на выборы в думу Иркутска от «Гражданской платформы»? Впереди, как говорится в бодрых агитационных листовках, большая работа. Режим ЧС в Тулуне будет длиться до того момента, как там будет сдан последний дом. Так сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

До октября-ноября 2020-го, то есть минимум год. И «ВостСибСтрой» уже в деле, как бы ни повернулась губернаторская судьба.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

21168

01.10.2019, 19:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=193420

bytes: 2943 / 2774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1915

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4435

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3988

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4490

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6735

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7126

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7908

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8996

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9345

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12520

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16715

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10916

31.05.2024

Лица Сибири

Сысоева Елена

Савченко Андрей

Вершинин Евгений

Войличенко Сергей

Дубровин Александр

Сагдеев Тимур

Красноштанов Антон

Чубук Владимир

Кармазина Раиса

Бицура Павел