Дума Иркутска. Лица и морды

Пора вглядеться в руководство Думы Иркутска седьмого созыва. Эти люди, что называется, с биографией.

Конечно, главное действующее лицо новой Думы – спикер Дмитрий Ружников. Ему всего 35 лет, что в иных условиях можно приравнять к политическому неофитству. Но это не так, в реальности Дмитрий Олегович – опытный депутат со стажем. Он представляет так называемое строительное лобби, влиятельную группу крупнейших застройщиков региона. Многие выходцы из этой группы известны далеко за пределами бизнес-среды. По большому счету речь идет о том, что Ружников выражает интересы городской иркутской элиты, тех самых «местных».

Дмитрий Ружников прошел в Думу как самовыдвиженец, хотя в прошлом созыве он депутатствовал под флагом «Единой России». Ружников уже дал понять, что не собирается разрывать с партией и войдет во фракцию большинства. Впрочем, не стоит обманываться – Ружников, как политик, имеет минимальные связи с иркутским и московским руководством «ЕР», с другой стороны он максимально интегрирован в политический истеблишмент города и области.

Переходим к вице-спикерам. Самовыдвиженец Андрей Лабыгин. Этот господин не нуждается в отдельном представлении. Андрей Николаевич – настоящий мастодонт иркутской политики. Экс-спикер Думы Иркутска, экс-глава комитета по здравоохранению Заксобрания, он имеет очень большой опыт, соизмеримый, пожалуй, только с неуемными амбициями. Последние фактически похоронили карьеру Лабыгина, как кадрового единоросса, на уровне Заксобрания.

Лабыгин считается неуправляемым и опасным политиком, имеющим склонность к вступлению во временные коалиции и альянсы для получения шкурной выгоды. Пожалуй, Лабыгина можно назвать одной из темных лошадок созыва – пока неясно, к какой фракции или депутатской группе он примкнет.

Сергей Юдин, вице-спикер от КПРФ. Старый «конь», который готов пересидеть и перебдеть любого из молодых. В прошлом созыве Юдин представлял «Единую Россию», но был вынужден окончательно и бесповоротно порвать с «медведями» после жесткого конфликта с мэрией Иркутска. Это противостояние стоило Сергею Леонидовичу кресла депутата, но не помещало пройти в новый созыв на штыках компартии.

Нет никаких сомнений, что Юдин станет одним из столпов фракции КПРФ, ее голосом и лицом. При этом депутат не может похвастаться безупречной репутацией, о многочисленных скелетах в шкафах «слуги народа» не раз писали в иркутских СМИ.

Вице-спикер Леонид Усов – единственный кадровый, явный единоросс в руководстве Думы. Однако и его нельзя считать креатурой ИРО «ЕР». Усов – представитель все того же строительного лобби, что и Дмитрий Ружников. Ожидается, что Леонид Дмитриевич будет поддерживать и продвигать позицию спикера. Сильная, перспективная связка.

Нельзя не отметить, что Усов – крайне популярный и авторитетный депутат в своем избирательном округе, что делает его одним из возможных кандидатов на дальнейшее политическое возвышение: по линии Заксобрания, или, чем черт не шутит, - даже по линии Госдумы.

Вице-спикер и глава фракции КПРФ Виталий Матвийчук представляет в Думе интересы губернатора Сергея Левченко. Со всеми вытекающими. Он популярен в округе, его личность не окружена шлейфом скандалов, что само по себе выделяет его из среды иркутских коммунистов. При этом Матвийчук не склонен к экспрессивным или чрезмерно смелым политическим ходам, что может быть как плюсом, так и минусом для партийного руководителям городского уровня.

Продолжение следует: в следующем материале мы расскажем о главах думских комитетов и комиссий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193423

Bytes: 4315 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4283

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4298

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3408

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8345

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8695

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5198

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9659

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11516

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9032

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17680

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7927

25.09.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Егорычев Александр

Астафьев Александр

Лудупова Евгения

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Рыбникова Анна

Солженицын Степан

Матханов Иринчей

Букалов Денис