Иркутское пришествие Сергея Натарова: ЛДПР потеснит КПРФ и «Единую Россию»?

Крайне любопытные политические процессы остаются на периферии широкого обсуждения в СМИ. И очень зря.

15 октября стало известно, что депутат Госдумы от Красноярского края, видный член ЛДПР Сергей Натаров будет курировать партийную работу не только в традиционных территориях присутствия (Красноярск, Хакасия, Тыва), но и в Иркутской области. Напомним, ранее этой работой занимался депутат Госдумы Андрей Луговой, который, однако, крайне редко появлялся в регионе и не проявлял большого интереса к иркутской политике.

«Решением Высшего Совета ЛДПР мне поручено курировать помимо Красноярского края, Республики Хакасия и Республика Тува ещё один сибирский регион - Иркутскую область. Я благодарен руководству партии за высокое доверие. Партия ЛДПР сделает все, чтобы заслужить поддержку избирателей и единой командой работать над улучшением жизни жителей Иркутской области», - написал Натаров на своей странице в Фейбуке.

Заметим, Сергей Васильевич Натаров – личность неоднозначная. За ним тянется череда странных поступков и скандалов, о которых наш портал неоднократно писал. Воинствующий православный активист, которому, по мимо всего прочего, запрещен въезд в Украину, он, тем не менее, является политиком-тяжеловесом федерального уровня.

В контексте:

Депутатские закрома. "Скромный" миллионер Сергей Натаров и нескромные заработки его жены

Арест Сергея Титова: последствия дела Натарова или обыкновенная глупость?

Безусловно, здесь следует говорить о попытке усилить региональное отделение ЛДПР, которое долгие годы было лишено внятных лидеров и соответствующего финансирования. При это поддержка партии Жириновского среди избирателей в Прибайкалье остается на высоком уровне, особенно на севере региона, где в отдельных избирательных циклах ЛДПР приближалась и даже обгоняла КПРФ по рейтингам. События последних двух лет (выборы в Заксобрание и выборы мэра Усть-Илимска) показывают, что у ЛДПР в области огромный потенциал.

Есть все основания полагать, что при грамотной партработе и наличии подпитки от бизнеса и спонсоров так называемые либерал-демократы (по смыслу ЛДПР давно стала правой партией националистического толка) могут бороться за мандаты депутатов и кресла мэров практически в любом муниципалитете области. Сможет ли г-на Натаров организовать такую работу – большой вопрос, но заявка, как говорится, имеет место.

Кроме того, кураторство Натарова над иркутской ЛДПР автоматически расширяет присутствие в регионе красноярских элит. Последнее обстоятельство - болезненно и может породить череду конфликтов, ведь, как известно, иркутский истеблишмент крайне ревнив и не любит варягов всех цветов и оттенков.

С другой стороны следует помнить, что в Красноярском крае ЛДПР – не третья партия в колоде, а вторая. В настоящий момент «соколы Жириновского» выполняют роль главной оппозиционной силы в крупнейшем сибирском регионе и, надо сказать, справляются с этим амплуа коллеги г-на Натарова очень недурственно.

Вряд ли ЛДПР серьезно повлияет на итог выборов губернатора и мэра (сити-менеджера) Иркутска в 2020 году, - эти игры идут на более серьезном уровне. Другое дело – муниципальные кампании и, что еще важнее, выборы в Госдуму-2021. Вот где таланты опытного политика Натарова могут воплотиться в полной мере.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=193884

Bytes: 3614 / 3338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3546

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6782

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10752

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7555

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18683

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12605

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14672

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15544

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10762

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24614

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19966

17.10.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Соколов Владимир

Битаров Александр

Голышев Валентин

Позников Сергей

Багдаев Батодалай

Заречный Валерий

Калюжный Виктор

Соболь Яна

Очиров Виктор