Сергей Левченко признал вину Дмитрия Чернышова
Попустительство – один из основных симптомов Сергея Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко все-таки признал причастность своего заместителя Дмитрия Чернышова к собственности в далекой Италии. Но отказывается считать это коррупцией и не собирается расследовать, как и каким образом, государственный служащий такого ранга оказался фактическим владельцем виллы стоимостью более 500 000 евро.
Такое отношение к вопиющему случаю можно расценивать, как откровенное попустительство, желание любым способом прикрыть своего преданного вассала от неприятностей, а себя - от репутационных потерь. Не менее любопытным является и тот факт, что ранее Сергей Левченко, можно сказать, категорически отрицал какую-либо связь между вместительной виллой в 20 км от Адриатического моря и своим подчиненным. Его не впечатлили даже нотариально удостоверенные факты. Молчал, как стойкий партизан и сам Дмитрий Чернышов, видимо, рассудив, что не стоит уподобляться унтер-офицерской вдове, которая высекла сама себя.
И, тем не менее, как-то реагировать на обнародованные сведения губернатору все-таки пришлось. По его распоряжению несколько месяцев антикоррупционная комиссия дела вид, что работает. Итог оказался вполне ожидаемым – не установлено отношение Дмитрия Чернышова к итальянской недвижимости. А иначе и быть не могло, поскольку Чернышов сам возглавляет эту комиссию. При этом учит законопослушанию чиновников более низкого полета.
Впрочем, такие выводы вполне устраивали, как проверяющих, так и самого проверяемого. На их основании Сергей Левченко с подкупающей и предельной честностью в глазах публично заявил, что никакой недвижимости у Дмитрия Чернышова не имеется. Поклепы, мол, все, происки политических противников, которые спят и видят, как опорочить члена губернаторской команды. А он чист перед законом, как слеза младенца.
Тем временем журналисты, в том числе, итальянские, продолжали поиски. В частности, официально подтвердилось, что вилла предусмотрительно записана на ангарчанина Виктора Чернышова – отца Дмитрия Чернышова. Старший Чернышов, при оформлении покупки в документах указал, что все средства для оплаты объекта недвижимости и земельного участка - 520 000 евро - он получил от сына посредством банковских переводов и чеков. Когда стали копать дальше, то выяснилось явное несоответствие доходов достаточно скромных пенсионера Виктора Чернышова и муниципального служащего Дмитрия Чернышова. За 2012-2016 годы, например, Виктор Чернышов задекларировал доход в 7 млн рублей, сын Дмитрий вместе с женой за этот же период заработал 11,5 млн рублей. Более пристально изучили и трудовой путь младшего Чернышова. С апреля 2010 года по октябрь 2012 Дмитрий Чернышов занимал пост заместителя главы Ангарска, с февраля 2013 года по июль 2014 года советника губернатора Иркутской области. Зарплаты на обеих должностях постах средние. Как ухитриться накопить при таких заработках более полумиллиона евро уму непостижимо.
Правда, некоторый свет на тайные источники проливает история с одним муниципальным предприятием в Ангарске. Так, например, ангарские СМИ сообщали, что такие капиталы молодой и предприимчивый юрист Дмитрий Чернышов мог обеспечить, когда вместе с тогдашним руководителем КУМИ Ангарска Марией Алехиной стал кошмарить «Ангарский трамвай». В итоге муниципальное предприятие, до этого исправно зарабатывающее деньги для городской казны, вдруг стало сползать в долговую яму. При этом руководству «Ангарского трамвая» просто выкручивали руки, чтобы заставить участвовать в мошеннических схемах. В результате «сладкая парочка», как утверждалось, положила в свой карман многие миллионы рублей. Какую-то копеечку могла принести и дружба с другом и коллегой, Владимиром Перетолчиным, которого Дмитрий Чернышов, как только стал серым кардиналом в иркутском правительстве, пристроил на должность генерального директора Корпорации развития Иркутской области. А через эту структуру немало денег перетекло, а что-то и рот попало. Поэтому, наверное, и в Италии их коттеджи находятся совсем рядом – стена к стене. В свою очередь подобные сведения наводят на многие размышления.
Между тем, все эти предположения и утверждения, складывается впечатление, иркутского губернатора никак не смущают – человек, дескать, «накопил», а потому имеет право.
«Отец Чернышова 6 лет назад купил дом в Италии, стоимость этого дома, самое большее, как мне сказали – 30 млн рублей. Есть информация, что это 15 млн рублей. За 10 лет два взрослых человека вполне могли накопить. Мне сейчас Дмитрию Викторовичу предъявить претензии, боюсь, вряд ли возможно», – заявил Сергей Левченко на «Клубе публичной политики» в Иркутске. Как поняли журналисты, этот эпизод губернатор не считает достойным внимания, для него нет разницы, сколько стоит итальянский особняк заместителя, на какие деньги он приобретался. Его вполне устраивает версия под названием «накопил». Ну, разве за это гонят с должности?
Судя по всему, уверен в своей непогрешимости и Дмитрий Чернышов. Вопросы с «улицы» его абсолютно не волнуют. Скандальная итальянская недвижимость по-прежнему числится на отце, который умер несколько лет назад. В права наследства Дмитрий Чернышов не вступал, чтобы не лишиться госслужбы, ведь здесь столько хороших возможностей. Что там вилла, если сегодня ему доступны ресурсы совсем другого порядка: лес, закупки, откаты с подрядов и контрактов, и все это - в масштабах области, а не родного Ангарска. Да и разве он один, кто в таком порядке решает свои квартирные вопросы?
В том-то и беда, что не один, а потому и камни в грешника никто кидать из своих не будет. У губернатора - незадекларированный дворец на Байкальском тракте, в Ново-Разводной. Для его сына завершается строительство роскошного имения в Ново-Грудинино. У Дмитрия Чернышова и Владимира Перетолчина - уютные виллы в престижных и приятных для отдыха местах. Свои делишки успевают обделывать и другие члены «красной» команды. В курсе многих из них, как можно смело предположить, и Сергей Левченко, но он не спешит избавляться от корыстолюбивых, нечистоплотных чиновников. И в такой тактике есть свой расчет: без этой армии ему нет и смысла идти на второй срок, это его опора. Поэтому и приходится обелять и покрывать. Но что-то подсказывает, что вряд ли силовые структуры и дальше будут попустительствовать этому. Когда сжигаешь все мосты, сухим выйти из воды уже не получится.