Юлия Балашова

© Байкал-Инфо

РасследованияИркутск

17689

18.10.2014, 17:05

Следователю дали 6 лет за пропавшие миллионы

Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Владислав Матвеев в 2008 году был признан лучшим следователем управления.

Именно он довел до конца резонансное дело об убийстве первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. В начале января 1999 года мужчина был застрелен в подъезде. Долгие годы преступление оставалось нераскрытым, пока в 2008 году им не занялся Владислав Матвеев. С работой он справился блестяще: были арестованы, а затем и осуждены на внушительные сроки организаторы жестокой расправы — начальник УВД Братска Владимир Утвенко, экс-депутат городской думы Вадим Моляков и координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников.

В общем, Следственный комитет по праву гордился своим сотрудником. Но в январе 2014 года Владислав Матвеев угодил на скамью подсудимых, а в минувший понедельник, 13 октября, ему вынесли приговор. О том, как это случилось, — сегодня в «Пятнице».

Весной 2011 года в Следственный комитет Иркутской области поступили исполнительные листы с требованием вернуть родственникам Вадима Молякова изъятые во время расследования, но не имеющие доказательного значения 5 миллионов рублей, больше 70 тысяч долларов и более 20 тысяч евро. Но следователь Владислав Матвеев, занимавшийся этим делом, заявил, что из сейфа исчезли все деньги: кроме затребованных сумм пропали еще 3 миллиона рублей, изъятые при расследовании других дел.

Владислав Матвеев успел попозировать перед камерами до того, как на него надели наручники. Надо сказать, что защищали бывшего следователя сразу двое юристов. Но, несмотря на крепкую защиту, Владислав Матвеев не смог отделаться условным сроком. В ближайшее время он обирается обжаловать решение Октябрьского районного суда.

Были опрошены практически все следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области. Все как один утверждали, что доступ к деньгам имел только сам Матвеев — посторонние люди не могли просто так попасть в здание, а ключи от сейфа хранились только у Матвеева. Доверить их кому-то он, в силу своей подозрительности и осторожности, также не мог.

Расследование проводилось тщательно — был проверен материальный достаток как самого Владислава Матвеева, так и членов его семьи. Сослуживцы и знакомые следователя в один голос уверяли, что в последнее время Матвеев жил на широкую ногу — в любой момент у него можно было одолжить крупную сумму.

Дальше — больше. Параллельно с делом об убийстве зампрокурора Братска Владислав Матвеев вел резонансное дело об исчезновении и убийстве сотрудника ангарской милиции Александра Левашова. Он сфальсифицировал материалы о том, что 13 братчан причастны к убийству Левашова в Ангарске, и взялся за обыски. У непричастных к преступлению людей он изымал оружие, золотые слитки, ювелирные изделия, крупные суммы. По словам сотрудников СОБРа, сопровождавших Матвеева, деньги и ценности он искал в первую очередь. В феврале 2011 года поздно вечером один и без оружия на своем автомобиле «Хонда-Аккорд» он возвращался из Братска, где накануне провел обыски по делу Левашова, в Иркутск. С собой следователь вез больше восьми миллионов рублей, золотые слитки и другие изъятые ценности. Недалеко от Вихоревки Матвеева подрезал автомобиль. Неизвестные напали на следователя, положили его лицом на асфальт и ограбили, забрав все ценные вещдоки и его личные вещи. Случившееся следственные органы расценили как «халатность, повлекшую причинение крупного ущерба». По факту нападения возбудили уголовное дело по статье «Разбой». Это преступление так и осталось нераскрытым. В ходе расследования проверялись различные версии, в том числе и инсценировка, но доказать это не удалось.

Экс-депутат думы Братска Вадим Моляков, чьи деньги присвоил Матвеев, стоя за решеткой, с нескрываемым интересом слушал приговор. В 2011 году Молякова на 25 лет осудили за соучастие в убийстве первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Сейчас он отбывает наказание в колонии.

В том же 2011 году следователь Матвеев вместе со своим братом попытался провернуть махинацию со страховкой нового «Ауди», на котором он попал в ДТП. Стоимость ремонта машины оказалась внушительной — почти 2 миллиона рублей. И Матвеев, не пожелавший тратить деньги из своего кармана, предоставил в страховую компанию сфальсифицированную страховку. Но сотрудники компании сумели выяснить, что повреждения машины появились еще до заключения страхового договора.

Судья Октябрьского районного суда Анна Сайфутдинова зачитывала вердикт бывшему следователю и его родному брату, также обвиняемому в покушении на мошенничество, три (!) дня.

Подсудимые, Владислав и Виталий Матвеевы, находившиеся на время судебного расследования под подписками о невыезде, спокойно слушали приговор в зале. Поддержать их пришли отец и друзья. Так как дело получило широкий резонанс, в зале собрались журналисты. Живо интересовал приговор и потерпевших, чьи деньги и ценности в свое время присвоил Матвеев. Один из них — экс-депутат Вадим Моляков, на данный момент осужденный и отбывающий наказание, — в отличие от своего обидчика, слушал вердикт, стоя в клетке.

— Матвееву Владиславу Сергеевичу назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением чина юриста 1-го класса и права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года, — вынесла вердикт судья Анна Сайфутдинова.

Также бывший следователь должен будет заплатить штраф в размере 250 тысяч рублей. Его брата Виталия за покушение на мошенничество наказали лишь штрафом. Пропавшие 15 миллионов рублей всем потерпевшим выплатит Министерство финансов России, так как средства находились под ответственностью государства.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев: «Сторона обвинения требовала для Владислава Матвеева наказание в виде 8 лет лишения свободы, тем не менее приговором мы удовлетворены. Данное уголовное дело составило 45 томов. В зале суда были опрошены 16 потерпевших, почти все сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области, а также лица, которые каким-либо образом соприкасались с Владиславом Матвеевым».

После оглашения приговора стоявшие бок о бок Матвеевы по-братски крепко обнялись. А экс-следователь, нервно бросил обступившим его журналистам: «Да, да, буду обжаловать приговор. Мир перевернулся, все куплено» — и отвернулся от камер.

— Дело представляло особую сложность, так как подсудимый Владислав Матвеев сам является юристом, — говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев. — В ходе предварительного следствия Матвеев молчал, пользуясь ст. 51 Конституции РФ, а уже на судебных заседаниях пытался затянуть процесс. Он негативно высказывался в адрес своего бывшего руководства и сослуживцев. Говорил, что деньги из его сейфа похитил один из заместителей начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области, обвинял и сослуживцев.

Юлия Балашова

© Байкал-Инфо

РасследованияИркутск

17689

18.10.2014, 17:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194721

Bytes: 7467 / 7050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Балашова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина