Центральный рынок: между пуховиком Ружникова и синей лодкой Свердлова

13 ноября депутаты Думы Иркутска посетили МУП «Центральный рынок» с высокой инспекцией. Досталось всем.

Ранее по теме:

Продавцы пожаловались на снос уличной торговли на Центральном рынке в Иркутске

Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?

Депутатский рейд следует рассматривать в контексте затяжной политической борьбы между мэрией и частью представленных в Думе городских элит. Напомним, в настоящее время МУП возглавляет экс-депутат Думы Владислав Свердлов, к работе которого у депутатов много претензий. Ранее в Думе дважды поднимался вопрос об увольнении г-на Свердлова и смене управленческой стратегии МУПа. Со своей стороны мэрия на месяц продлила контракт опального чиновника и отправила его отстаивать интересы администрации перед депутатской инспекцией.

Вызвавший недовольства иркутских фермеров повальный снос торговых павильонов на площади перед рынком г-н Свердлов объяснил предписанием МЧС: по его версии, павильоны мешали подъезду пожарной техники к зданиям рынка и Торгового комплекса. Кроме того, во многих уличных павильонах торговали мясом и рыбой без морозильного оборудования, что является грубым нарушением. Директор МУПа заявил, что внутри рынка оборудован «специальный участок для продажи мяса и рыбы», куда смогут переехать уличные торговцы при наличии соответствующего договора аренды.

Однако сопровождавшие депутатов арендаторы в ответ на заявления г-на Свердлова высказывались в том духе, что снос уличных павильонов был внезапным, без предупреждения, а предложенные условия аренды внутри рынка являются неподъемными.

Не обошлось и без курьезных моментов. В октябре на территории рынка появилась загадочная синяя лодка, которую зачем-то выкрасили в синий цвет и поместили в один из залов ТК. В соцсетях гадали о предназначении этого агрегата, высказывалось мнение, что лодка может принадлежать гендиректору Свердлову. Однако последний опроверг эти предположения, заявив, что лодкой владеет один из арендаторов, в дальнейшем планирующий торговать из нее «сувенирной продукцией». О каких конкретно сувенирах идет речь г-н Свердлов, к сожалению, не уточнил.

Дальнейшая инспекция прошла в достаточно рутинном ключе. Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников в мрачном темно-синем пуховике выглядел угрожающе, однако на деле все больше молчал, равнодушно кивая в такт горячим реляциям г-на Свердлова. Куда активней был вице-спикер Евгений Стекачев, который вновь рассказал присутствующим журналистам про «оборот в 240 миллионов рублей», которые генерирует рынок, но почти ничего из этой суммы не доходит до бюджета города. «Куда деваются деньги?» — вопрошает депутат.

Итог думской инспекции не стал неожиданностью: работа руководства МУПа была признана неудовлетворительной. Депутаты обещают устроить новый рейд уже в ближайшее время. Очевидно, вопрос будет обсуждаться в том числе и на ноябрьском заседании Думы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194756

Bytes: 3330 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5164

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8759

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5647

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8951

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

10086

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14979

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8998

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9619

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8641

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9832

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10489

19.03.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Парамонова Вера

Цыденов Алексей

Гершевич Матвей

Попов Александр

Масленникова Анна

Винарский Сергей

Владимирский Евгений

Сотников Руслан

Голенецкая Елена