Роман Днепровский

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/irk.imperia/

ОбществоИсторияИркутск

15349

29.11.2019, 19:47

Вопрос мэру: что именно будет символизировать памятник Николаю II в Иркутске?

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников написал на своей страничке в ФБуке (конечно же, пресс-служба написала, мы всё понимаем) о намерении установить в городе памятник последнему российскому Императору НИКОЛАЮ II. Естественно, реакция на эту инициативу была вполне предсказуемой: красные тот же час запели свои "старые песни о главном", скептики и циники ожидаемо принялись ронять свои плоские шуточки, а так называемая "православная общественность" возликовала и принялась на радостях распевать псалмы и акафисты. Всё это было ожидаемо, иначе и быть не могло.

Ну что ж, позволю себе и я сказать несколько слов относительно данной инициативы мэра, тем более, что я, наверное, имею на это некоторое моральное право: всё же, в этом городе я числюсь официальным "монархистом №1" ещё с перестроечных времён, и свои симпатии последнему Императору Всероссийскому я открыто высказывал ещё в те годы, когда большинство современных "монархистов" либо ковырялись в носу, сидя на горшках, либо повторяли агитпроповские сказки про "Николашку-кровавого".Так что, кому, как ни мне, комментировать заявление иркутского градоначальника, верно?

Вот и прокомментирую. Я доволен инициативой мэра. Доволен уже потому, что такое заявление даёт надежду на то, что в Иркутске будет, наконец, ВОССТАНОВЛЕН ещё один историко-архитектурный памятник - Триумфальная арка-часовня, воздвигнутая на месте сошествия на иркутский берег будущего Императора Всероссийского, а тогда, в 1891 году - ещё Наследника Цессаревича Николая Александровича. Правда, мэр Бердников в своей публикации не уточнил, где именно и в каком виде будет поставлен памятник последнему Императору, но ведь сама логика подсказывает единственно правильный вариант: нужно просто восстановить на прежнем месте триумфальную арку-часовню, внутри которой можно было бы разместить бюст Императора (с единственным обязательным условием: госпожу Поклонскую на открытие не приглашать, и не подпускать её к бюсту на пушечный выстрел!).

Если отбросить все агитпроповские сказки и вопли о "кровавом царствовании", если проигнорировать несмешные шутки иркутских циников и скептиков, а на бурные ликования т. наз. "православной общественности" смотреть снисходительно, то "в сухом остатке" мы будем иметь следующее: Император Всероссийский Николай II был ПЕРВЫМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДА ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА, ПОСЕТИВШИМ ИРКУТСК ЛИЧНО. Прочтите это предложение ещё раз. И - ещё раз. Император Николай лично посетил наш город - ни один из Его предшественников здесь не бывал прежде - и это событие,в отличие от последующих визитов генсеков, президентов и глав иностранных государств, имело для Иркутска и иркутян огромное значение, прежде всего - моральное. Да не покажется это смешным современному читателю, но визит будущего Императора очень сильно поднял самооценку тогдашних иркутян, и заставил их немного иначе посмотреть и на собственный город: "У нас здесь побывал Сам Государь - так, неужели же, после этого опять в грязи жить будем?!..." - достаточно пролистать газеты тех лет, чтобы понять и уловить это тогдашнее общественное настроение.

Но это была, так сказать, лицевая сторона медали - а есть ещё и сторона обратная, и о ней тоже необходимо сказать. Тем более, что сомнения, которыми я хочу поделиться со своими друзьями и читателями, появляются, вероятно, не только у меня.

Первое, что вызывает сомнение - это наличие в городе целой "ленинианы" - монументальной и топонимической. Я уже и не говорю о том, что вся эта каша в головах иркутян бурлит уже не один год ("кипит наш разум возмущённый", ага): наша "православная общественность" спешит на молебен Царю-Мученику в Харлампиевский храм по улице имени цареубийцы Свердлова - это нормально, правда же?... Полное "согласие-и-примирение" - только вот, нашего согласия на примирение с теми, кто стрелял в наших предков, забыли спросить в спешке... Или установка в городе памятника Императору Николаю II при одновременном сохранении большевицко-коммунистической партийной (партийной, а не общегородской!) топонимики - это не пример раздвоения общественного сознания?... Памятник убитому по приказу Ленина Императору - и ЧЕТЫРЕ(!) памятника этому самому Ленину, отдавшему распоряжение о ликвидации Царской Семьи - это не яркий ли пример раздвоения общественного сознания?... Внимание: специальный вопрос медикам: КАК НАЗЫВАЕТСЯ в медицине вот это самое - раздвоение сознания? А?...

Так что уж вы, Рабинович, или крестик нательный - того... или трусы - этого...

Второе (и - не менее важное!), что смущает меня в инициативе иркутского градоначальника, это то, КАКОЙ СМЫСЛ он вкладывает в этот проект. Нет, безусловно, если бы этот вопрос я задал Дмитрию Викторовичу напрямую, то его ответ меня, скорее всего, удовлетворил: мэр обязательно сказал бы, что Император Николай II был первым за всю историю Иркутска главой государства, посетившим наш город; возможно, мэр пояснил бы, что Император канонизирован Русской Православной Церковью (МП) и почитается православными, как святой страстотерпец, и установка памятника будет способствовать объединению общества; возможно также, что иркутский градоначальник вспомнил бы и о том, что Император и Его Семья были первыми жертвами большевицко-коммунистического "Красного Холокоста" - первыми среди миллионов россиян, уничтоженных только за своё происхождение и т. д. ... и я бы с ним, безусловно, согласился.

Но есть нюанс.

Дело вот в чём. Как и всякая историческая фигура, Император Николай II - личность далеко неоднозначная. И двадцатилетний период его правления тоже не был ни однозначным, ни однообразным, и был полон всевозможными и очень разнообразными событиями: здесь - и зарождение российского воздушного флота, и кровавые погромы в Киеве и Кишенёве, здесь и денежная реформа графа Витте, и укрепление национальной валюты, и морфинисты-декаденты, и Цусима, и миротворческие инициативы самого Императора по созданию Международного Суда в Гааге, и "Серебряный Век", и Илиодор с Распутиным, и отмена "черты оседлости", и строительство тысяч километров железных дорог, и электрификация Империи, и... Крушеван с Пуришкевичем в парламенте. Наконец, здесь и сам Парламент, свобода митингов, собраний, союзов, свобода печати и свобода вероисповедания, и прочие гражданские и политические свободы, гарантированные Императорским Манифестом от 17 октября 1905 года - свободы, о которых Россия не могла и мечтать, и которых здесь не знали ни до, НИ ПОСЛЕ (за исключением краткого периода в девяностые годы прошлого века).

И вот меня поэтому очень интересует вот что: объявляя о своём намерении установить памятник последнему Российскому Императору, мэр Иркутска, тем самым, публично высказывает свои симпатии к Государю и его эпохе. И мне очень хотелось бы, чтобы господин мэр уточнил, ЧТО ИМЕННО ему ближе в этой эпохе - эволюционные прогрессивные изменения, которые могли спасти Российскую Империю от революции и превратить её в нечто, подобное Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии - или та самая "махровая реакция", которая, в конечном счёте, и привела Империю к трагедии февраля-октября 1917 года? Что ближе господину мэру - да и не только ему, но и всем почитателям последнего Императора: гражданские и политические свободы, закреплённые в Высочайшем Манифесте от 17 октября 1905 года, прогрессивное трудовое законодательство (которое тогдашний Президент США Тафт назвал "социалистическим"), либерализация печати, укрепление национальной валюты, технический прогресс, упразднение махровых средневековых анахронизмов, вроде крестьянской общины и черты оседлости, русский "Серебряный Век", столыпинская аграрная реформа - или Нилус, Илиодор, Распутин, Пуришкевич, Крушеван, и перебежавшие после февраля 1917 года к большевикам погромщики-черносотенцы? Столыпин - или Победоносцев? Парламентаризм и капитализм - или абсолютистский "всероссийский православный колхоз"? Российская Империя в качестве полноправного члена Европейского Клуба Великих Держав - или "особый путь", "духовные скрепы" и прочий большевизм до-большевицкого периода?

Одним словом, господин мэр и господа почитатели последнего Государя, вопрос звучит так: КТО ДЛЯ ВАС ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Принц Гольштейн-Готторпский, двоюродный внук Королевы Виктории и родной внук Короля Христиана Датского, двоюродный брат Германского Кайзера и Английского Короля и полноправный член Европейского Королевского Дома - или "мужыцкий Царь Горох" в полосатых штанах, лаптях и короне?

Меня, как монархиста, консерватора, атлантиста-западника и антикоммуниста, сторонника и поборника гражданских и политических свобод, очень интересует ответ именно на этот, второй вопрос. Но, боюсь, ответа на него мне никто не даст...

На фото: Триумфальная арка-часовня, воздвигнутая в честь посещения Иркутска будущим Императором Всероссийским, Николаем Александровичем - лучшего памятника Императору, чем восстановленная на прежнем месте триумфальная арка-часовня, сложно и придумать.

Роман Днепровский

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/irk.imperia/

ОбществоИсторияИркутск

15349

29.11.2019, 19:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195237

Bytes: 8986 / 8929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Константинова Елизавета

Аксенов Владимир

Короткова Алла

Ставинов Андрей

Бриль Николай

Вагнер Аарон

Ковалева Альбина

Геевский Олег

Синявская Валентина