Катание по байкальскому льду будет платным
Посещение Байкальской природной территории сделали ещё более сложным и дорогим.
В конце ноября 2019 года администрация Прибайкальского нацпарка совместно с ГИМС (государственные инспекторы по маломерным судам) обсудили вопросы безопасного пребывания граждан на льду Байкала в предстоящем ледовом сезоне. По итогу заседания было решено, что в этом сезоне патрулировать акваторию в районе острова Ольхон и Малого моря будут не только ГИМС, но и инспекторы «Заповедного Прибайкалья».
Напомним, что акватория входит в особо охраняемую природную территорию – Прибайкальский нацпарк. А это означает, что выезд на лёд на автомобиле, квадроцикле и снегоходе разрешен только в зоне официальной ледовой переправы. В противном случае это может привести не только к получению штрафа, но и к угрозе жизни. Так как только оборудованная переправа считается официально проверенным безопасным участком для людей. За состоянием льда в других местах никто не следит. Из-за собственной неосторожности каждый год под байкальский лёд проваливаются люди и даже целые семьи.
Теперь за нарушителями будут следить вдвое больше.
Однако на этом администрация нацпарка решила не останавливаться. Вспомнив, что согласно 33 Федеральному закону, нахождение на особо охраняемой природной территории допускается только при наличии специального разрешения, «Заповедное Прибайкалье» заявило, что любое пребывание на льду требует разрешения. В противном случае будут составляться протоколы об административных правонарушениях.
Под любым пребыванием на льду подразумевается катание на коньках, пешие походы, катание на собачьих упряжках, а также передвижение на воздушной подушке «Хивус» и даже на аварийно-спасательном автомобиле «Трекол».
Уже можно поздравить «Заповедное Прибайкалье» с удачным денежным сезоном.
Штраф за пребывание на льду без разрешения – четыре тысячи рублей для физических лиц.
Стоимость разрешения на один день на одного человека: 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 рублей для всех остальных.
Каждую зиму из Байкала пытаются сделать бизнес, каждый год придумывают новые способы. Например, в прошлом году запретили не просто передвигаться вне официальной переправы, а на неё не пускали грузовики и даже маршрутки с людьми. Туристам и местным жителям предлагалось либо дойти до острова пешком, либо воспользоваться платными услугами «Хивуса». Стоимость последнего – четыре тысячи рублей.
Тем временем, начальник отдела туризма «Заповедного Прибайкалья» Кристина Глотова сообщает, что сейчас ведутся работы по паспортизации ледового маршрута, протяженностью 160 км по акватории пролива Малого моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Маршрут планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева.
Будут ли штрафовать людей за катание на коньках или ходьбу на территории официальной переправы – не уточняется.