Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. Формально депутаты были в своем праве, но здесь следует понимать, что подобное резкое обострение вокруг ключевого хозяйственного документа крупного города явно выходит за рамки сложившихся в России номенклатурных правил.

Дума города демонстративно сыграла на обострение — это довольно резко контрастирует с настроениями на уровне Заксобрания, где жесткое противостояние между «Единой Россией» и КПРФ не мешает двум крупнейшим партиям принимать областной бюджет в рабочем режиме. Особую пикантность иркутской ситуации придает и то, что формально мэрия Иркутска и депутатское большинство в Думе представляют интересы одной партии —все той же «ЕР». Иными словами, фракция «ЕР» находится в оппозиции к мэру от «ЕР». Мягко говоря, не самая типичная ситуация. Более того, обширная фракция КПРФ в Думе действует заодно с депутатами от «ЕР», что, опять же, несколько диссонирует с общерегиональной политической повесткой.

Но все перечисленное — частные детали, которые интересны только погруженным «в политику» экспертам и наблюдателям. Для обывателя важно другое — Думы Иркутска завернула годовой бюджет, что ставит город в очень непростую ситуацию. Изначально ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу в первых числах декабря. Это, однако, не произошло.

Есть не лишенное оснований мнение, что нынешний состав Думы банально не обладает нужной степенью компетенции, чтобы работать с бюджетными документами на профессиональном уровне. То есть у депутатов есть большое желание покритиковать мэрию и «исправить» бюджет в пользу «горожан», но нет понимая, как это сделать. И дело даже не в поисках источника финансирования депутатских «хотелок», а в банальном неумении «слуг народа» формулировать свои требования грамотным юридическим языком.

Бюджет может быть хорош. Бюджет может быть плох. Но если депутаты отправляют его «на доработку», то справедливо ожидать от них этой самой «доработки» в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, то поневоле возникает резонный вопрос — а зачем тогда был нужен столь громкий демарш? Ради пиара?

Панько Александр, Ружников Дмитрий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сроки, между тем, поджимают. К третьей декаде декабря бюджет должен быть принят в обязательном порядке — это нужно для согласования муниципальных госпрограмм с областными и федеральными источниками финансирования, и, что еще важнее, для корректного вхождения муниципальных и казенных предприятий в новый финансовый год. Без утвержденного Думой бюджета город ожидает административный коллапс.

В обед 9 декабря спикер Думы Дмитрий Ружников заявил, что поправки все-таки будут внесены — на общую сумму 630 млн. рублей. Поправки расписаны по различным госпрограммам и МУПам. Однако это не означает, что итоговый документ будет принят на ура. Новые поправки меняют структуру бюджета, что потребует дополнительных согласований от ряда ведомств. Между тем, внеочередная сессия Думы должна пройти уже 12 декабря. Времени в обрез.

Сумеют ли чиновники мэрии и депутаты Думы прийти к компромиссу по острому бюджетному вопросу? БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195528

Bytes: 3925 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1025

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7008

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14464

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3695

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8792

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6916

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7133

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7239

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13656

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7375

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21304

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14782

04.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Левченко Андрей

Ли Маргарита

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гусенкова Евгения

Большешапов Александр

Дамдинов Алдар

Шмидт Сергей

Литвиненко Вадим

Соболь Яна