Закон об облегчении строительства на Байкале не касается самого Байкала
4 декабря 2019 года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале. Документ позволяет упростить строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы.
После этого заявления в федеральных и местных СМИ появились новости с заголовками типа «Байкал решили застроить».
По сообщению некоторых депутатов, законопроект должен был разрешить проблему жителей байкальских берегов, которым уже в течение нескольких лет запрещено возводить любое строительство: начиная от жилых домов, заканчивая школами.
Другие же, наоборот, жёстко раскритиковали принятый законопроект. Так как освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет некой законодательной лазейкой. Ведь нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут построены другие объекты. Например, турбазы, которые будут сливать в Байкал неочищенные бытовые отходы.
На самом деле речь идёт ни об одном, ни о другом. Для того, чтобы это понимать, необходимо разобраться в том, из чего состоит байкальская территория. А состоит она из БПТ (Байкальской природной территории) и ЦЭЗ (центральной экологической зоны).
В принятом законопроекте речь идёт именно о БПТ, исключая национальные парки, заповедники и ЦЭЗ. О них речи не идёт, на этих территориях любое капитальное строительство всё также запрещено.
Речь идёт исключительно о социальных стройках, которые не относятся к объектам I и II категории экологической опасности, которые находятся в населенных пунктах и от 50 до 200 километрах от побережья Байкала и особо охраняемых природных территорий.
Уточним, что в пределы 50-200 километров попадают даже Иркутск, Шелехов и Ангарск. Проблема в том, что строительство социальных объектов за пределами ЦЭЗ никаким образом не могут влиять на Байкал. Это даже доказали экологи. Но при этом каждая стройка должна проходить жёсткую экологическую экспертизу. Это значительно тормозит строительство таких важных объектов, как школ, детских садов, больниц, ФАПов, домов спорта, культуры и других объектов. На экспертизу тратится большое количество бюджетных средств и времени.
Данный законопроект устраняет неточности и недоработки прошлого закона.
Документ разрабатывали почти год. Первую версию списка Минприроды РФ представило ещё в мае 2019 года. Однако ведомство, как и всегда, воспользовалось ситуацией и добавило в список объекты далеко не социальной значимости и не исключило возможность строительства на байкальском побережье. После этого документ был значительно скорректирован и сейчас в него входит только строительство и ремонт тех сооружений, которые не причинят вред озеру.