Александр Макаров

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеИркутск

27187

11.12.2019, 17:35

Компания En+ Group подвела итоги акселерационной программы для студентов «Лаборатория энергетики»

Компания En+ Group объявляет об итогах акселерационной программы «Лаборатория энергетики». В финале приняли участие 111 студентов из вузов Иркутска, Братска и Казани. Победители программы получили гранты на развитие проектов.

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) компания En+ Group провела открытый финал акселерационной программы развития проектов «Лаборатория энергетики». В программе, которая продолжалась более двух месяцев, приняли участие 142 студента технических вузов из Иркутска, Братска и Казани. В финал вышли 111 человек (более 30% из них – девушки), которые представили на суд жюри, состоящего из руководителей энергетических предприятий En+, 22 инновационных решения по актуальным для компании темам.

Грант программы I степени в размере 200 000 рублей завоевала команда студентов ИрНИТУ из 5 человек под руководством доцента, кандидата технических наук,  заведующей кафедрой теплоэнергетики Екатерины Самаркиной. Ребята разрабатывали решение по теме «Снижение эксплуатационных расходов на предприятиях энергетики».

Грант II степени в размере  100 000 рублей достался также команде (5 человек), представлявшей ИрНИТУ, научным руководителем которой являлся кандидат технических наук, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Александр Бурдонов. Команда занималась темой «Технология разработки теплоизоляционных внутренних/наружных покрытий металлических конструкций…».

Третье место с вручением гранта III степени в размере 50 000 рублей было присуждено команде (7 человек) Братского государственного университета под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры электроэнергетики и электротехники БрГУ Анатолия Струмеляка. Они разрабатывали технологию эффективного варианта рыбозащитного сооружения для высоконапорных ГЭС. Все гранты будут направлены на развитие проектов, одобренных жюри программы.  

Основная цель «Лаборатории энергетики» - привлечение новых идей и технологий, их внедрение на энергопредприятиях En+. Программа включает в себя: вовлечение студентов; формирование и обучение команд работе с проектами; их поддержку и координацию с целью разработки качественных, однородных, сопоставимых проектов и получения их объективной оценки.

С 30 сентября по 11 октября прошел первый интенсив программы, разбитый на два блока: образовательный и практический. Студенты обучались инструментам работы с проектами полного жизненного цикла, встречались с представителями энергетических предприятий En+ Group, посетили Иркутскую ГЭС и Ново-Иркутскую ТЭЦ. Во время второго интенсива (28 октября-17 ноября) студентов обучали бизнес-планированию, составлению модели и публичной презентации проекта, после чего каждая группа кратко представила проект представителям бизнеса.

В финал вышли 22 проекта, большая часть которых была предложена для разработки компаниями, входящими в En+ Group (среди них - «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» и др.). Самая многочисленная команда – в составе 15 человек – разрабатывала проект «Технологии разработки чат-бота для решения наиболее типовых заявок для обслуживающей компании», также большой интерес вызвали темы «Разработка технологии для использования золошлаковых смесей от сжигания углей», «Разработка технологии оценки технического состояния силовых трансформаторов» и др.

Команды работали над проектами при поддержке преподавательского и руководящего состава кафедр и институтов ИрНИТУ, а также экспертов из числа представителей энергопредприятий En+. В финале каждое решение оценивалось по совокупности факторов, сочетающих в себе актуальность, достижимость результата, экономическую и практическую эффективность, качество работы. По итогам программы наиболее перспективные решения будут рекомендованы к внедрению, а лучшие молодые специалисты будут рассмотрены в качестве кандидатов в кадровый резерв энергетических предприятий En+.

Акселерационная программа «Лаборатория энергетики» организована En+ Group совместно с Корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергоактивами группы). Мероприятия программы проводились преимущественно на базе Технопарка ИрНИТУ.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group:

 

- Наша программа направлена на долгосрочное сотрудничество En+ с активной и талантливой молодежью, обучающейся по специальностям энергетической и естественнонаучной сферы. За время ее проведения ребята получили большой опыт – как взаимодействия с экспертами, так и решения актуальных практических задач, приобрели навыки проектного менеджмента, командной работы, публичных выступлений, побывали на предприятиях. Для них это важная веха на пути к выбору своей профессии, для нас – возможность оценить уровень подготовки наших потенциальных сотрудников.

Александр Макаров

© Babr24.com

МолодежьОбразованиеИркутск

27187

11.12.2019, 17:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195586

Bytes: 4991 / 4788

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Иркутск)

Семенов и Маргарита

В последнее время мэра Черемхово Вадима Семенова на какие посты только не пристраивали, включая губернаторский! А хочется примерить ему другой – пост министра по молодежной политике.

Георгий Булычев

МолодежьПолитикаОбществоИркутск

48327

13.12.2024

Олег Дерипаска поздравил победителей стипендиальной программы

В Корпоративно-учебном центре ИРНИТУ состоялась церемония награждения победителей стипендиальной программы.

Ярослава Грин

МолодежьОбразованиеИркутск

49439

25.09.2024

Нам пишут. Космо — драйв или не драйв?

В конце августа в Иркутске открылась интерактивная выставка «Космодрайв». Выставка это ездит по разным городам и рекламируется как «парк космических приключений»: «больше развлечений, космоса и науки для детей и взрослых!

Эля Берковская

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск

41497

10.09.2024

Будущее энергетики и экономики – за молодежью. Директор Корпоративного университета Эн+ рассказала о вкладе студентов в производство

За шесть лет существования гранатовой программы «Лаборатория энергетики» от Эн+ сотни студентов со всей страны приняли участие в программе и заявили о себе. Некоторые проекты уже внедрены на крупнейших энергопредприятиях страны.

Соня Ломачевская

МолодежьНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Россия

47329

22.05.2023

Инсайд. Популизм иркутских властителей, или Чем кофе лучше энергетиков

Законопроект об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков детям рассмотрели на 66-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты во втором и окончательном чтении одобрили инициативу Уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Афанасьевой.

Анна Амгейзер

МолодежьЗдоровьеПолитикаИркутск

51181

21.04.2023

Итоги иркутского конкурса граффити в честь 20-летия Эн+

Граффити-художники преобразили иркутские трансформаторные подстанции, превратив их в неповторимые арт-объекты. На воплощение ушло около 300 литров краски. В Иркутске подвели итоги конкурса граффити, организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

МолодежьКультураЭкономика и бизнесИркутск

38575

26.12.2022

Форум «Байкал»: обман, разочарование и головная боль

Форум «Байкал» – одно из главных молодёжных событий страны. Вернее, такова была изначальная цель, когда форум только запускали, а было это в далёком 2008 году. «Проект выполняет важную миссию: он даёт молодёжи комфортные условия, чтобы реализовать себя в современном мире.

Аэлита Хлебникова

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Байкал

43344

07.12.2022

Иркутские студенты создали 3D-принтер, который печатает снегом

3D-принтером сейчас уже никого не удивишь. Это техника, которая вполне доступна гражданам и продаётся практически в каждом магазине. Один такой прибор стоит как средний смартфон. С помощью принтера можно печатать пластиковые предметы практически любой формы. Но Иркутск умеет удивлять.

Миша Ковальски

МолодежьНаука и технологииИркутск

36585

23.11.2022

В Усть-Куте открылся Центр карьеры ИНК

Проект направлен на содействие в выборе профессии и трудоустройстве. В Усть-Куте состоялось открытие Центра карьеры Иркутской нефтяной компании. Центр карьеры организован на базе Информационного центра ИНК «Территория будущего».

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеИркутск

26309

27.09.2022

«ИНК-Капитал» и проект «Другое дело» подписали соглашение о поддержке молодежи России

Молодёжь будут чаще привлекать к общественной деятельности, а лидеры молодёжных организаций получат поддержку от бизнеса и государства.

Соня Ломачевская

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

30591

21.09.2022

Бабродвиж в Иркутске: концерт Everthe8, игровые программы для детей и нетворкинг-встречи

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить концерт, бизнес-встречи и научно-развлекательные программы.

Денис Миронов

МолодежьСобытияКультураИркутск

35601

11.07.2022

Вчерашние школьники Прибайкалья побывали на выпускных в Парке Горького и на «Алых парусах»

Больше всего выпускников на «Алых парусах» было из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Перми и Иркутска. Tele2 на основе технологий big data проанализировал, как проходили выпускные в Санкт-Петербурге и Москве.

Соня Ломачевская

МолодежьИнтернет и ИТОбразованиеИркутск Россия

25216

07.07.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей