Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

25741

14.01.2020, 10:14

Кто оставил Иркутскую область без ФАПов?

Строптивый министр региональной медицины Олег Ярошенко наконец-то покинул свой пост. Напомним, что министра отправили в отставку 30 декабря 2020 года. Но вот выбраться из той ямы, в которую он закопал здравоохранение, ещё можно будет очень и очень нескоро.

Ещё за два месяца до незапланированного ухода ничего неподозревавший министр клялся, что построит в области 19 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть 19 строений за два месяца. Амбициозный мужчина, ничего не скажешь.

В планах были следующие населенные пункты: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

ФАПы — это пункты оказания первичной медицинской помощи. Они нужны в тех населенных пунктах, в которых нет больниц и поликлиник. Таких мест в Иркутской области около 500. В этих поселениях людям приходится преодолевать немалые расстояния лишь для того, чтобы, например, проверить давление, проконсультироваться с терапевтом, сделать укол. В общем сделать то, на что требуется очень мало времени и действий. Но местным жителям приходится тратить несколько часов на транспортировку. Для некоторых поход к доктору занимает весь день.

Как и следовало ожидать, ни одного из 19 пунктов построены не были. По контракту они должны были быть готовы к 25 декабря 2019 года. Но как оказалось, работы начались только 29 декабря. Это выяснилось в ходе выездной проверки, которую совершили депутаты ЗакСобрания 10 января 2020 года. Хотя тема строительства пунктов была на слуху уже более четырех лет. В частности, эксгубернатор Сергей Левченко прописывал их в своей программе.

Однако самое интересное во всей этой истории то, что ФАПы являются, пожалуй, единственной, не скроим, гениальной мыслью Олега Ярошенко. Дело в том, что он в конце 2019 года добился того, чтобы перейти от капитального строительства пунктов к модульной технологии. То есть все четыре года каждый ФАП требовал прохождения экспертизы, документов от Росстройнадзора, контракта с Минстроем. Поэтому лишь подготовка к стройке занимала несколько месяцев, а уже само возведение капитального здания — ещё полгода.

Модульная же технология позволяет уйти от всех этой бумажной волокиты. Это гораздо дешевле и быстрее. По сути, нужны лишь готовое место и оборудование. Такой подход действительно может позволить установить необходимые 500 ФАПов по всей области.

Однако и тут благие дела Минздрава не удались, так как контракт на строительство ФАПов заключается не с Минздравом, а с Минстроем. И вина в том, что 19 пунктов до сих пор не построены именно на их плечах. А ведь в ноябре и министр Светлана Свиркина, и руководитель «УКС» Евгений Харитонов клялись, что ФАПы будут построены в 2019 году.

К слову, министр здравоохранения-то сменился, а вот министр строительства остался тот же.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

25741

14.01.2020, 10:14

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=196507

bytes: 3459 / 3157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1265

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6857

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2055

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13643

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3866

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3856

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28000

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13796

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16096

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42181

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19853

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12927

26.01.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений