Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает
У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его накопленные отходы, ликвидация которых затянулась уже на семь лет.
14 января 2020 года этот вопрос был вновь поднят на состоявшемся совещании под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
То ли господин Крючков в страхе потерять место министра действительно начал усердно работать, то ли проект решения проблемы у него уже давным-давно был припасён, но он его намеренно прятал. Врио министра явился на совещание практически с готовым проектом и с подрядчиком, который готов выполнить указанные работы.
«Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше. Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, - это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите», - доложил Андрей Крючков.
Очень интересно, почему же чиновник не мог это внедрить в течение последних семи лет? То есть он столько времени подвергал опасности Байкал и жителей Иркутска, пока речь не зашла о его карьере.
Напомним, что отходы БЦБК представляют собой золу и шлам-лигнин. Проблема в том, что их объем огромен — 6,5 миллиона кубометров. Они относятся к 4 классу опасности и требуют специальной технологии утилизации. Отходы хранятся в картах-накопителях в менее, чем в километре от Байкала. Насколько прочны накопительные цистерны и насколько времени (дней, месяцев или лет) их ещё хватит — неизвестно. Есть вероятность, что при хорошем землетрясении, карты-накопители могут дать трещину, и тогда опасные отходы окажутся в Байкале. А это приведет к серьезным нарушениям в его экосистеме, а также скажется на качестве питьевой воды для жителей населенных пунктов, в том числе и Иркутска.
Радует, что минприроды наконец-то начало делать хоть что-то. Однако остаётся сомнительной компания, которую министерство предлагает в качестве подрядчика по выполнению работ. А именно – ООО «ГазЭнергоСтрой» (он же «Газмяс»). Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск.
Более подробно об этом Бабр уже писал: «БЦБК: губернатор сменился, аферисты всё те же».
«Газмяс» предлагает технологию, основанную на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку. Полученный продукт в виде зольно-минерального остатка компания предлагает использовать повторно: на том же БЦБК только уже для рекультивации, для дорожного строительства, для рекультивации полигонов.
К слову, на заседание наконец-то пригласили иркутских учёных. Ведь до этого их мнение нагло обходили стороной. Надеемся, что теперь они смогут полноценно участвовать в защите Байкала.
Окончательно технология ликвидации отходов будет определена в ближайшие три месяца.