Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2620

26.03.2002, 00:00

Где нанять маму сироте?

В Иркутске появились профессиональные мамы, которым платят деньги за их тяжелый материнский труд

Новые социальные технологии наконец добрели и до Иркутска. Скоро год, как открылся "Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", основная задача которого - устройство детей в семьи. Женщина, пожелавшая взять ребенка, оформляется в центр мамой-воспитателем. Ей идет педагогический стаж и зарплата. Но ребенок остается воспитанником государства на полном довольствии. Но не чувствует ли себя дите чужим в такой семье? Валентина Анищенко, директор Центра, говорит, что семейная воспитательная группа - это оптимальный вариант. Если ребенок не сможет адаптироваться, его вернут в Центр и будут искать ему новую семью.

- Основываясь на конвенции о правах ребенка, мы реализуем его право проживать в семье. Но никто не гарантирует, что у него все сложиться с новыми родителями. А мы даем обеим сторонам время, следим за адаптацией воспитанника. Оказываем семье юридическую и социальную помощь. С воспитателями и детьми постоянно работают психологи.

Половина из тех, кто живет у родителей-воспитателей, в дальнейшем усыновляется или на них оформляется опека.

- Людей, которые хотят взять ребенка, не смущает такая необычная форма усыновления? Сколько таких семей в Иркутской области?

- Мы провели широкую рекламную кампанию в области. У нас уже создан банк воспитателей, разработана программа "Школа воспитателей". С родителями много работает психолог. И на сегодняшний день открыто уже 18 воспитательных групп, в которых проживает 31 ребенок. География широка: Иркутский, Усольский, Усолье, Ново-Нукутский районы, Иркутск, районные центры. Только в Иркутске 7 групп. И все это - за девять месяцев нашего существования.

- Временная семья - это промежуточный этап. А если новая жизнь у малыша не сложилась, вы не боитесь его травмировать?

- Действительно, это этап промежуточный. Но даже если ребенка не усыновляют, в семье ему все равно живется лучше, чем в детском доме. Он приобретает навык семейной жизни. Детдомовским детям, не имеющим таких навыков, потом ведь очень сложно заводить собственную семью.

- Маме-воспитателю платят зарплату, на ребенка выделяют деньги. Вы не боитесь злоупотреблений?

- Очень боимся. И для того чтобы исключить меркантильный интерес, много работаем с родителями. Сумма-то получается приличная: 1 200 рублей на питание, 800 рублей - в качестве материальной помощи, плюс заработная плата от 500 до 1000 рублей - в зависимости от стажа и образования воспитателя. Дети получают санаторно-курортное лечение. Одежда, канцтовары - все это дается бесплатно. Каждый воспитатель отчитывается по финансовой деятельности.

- У вас жесткий контроль...

- У каждого воспитанника - индивидуальная реабилитационная программа. Эти дети, как правило, не приучены даже к элементарному, не знают, что такое личная гигиена. Они, естественно, отстают в учебе. Воспитатель - не мама, а наш работник, и она обязана выполнять наши требования и заниматься реабилитацией ребенка. Сначала мы заключаем трехмесячный договор, берем на испытательный срок. Потом, если все нормально, оформляем годовой договор, который, если воспитатель не усыновляет ребенка, ежегодно перезаключается.

Мы проводим регулярный - каждые два месяца - патронаж по каждому воспитаннику. А раз в три месяца собираем консилиум, на котором отслеживается динамика развития каждого. Если не видно подвижек, если не чувствуется, что с ребенком занимаются, приходится группу закрывать. В Иркутске были закрыты уже две группы.

- Дети болезненно пережили разрыв?

- В одной семье жил подросток, который все понял и сам изъявил желание вернуться в Центр. В другой была пятилетняя девочка, за которую все очень переживали, дежурили возле нее по ночам. Но все обошлось - дети ведь прекрасно понимают, где им лучше, где ими больше интересуются.

- А те ребятишки, у которых все благополучно, не испытывают дискомфорт, когда к их новым родителям приезжают с проверкой?

- Они спрашивают:"Вы не за нами приехали?" Но это необходимо. В реабилитационных центрах области были отдельные попытки создавать такие воспитательные группы, в некоторых они существуют до сих пор. Но нужна система очень серьезного контроля.

- Кто из воспитателей усыновляет своих питомцев?

- Как правило, берут на усыновление те, у кого нет детей. Но половина воспитателей - те, у кого они есть, причем у некоторых это дети, усыновленные ранее. Есть люди, потерявшие своего ребенка. Некоторых ребятишек усыновляют дальние родственники.

За этот срок уже 2 семьи оформляют документы на опеку.

- Родители-воспитатели находятся в выгодных финансовых условиях. Могут они не попросить опеку?

- Действительно, когда люди хотят просто усыновить ребенка, государство им не помогает, когда оформляют опеку - получают копейки. И наши воспитатели, естественно, могут не попросить опеки или усыновления. Когда проходит 8-12 месяцев, мы начинаем говорить с воспитателем об усыновлении. Но если он захочет остаться воспитателем, то может перезаключать договор до тех пор, пока ребенок не выйдет в самостоятельную жизнь.

- Если воспитатель неплохо выполняет работу, есть ли гарантия, что именно он будет вести ребенка - если ребенок, например, не показывает прекрасных результатов в учебе?

- Двух подростков у нас взяла семья с высшим образованием: она - педиатр, он - ветеринар. Одного воспитанника уже готовят в вуз, про другого говорят: "Не даем гарантии по его знаниям, но хорошего рабочего из него сделаем".

- Дети, которые участвуют в вашей программе, живут в Центре или вы предлагаете на воспитание ребятишек из детдомов?

- В нашем стационаре живет 24 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Все они из приютов и реабилитационных центров. Из детских домов мы ребят не берем, так как мы работаем по линии соцзащиты, а детдома относятся к Министерству образования.

- Если ребенок никому не приглянулся, он остается у вас в стационаре или уходит в детдом?

- Если ребенок трудный, то он может уйти в детдом. Если интеллект не сохранный - определяем его в спецшколу. Мы не работаем с детьми, у которых обнаружены психические отклонения.

- Как выбирают детей?

- Так же, как на обычные усыновление и опеку. Воспитатель приходит, общается со всеми детьми, выбирает. Психологи тем временем изучают личность воспитателя. Потом взрослый и ребенок общаются наедине. Потом воспитатель может взять потенциального воспитанника к себе на день, потом на выходные.

- Модное усыновление детей иностранцами не практикуете?

- Нет. Они приезжали к нам только как гости.

...Наверное, еще долго Центр останется ярким пятном на общем безрадостном детдомовском фоне. Хотя дети из Центра и считаются воспитанниками государства, то есть формально у них нет мамы и папы, зато у них есть прекрасный шанс обзавестись хорошими родителями и "государственная гарантия" на этих родителей.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2620

26.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1969

Bytes: 6950 / 6817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3346

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5878

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений