В “Фейсбуке” заплесневело: депутаты Прибайкалья безмолвствуют

Если кому надо быстро сквасить молоко, совет на заметку: поставьте банку перед компьютером и откройте в “Фейсбуке” страницу депутата Госдумы Сергея Тена. Скиснет в рекордные сроки безо всякой закваски.

Но не только начинающим кулинарам может помочь своим опытом и советом Сергей Юрьевич. Представители и других, еще более древних профессий, могут почерпнуть много полезного из его соцсетей. Прямо мастер-класс. В самом деле, если уж доверил кому следует свой политический гуж, то чего уж стесняться, ломаться и оглядываться?! Надо смело, без стеснения формулировать.

“Исторические поправки в Конституцию России. В ближайшее время законодательные инициативы будут рассмотрены в Государственной Думе. «Единая Россия» обеспечит поддержку инициатив Президента”, - рапортует депутат Тен. Согласно его версии, нынешняя правка Конституции “несет в себе глубокую естественно-правовую идею, которая длительное время вырабатывалась в нашем обществе”.

Долгое время вырабатывая из себя естественным образом эти блестящие тезисы, Сергей Юрьевич добился дивной гибкости в самых, на первый взгляд, противоестественных политических позах. Такому позавидуют даже в Таиланде. Взять хотя бы такую фразу:

”Началось заседание фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Присутствуют депутаты, Председатель Госдумы В.В.Володин, Секретарь Генсовета ЕР А.А. Турчак. Знакомимся с М.В. Мишустиным как с кандидатом на пост Председателя Правительства России. Жаркое обсуждение”.

От жара тянет могильным холодом, но Сергею Юрьевичу к противоестественности не привыкать.

Отдельная категория политиков, мобилизовавшихся в соцсетях после недавнего послания Владимира Путина - его политические апостолы, которые всяк на свой лад толкуют снизошедшую на них мудрость. Вот и Сергей Тен причислил себя к таковым в “Фейсбуке”, дополнительно ускорив скорость скисания молока. Параллельно с этим ловкий депутат успевает повторять каждое последовательное движение временно исполняющего обязанности губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева. Слова “Временно” и “Губернатора” Сергей Юрьевич тоже пишет исключительно с большой буквы.

Правда, в спину Сергею Юрьевичу уже дышит не менее раскованная, но все-таки еще более гибкая молодежь. Так, послание Владимира Владимировича “тезисно” изложил и депутат Заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Виталий со свойственной ему необыкновенной легкостью мыслей излагает содержание означенного документа, подходя к нему как к кулинарному рецепту. "Не забываем про экологию и Победу в Великой Отечественной войне” - добавляет депутат к соцвыплатам и увеличению жизни россиян. Самое умилительное, что Виталий считает, что поправки в Конституцию будем принимать путем референдума.

При этом Тен и Перетолчин относятся к тем немногочисленным депутатам Иркутской области, которые вообще хоть что-то пишут о текущем политическом моменте в стране. А в абсолютном большинстве других депутатских аккаунтов царят тишина и во многих случаях плесень. Большая часть народных избранников, теоретически самая активная и пробивная часть общества, в смысле наличия собственного мнения безвредна для системы, как тараканы. Эвон, к примеру, избравшийся в Заксобрание Прибайкалья от КПРФ Иван Крывовязый в разгар политических обсуждений менял фотку обложки страницы. Сначала попробовал карту Иркутской области, потом здание серого дома, потом просто природу и остановился на природе с патриотическим оттенком - пейзаже Байкала.

Правда, и в молчаливости наших депутатов можно найти свои информационные плюсы. Так, благодаря редко нарушаемой тишине на странице депутата Светланы Петрук совершенно случайно выяснилось, что ее переход к коммунистам ощущался еще в марте (публикаций мало, не надо долго отматывать назад).

Светлана Петрук слева в красном платке, справа - многолетняя (до 2015 года) предводительница красных в Братске Галина Рычкова

Да, с некоторыми народными избранниками случаются разительные перемены. Так, Анатолий Аблов на своей странице в “ФБ” подключился к участию в сборе средств для пострадавшей в ДТП сельской учительницы. Как меняет людей депутатство! И не скажешь, что еще совсем недавно Анатолий на своем мерине гонял по улице Байкальской в Иркутске на околосветовых скоростях и собрал бы там немало граждан, не случись на его пути дорожный каток.

Но все-таки все эти народные избранники - граждане с человеческой логикой. А вот депутат Госдумы от омулей Николай Николаев окончательно избавился от надоевшей мимикрии и углубился на своей странице в тему насекомоедства. Пишет, что жуки - довольно полезная пища. Кстати говоря, Николай Петрович за последнее время весьма раздобрел. В отличие от байкальских рыбаков.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=196945

Bytes: 5466 / 4704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир