Базу усольских экстремистов переоборудуют в художественную школу

В 2017 году в России была поставлена точка в многолетнем противостоянии с сектой «Свидетелей Иеговы». Многие годы эта секта под маской «добрых дел» осуществляла деструктивную и экстремистскую деятельность. У многих еще на слуху истории, когда в секту уходили целыми семьями, отдавая ей все свое имущество. Сотни людей, в том числе детей, умерли из-за отказа сектантов переливать кровь и обращаться к врачам.

В соответствии с решением Верховного суда России № АКПИ17-238 о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» от 20.04.2017, все имущество закрытых сектантских сообщество подлежало обращению в собственность Российской Федерации. В Иркутской области, где секты «Свидетелей Иеговы» цвели пышным цветом, были закрыты 22 (!) религиозные организации. Из наиболее богатой была Усольская организация. Пользуясь безработицей и депрессией в городе, сектанты буквально проникали в мозги обывателей, оболванивая их призрачными иллюзиями и в конечном итоге оставляя без жилья и средств к существованию.

В собственность Усольской секты находилось добротное двухэтажное здание площадью около 700 квадратных метров, с двумя залами, гардеробными, огромным количеством санузлов, при нем ухоженный участок площадью более 5500 квадратных метров и большой павильон со сценой. Только кадастровая стоимость этой недвижимости составляет более 13 млн. рублей, а фактическая рыночная значительно выше.

Очевидно, что закрытая по решению Верховного суда секта не собиралась так просто расставаться с накопленными богатствами. И в январе 2017 года руководство Усольской секты совершила хитрый маневр. Оно безвозмездно предало все принадлежащее секте имущество в собственность общины «Свидетелей Иеговы» в Швеции. Естественно, разразился скандал - здание в центре города стала собственностью шведских сектантов.

В декабре 2018 года Усольским городским судом принято решение о признании недействительным договора пожертвования и обращении указанного имущества в пользу государства. Решение вступило в законную силу в апреле 2019 года.

Решение суда вызвало настоящую информационную войну. Сектанты, пользуясь своими связями среди журналистов, преподнесли его как политические репрессии в отношении верующих. Была вброшена дезинформация, что отобранное у сектантов здание будет передано частным лицам для организации в нем публичного дома и казино.

Нет сомнений в том, что информационная война велась с целью дискредитации органов власти и политики России в целом. Ее целью являлись как неофиты секты, так и рядовые граждане.

На самом деле в январе 2020 года Дума города Усолье-Сибирское приняла логичное и трезвое решение передать здание и прилегающую территорию муниципальному бюджетному учреждению «Детская художественная школа г. Усолье-Сибирское» Старое здание художественной школы способно вместить всего 250 учащихся, при том что учиться в ней хотят не менее 600 человек.

Несмотря на жесткое противодействие сектантов, уже в сентябре 2020 года новое здание художественной школы примет своих первых учеников.

Справка:

«Свидетели Иеговы» (старое название - «Исследователи Библии») - маргинальное религиозное течение, отличающееся специфическим толкованием многих религиозных понятий. Вероучение секты основано на малосвязанной смеси доктринальных положений арианства, ереси фотиниан, Маркелла, Павла Самосатского, антитринитариев монархиан-динамистов, ереси евионитов и тетрадитов. Считая себя христианами, сектанты отрицают учение о Троице, Богом считается только одна личность во Вселенной - Иегова. Также отрицается божественная сущность Христа, который считается творением Иеговы и первым человеком, созданным раньше ветхозаветного Адама.

Структура секты жестко упорядочена и иерархизирована. Сектанты не признают существование государства, отказываются служить в армии, отрицают праздники, включая дни рождения. Им запрещено общаться с представителями других религий, получать высшее образование, общаться с представителями другого пола без намерения вступить в брак. В случае, если один из членов семьи отказывается вступать в секту, с ним прекращается всякое общение.

Наиболее бросающейся в глаза поведенческой нормой у свидетелей Иеговы является «почитание культа личности, выражающееся в полном и беспрекословном подчинении руководству.

Ряд исследований указывает на то, что пребывание в организации «Свидетелей Иеговы» существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств; в том числе тяжёлых. Согласно исследованиям американского учёного, доктора философии Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди сектантов во много раз превышает средние показатели. Хотя люди, испытывающие психологические проблемы, более восприимчивы к пропаганде свидетелей Иеговы, вступление в организацию не только не решает эти проблемы, но способствует их усугублению, развитию неврозов и психозов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197260

Bytes: 5147 / 4911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53011

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27522

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

126015

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25337

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

66096

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40704

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46838

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32476

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

68468

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77325

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21175

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32399

15.03.2024

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Диденко Николай

Лоншаков Александр

Голышев Валентин

Апрелков Николай

Снарский Сергей

Тарасова Ольга

Архангельский Александр

Зырянова Татьяна

Шахматов Александр