Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

61415

10.02.2020, 12:09

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко.

Игнатенко Виктор, Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Свое отношение к этой публикации высказала врио ректора БГУ, член Общественной палаты Иркутской области Татьяна Музычук.

- Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В.В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы.

Начну по пунктам.

1. В названной публикации говорится следующее: «При этом на заседании Ученого совета университета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры». Ну что можно сказать об этой откровенной лжи?!

На заседании Ученого совета 20 января, на котором утверждался список кандидатов на должность ректора для представления в Аттестационную комиссию, я НЕ председательствовала. В начале заседания я попросила Ученый совет разрешить мне не участвовать в его работе, поскольку рассматривается моя кандидатура. Со мной проявила солидарность и моя коллега по Ученому совету, тоже кандидат на должность ректора, Татьяна Владимировна Огородникова.

Мы понимали, что наше участие в заседании совета, а значит и право голоса, ставит в неравное положение с нами других кандидатов. Поэтому мы покинули зал заседания и вместе с другими кандидатами ждали, когда нас пригласят для заслушивания и оглашения предвыборных программ. Это зафиксировано протоколом заседания Ученого совета. Председательствовал на заседании Ученого совета первый проректор университета А.П. Суходолов.

Далее. В публикации указано: «Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании».

Опять неправда! О каких профессорах идет речь? О так называемой группе поддержки из трех бывших профессоров БГУ: С.А. Курганского, А.В. Кравченко и С.В. Чупрова, работающих сейчас в других вузах? Что собиралась делать эта группа поддержки на заседании Ученого совета? Мешать его работе, что-то выкрикивать, топать ногами?

О личности одного из членов этой группы поддержки профессоре Чупрове, которого, как «пострадавшего» от Музычук (хотя он всего-навсего не прошел по конкурсу) любит защищать В.В. Игнатенко, нужно сказать особо. Укажу две ссылки на его выступление на митинге за отставку Президента РФ В.В. Путина (http://kprf-irk.ru/akcii/3264-sergey-chuprov-nuzhno-menyat-fundament-strany.html) и на опубликованную недавно статью «Зачем и как Путин меняет конституцию?» (https://irkutsk-kprf.ru/world/5892-s-chuprov-zachem-i-kak-putin-menyaet-konstituciyu.html). Это, конечно, в рамках демократии. Но когда профессор Чупров дает инструкции «комсомолятам», как организовать пикеты и ходить по коридорам университета с мегафонами, требуя отставки ректората, это не демократия. Это «опыт» подстрекательства студенческой молодежи, легко переносимый на другие вузы России.

2. С В.В. Игнатенко я знакома с 2016 г., когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, а он был первым заместителем губернатора Иркутской области. Я билась за сохранение филиала, он добивался ликвидации и передачи его в ИГУ.

Он всячески игнорировал предложения о встрече с администрацией филиала, но охотно встречался с оппозиционной группировкой. Конечно, он добился своего: Иняза больше нет. Зато растет дефицит учителей иностранных языков в школах Иркутской области. И, конечно, ему по-прежнему ненавистна Музычук. В.В. Игнатенко часто выступает в телевизионных передачах ТК «Аист», где муссируется вопрос о БГУ. В одной из них проводит мысль, что Музычук никогда не будет ректором Байкальского университета.

И не удивительно, что он активно поддерживает тех, кто выступает против меня. Пишет тенденциозные письма и обращения Министру, врио Губернатора, председателю Законодательного собрания, главному федеральному инспектору Иркутской области, вводя их в заблуждение о реальном положении дел в БГУ. То есть явно злоупотребляет должностными полномочиями.

3. И как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен.

Возьмем основной тезис его «юридического» вердикта: «в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трех. Как известно, - заявляет он,  действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий».

В.В. Игнатенко ссылается на приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. №35н. В Порядке и сроках аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденных данным приказом, в п. 19 сказано следующее: «Предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания. Указанные предложения должны быть сформированы ИЗ КАНДИДАТОВ (выделено мною. – Т.М.), соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедшим выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации».

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право Ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в Аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., №1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать. Данное требование Ученым советом соблюдено.

Таким образом, никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит В.В. Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое – использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования – Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

61415

10.02.2020, 12:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197372

Bytes: 7620 / 7055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17251

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20360

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50149

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39705

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8973

23.10.2023

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон