Заслушать до смерти: как депутат Лобков медицину Прибайкалья развивает

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков - не просто рядовой представитель областного парламента, а заместитель председателя комитета по здравоохранению. То есть - в определенной степени от Артема Валентиновича зависят здоровье и жизнь населения Иркутской области.

Выражение лица у парламентария показательное

И вот, значит, депутат Лобков с коллегами по партии на днях обсуждал послание президента Федеральному Собранию РФ. Рассматривали поставленные этим документом задачи и, как значится в релизе, заслушивали предложения по их реализации. Правда, эти предложения давно уже заслушаны до смерти. До смерти многих граждан, помнивших истоки этого процесса.

Извольте: депутат Артем Лобков в своем докладе сказал, что считает: “медицинское обслуживание должно быть доступно жителям области во всех территориях”.

Заявление Артема Валентиновича было бы своевременно и понятно, будь он американским конгрессменом в начале прошлого века, а жители Иркутской области - индейцами чероки или там апачи. Тогда необходимость в их тотальном медицинском обслуживании была, действительно, вопросом обсуждаемым. Потому что, может, потеря 20-30% этого населения как раз была в тренде решения задач местной политики. В отличие от России второго десятилетия XXI века. Все-таки у нас вроде как власть фактически вообще никак не менялась с тех еще времен, когда Артем Валентинович бегал с портфелем в усть-илимскую школу №1. 20 лет. Вроде как, не менялись и задачи медицинского обслуживания полноправных граждан, которыми мы все вроде как являемся все эти годы.

Но нет: “послание президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране”.

Вот сейчас.

Дождались.

Далее в своем докладе депутат Лобков пролил слепящий свет истины на тот факт, что фельдшерско-акушерский пункт, или, сокращенно, ФАП на исходе первого десятилетия ХХI века - “оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий”. Да, это в 80-х годах XX века в отдаленных территориях страны (в том числе в Усть-Илимском районе) были преимущественно поликлиники и даже стационары. А вот сейчас население сильно поздоровело. Вся необходимая ему помощь укладывается в формат ФАПа. Артем Валентинович не пробовал рожать в условиях этого прогрессивного формата? Пусть попробует.

"Нехватка фельдшеров", продолжает свою мысль депутат, "это основная проблема региона". Ладно, хоть не ветеринаров. Ну и тут же предлагает неожиданный и гениальный способ решения этой проблемы - разработать новые тарифы оплаты труда и увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах. Да, Карл, в смысле, Артем! Именно там фельдшеров и готовят. Ну, или будут готовить, когда в России придет к логическому завершению реформирование высшей школы.

Еще один предложенный парламентарием ход - проработать вопрос предоставления жилья медикам. И создать условия проживания (свет, видимо, провести, клозет выкопать). Вот, вот оно что! В том направлении никто и не смотрел, всего-то и надо! А все думают - чего фершалы-то не держатся на местах?

Отдельное предложение, за которое благодарим Артема Валентиновича - “провести во всех территориях мониторинг нуждаемости в фельдшерско-акушерских пунктах”.

Экс-министр Ярошенко, отступая, сжег в региональном минздраве всю документацию? Или ФАПы при определенных благоприятных условиях возникают на территориях самопроизвольно, а глупые краснокожие их скрывают? Или, наоборот, по недомыслию сжигают имеющиеся и не говорят об этом федеральному бюро по делам индейцев? В общем, почему вдруг наличие этих многострадальных пунктов в селах и деревнях стало тайной для зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Иркутской области и его коллег?

Советуем зампредседателя немедленно выехать в какой-нибудь отдаленный населенный пункт и двинуть этот свой доклад там. Местные жители доходчиво раскроют все озадачившие Артема Валентиновича темы, в том числе и касательно технологий воспроизводства в отдаленных от цивилизации условиях.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197530

Bytes: 4352 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8643

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7038

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13671

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10562

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10842

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10973

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26719

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14428

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14149

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13085

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16764

26.04.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Захаров Руслан

Мельник Галина

Боровский Олег

Доржиев Баир

Халецкий Федор

Солженицын Степан

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Савельев Алексей