Зима в России побила рекорд по теплоте

Прошедшая зима стала самой тёплой за последние 140 лет. Об этом сообщают и мировые, и российские метеорологи. Однако в России средняя зимняя температура оказалась наиболее нетипичной.

В целом по России температура была выше нормы на 7 градусов. В некоторых регионах эта цифра и вовсе составила 12 градусов. В российской столице даже был установлен новый абсолютный тепловой рекорд зимы: 19 февраля столбик термометра поднялся до +4,7 градуса. Так, минувшая зима в Москве стала самой тёплой за всю 140-летнюю историю наблюдений и обогнала предыдущую «рекордсменку» на 2,5 градуса. До этого рекордной была зима 1960-1961 годов.

Тёплую зиму отметили также на Урале и в Сибири. По словам синоптиков Иркутской области, зима выдалась аномально теплой. Результаты наблюдений показывают, что в некоторые дни воздух прогревался до аномальных значений. Средняя температура в южных и центральных районах была на 1-9 градусов выше обычного, на севере же и вовсе превысила норму на 10-13 градусов.

Однако метеорологи обещают в Западной Сибири похолодание в первую неделю марта до -25 градусов с порывистым ветром, метелями и небольшим снегопадом.

Более того, теплая зима была зафиксирована и в Якутске. Там 11 февраля был поставлен температурный рекорд в -14,7 градуса. При том, что средняя температура города в последний месяц зимы составляет -33,8 °C. По итогам февраля средняя температура воздуха по всей республике превысила норму более чем на 10 градусов.

Также потепление отмечено в Европе и США. Но в целом на этих территориях температура была выше лишь на 3 градуса. А вот в Японии зимы и вовсе практически не было. Это может привести к самому раннему цветению сакуры за последние десятилетия.

Учёные объясняют, что причина таких мировых температурных отклонений не в глобальном потеплении, а в природном явлении.

«Обычно морозную погоду в Северном полушарии приносит холодный воздух из Арктики, прорываясь в низкие широты вместе с циклонами и антициклонами. Однако еще в декабре в районе полюса сложилась обширная область низкого давления, которая заперла холод на севере, не давая арктическим воздушным массам прорваться на юг», - передаёт новостная служба «BBC».

Проще говоря, ветры оказались замкнутыми в Северном полушарии, где и провели всю зиму. По словам специалистов Гидрометцентра России, такие отклонения от многолетней нормы — это нормально. Их не нужно рассматривать как что-то совершенно беспрецедентное и впадать в панику из-за чрезмерно теплой зимы. Предсказать такие изменения практически невозможно.

«Да, за всю историю инструментальных наблюдений и на нашей памяти такого не было. Но это говорит только о том, что такого не было за последние примерно 140 лет. Что было, скажем, 160 лет назад, мы уже не знаем. А ведь климатические циклы исчисляются десятками тысяч лет», - уточняет завкафедрой метеорологии и климатологии Томского госуниверситета Валентина Горбатенко.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198121

Bytes: 3231 / 2922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

1995

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9865

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1701

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16472

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19431

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2456

09.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь