Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко впервые выступил с критикой действующей областной администрации. И сразу — по ключевому «тулунскому» вопросу.
Бывший губернатор отправился в Тулун с «инспекцией», в каковой Сергея Георгиевича сопровождали депутат Госдумы Валерий Рашкин и (зачем-то) депутат Саратовской областной думы Николай Бондарено. Ниже мы приводим несколько цитат, дающих полное представление о содержании визита. Слово товарищу Левченко:
— Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены. ...На каждой строительной площадке, где мы побывали днем, в рабочее время, не набралось и десятка работающих. Сегодняшнюю ситуацию на стройках, учитывая поставленные задачи, масштабы и сроки их выполнения, нельзя назвать работой в принципе (здесь и далее цитаты по ИА «Телеинформ»).
— Уже начинаются разговоры, что доходы бюджета начали падать и поэтому придется свернуть строительство ряда объектов, в том числе детский сад. Высока вероятность, что могут отказаться от строительства пятиэтажных домов.
— Стройплощадка не огорожена и не охраняется, закупленные на бюджетные средства строительные материалы валяются без присмотра, приходи ночью и воруй.
Очень жесткий выпад против новой областной власти.
Здесь стоит напомнить, что именно плохая работа Правительства Иркутской области в зоне летнего наводнения стала формальной причиной отставки Сергея Левченко с поста губернатора, — эту версию озвучивали федеральные СМИ и, косвенно, на нее же ссылался президент Владимир Путин. Кроме того, в действующем Правительстве до сих пор сохранился костяк чиновников, работавших с Левченко все последние годы: от министра строительства до премьер-министра.
Для Сергея Левченко описанный контекст весьма двусмысленен, — против кого конкретно направлен его выпад? Против своих же бывших подчиненных? Врио губернатора? Федеральных контролеров? Не ясно. Зато ясно другое — первый секретарь обкома КПРФ оседлал привычного «оппозиционного» конька и, вероятно, теперь собирается регулярно выступать с подобными «конструктивными» заявлениями. Пахнет выборами, не иначе.
Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.
Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.
Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.
...
Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.
Нелегкое решение мэра Иркутска
Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.