Почетный могильщик: депутат Тен лжет про тубдиспансер

История с многострадальным тубдиспансером на Синюшиной горе в Иркутске обрастает новыми подробностями. Их можно даже назвать скандальными, учитывая контекст.

5 марта пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена распространила по иркутским СМИ релиз, начинающийся с многообещающего заголовка: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра». Именно в такой формулировке.

Далее следует заявление г-на Тена, из которого прямо вытекает, что именно г-н Тен «повлиял, добился и смог»:

— С новым руководством региона сумели окончательно добиться переноса строительства противотуберкулезной больницы из микрорайона Синюшина гора за пределы города. Однако работа по разработке проекта строительства учреждения и решению существующей у нас в регионе проблемы продолжается.

Вот так, дорогие иркутяне, рассыпайтесь в благодарностях перед депутатом Теном — он спас вас от страшной туберкулезной больницы. И не забудьте проголосовать за Сергея Юрьевича на выборах в Госдуму, куда ваш благодетель, естественно, уже навострил лыжи.

А теперь факты.

1) Строительство нового современного тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске должно было начаться еще в сентябре 2019 года. Для этого имелись необходимые документы и готовый земельный участок. Более того, эта стройка считалась едва ли не самой важной для городского и областного здравоохранения — учитывая зашкаливающий уровень легочных заболеваний среди населения и полную изношенность инфраструктуры. Достаточно сказать, что старый тубдиспансер на Синюшке представляет собой деревянный барак 1940 года постройки, который давно требуют закрыть прокуратура и другие контролирующие ведомства ввиду совершенной непригодности для содержания больных людей.

2) Строительство тубдиспансера на Синюшке изначально вызвало протесты местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. В 2018 году, задолго до намечавшегося старта строительства, эти пещерные (по другому и не скажешь) убеждения активно подогрел кандидат в депутаты Заксобрания Андрей Лабыгин, который, в качестве бывшего главы комитета ЗС по здравоохранению, конечно же был отлично осведомлен о полной безопасности больницы, однако не погнушался низкими пропагандистскими приемами.

Подчеркнем: за все время протестов никаких внятных доводов (кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится по району) противники тубдиспансера так и не привели.

К слову, выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись, — против тубдиспансера собрали 15 тысяч подписей местных жителей. И это был аргумент, от которого уже не могли отмахнуться областные власти в виду очевидных социально-политических рисков.

3) Осенью 2018 года в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению, опытный политик Александр Гаськов, который отлично понимал все нюансы этой сложной темы, но почему-то решил, что политические выгоды стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгоды? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко. Усилиями Гаськова вопрос тубдиспансера надолго завис, — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствовало положительному решению.

4) И только тогда, осенью 2018 года, в этой истории внезапно появился депутат Госдумы Сергей Тен, ранее никаких действий относительно тубдиспансера не предпринимавший. Депутат встретился с «общественниками» и громко заявил, что строить больницу нельзя. Гигант мысли.

5) В апреле 2019 года, на фоне не утекающих интриг оппозиции, губернатор Сергей Левченко заявил о приостановке строительства. С точки зрения голой политики Сергей Георгиевич поступил достаточно грамотно: он перехватил повестку на ее пике. Однако реальность такова, что заморозка стройки на Синюшиной горе была тождественна откладыванию всего проекта в очень долгий ящик. Так и произошло. В конце 2020 года больницу уже могли ввести в эксплуатацию. Сейчас, в марте 2020 года, идут лишь предварительные согласования вокруг нового земельного участка в деревне Парфеновка Иркутского района. Нет никаких сомнений, что из-за переноса стройки сроки ввода тубдиспансера сдвинулись минимум на три года.

Спасибо за это следует сказать многим «героям»: депутату Думы Иркутска Андрею Лабыгину, который эксплуатировал средневековые страхи «электората» для накачивания собственного рейтинга; председателю комитета ЗС по здравоохранению Александру Гаськову, чье хроническое интриганство в данном случае способствовало «похоронам» важнейшей стройки; депутату Сергею Тену, который хоть и примазался к теме одним из последних, однако же, надо признать, приложил некоторые усилия для вывода скандала на федеральный уровень; бездарному экс-министру здравоохранения Олегу Ярошенко, публичные истерики которого лишь накалили и без того напряженную дискуссию; бывшему губернатору Сергею Левченко, прогнувшемуся перед «народным негодованием» из страха проиграть выборы, к которым, как показала практика, его все равно не допустили.

6) Уже в сентябре 2019 года Парфеновка под Иркутском называлась в качестве приоритетной площадки для переноса тубдиспансера. В октябре это решение обросло конкретикой: Правительство региона выделило 1,5 миллиона рублей на проведение историко-географической экспертизы участка. Каковая и была успешно осуществлена. Подчеркнем: все решения по переносу тубдиспансера в Парфеновку были приняты еще при губернаторе Сергее Левченко и по его прямому указанию. В описанном контексте заявление депутата Тена о том, что это он, лично добился «переноса строительства за пределы городской черты» воспринимается однозначно — как прямая и наглая ложь.

Впрочем, пиар на костях, популизм всех мастей и навязчивое вылизывание пяток начальству — фирменный стиль политика Тена. По другому он просто не умеет. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим специальную подборку материалов, где дана картина «подвигов» Сергея Юрьевича за последние несколько лет:

Типичный единоросс: Сергей Тен хочет распространить действия "Платона" на Иркутск

Спасибо, товарищ: депутат Тен одобрил повышение НДС

Это ваш депутат: Сергей Тен одобрил повышение пенсионного возраста

Пиар на потопе: тулунское кино Сергея Тена

Фото: Кирилл Шипицин, Яна Ушакова

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198205

Bytes: 7493 / 6611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1749

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

944

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2113

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12600

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12141

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9530

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10392

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10729

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8691

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11086

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13356

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9138

31.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис