Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54262

16.03.2020, 06:48

Мусорный стыд: предприниматели не платят за вывоз мусора, а подбрасывают его жителям

«Мы снимаем проблемные вопросы, идём бизнесу навстречу, но ситуация не меняется», - так можно кратко охарактеризовать итоги мусорной реформы южной части Иркутской области.

Больше года прошло с начала действия новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. За это время в 22 муниципалитетах изменилась система оплаты за коммунальную услугу с «квадратного метра» на расчёты «по человеку». В городах и поселениях стало гораздо чище, сделаны первые шаги к раздельному сбору мусора. Юридические лица получили возможность заключить дополнительное соглашение, чтобы перейти на оплату счёта по факту накопленного мусора.

Тем не менее финансовая задолженность перед региональным оператором зоны Юг Иркутской области «РТ НЭО» составляет сумму близкую к 700 миллионов рублей. Причина одна – отказ предпринимателей оплачивать услуги по вывозу ТКО.

Ещё в самом начале мусорной реформы юрлица оказались практически в безвыходной ситуации – счёт им выставляли исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Это означает, что платить предприятия должны были не за то количество мусора, которое они произвели по факту, а за то количество, которые якобы получается по формуле. Естественно, что по такому расчёту многие компании вынуждены были немало переплачивать за то, чего в реальности и нет. Хотя говорить о том, что они оказались в безвыходной ситуации не совсем верно, так как выбор у них всё же был – они могли перейти на оплату вывоза мусора по факту при условии перехода на раздельный сбор отходов.

Однако так глобально менять свою привычную работу юридические лица не пожелали. В связи с этим предприниматели, выражая своё отношение к «мусорной реформе», вовсе отказались платить за вывоз ТКО.

Такая напряженная ситуация длилась год. Ежемесячно задолженность за услуги увеличивалась и увеличивалась. При том, что мусор регоператор продолжал честно вывозить.

В конце 2019 года было отменено действие документа минЖКХ, обязывающего бизнес разделять свои отходы при переходе на факт. Это позволило компаниям и предпринимателям получить возможность на расчет по фактическому вывозу. Для этого представителям предприятий необходимо было лишь заключить с региональным оператором дополнительное соглашение.

В компании «РТ НЭО» решили пойти на встречу бизнесу. Более того, даже предоставили возможность произвести пересчёт суммы, которая накопилась за 2019 год.

Однако с того момента, как региональный оператор уведомил потребителей о старте акции по «переходу на факт», прошло четыре месяца, и за это время в компанию обратилось лишь 689 юридических лица из 80 тысяч.

В чём же проблема, ведь людям предоставили именно то, что они просили?

Возможно, предприятия так заняты, что до сих пор не нашли времени для того, чтобы заключить соглашение, либо просто не знали о том, что такая возможность уже появилась. Однако верится в это мало.

Скорее всего, юридические лица не желают платить за предоставленную услугу в принципе. Весь год они оправдывали свои действия своеобразной формой протеста против реформы в целом, а теперь такой возможности нет, и они попросту отмалчиваются.

Не исключено и то, что при детальном просчёте экономики, переход с норматива на факт для части коммерсантов оказался менее выгоден, чем расчёт по факту (образуется отходов больше, чем предусмотрено нормативом).

«Не для всех компаний пересчёт по нормативам оказался невыгоден. Какие-то предприниматели, наоборот, стали платить меньше. Конечно, для таких больших компаний как «Слата» по нормативу оказалось чуть ли неубыточно. Если ранее они платили около 15 миллионов, то после мусорной реформы сумма увеличилась до 45 миллионов. С торговыми центрами такая же ситуация. Всё зависит от площади предприятия. Видимо, в действительности только этим 689 предприятиям было невыгодно платить по нормативам», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов.

В то же время, по информации «РТ-НЭО», «Слата», будучи одним из основных оппонентов регионального оператора по вопросу нормативов (по их мнению они необоснованно завышены), сама переходить на учет по факту не спешит. По подсчётам, фактический объем образования у «Слаты» выше нормативного минимум на 12%.

К сожалению, не все так радужно с юридическими лицами (в основном предприятия торговли), у которых нет своих контейнерных площадок и ими используются общие контейнерные площадки с жильцами. Фактически они оказались лишены возможности перехода на учет по факту, либо вынуждены платить за весь объем отходов, вывезенных с общей площадки. При этом в соответствии с действующими санитарными правилами (СанПиН 2.1.7.3550-19) на территории таких объектов должны быть обустроены места накопления отходов. Получается, что такие организации стали заложниками собственного неисполнения действующих СанПинов.

На практике, получив право выбора наиболее выгодного способа оплаты услуги по вывозу коммунальных отходов, подавляющее число представителей бизнеса предпочитает пользоваться услугой бесплатно, сваливая отходы от ведения деятельности в контейнеры горожан. И уж тем более не спешат предприниматели переходить на раздельный сбор отходов.

Тем временем долг перед регоператором продолжает расти. Критическая ситуация грозит банкротством не только компании, но и, что гораздо опаснее, самой идее реформирования отрасли в регионе. При том, что ситуация с мусорной реформой в Иркутской области протекает наиболее благоприятно и плавно, чем во многих других регионах страны - инфраструктура развивается, а количество сбоев и срывов графика снижается.

Гендиректор «РТ-НЭО» Сергей Сидоров отметил, что регоператор в третий раз продлевает срок акции «переход на факт», надеясь, что проблема лишь в недостаточной информированности. Для заключения дополнительного соглашения о переходе на фактический учет образованных отходов, а также перерасчета платы за услугу, предоставленную региональным оператором в 2019 год, необходимо обратиться в офис компании либо разместить заявку, воспользовавшись личным кабинетом на сайте компании « РТ-НЭО Иркутск». После этой даты региональный оператор переходит к принудительному взысканию задолженности с юридических лиц в судебном порядке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54262

16.03.2020, 06:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198493

Bytes: 6356 / 6204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4497

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

6415

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

5616

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

9068

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13644

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

19071

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22486

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15263

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13411

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15559

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17686

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16374

01.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий