Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

1974

21.02.2005, 17:41

Реформа власти закончилась ее разрушением

Провалом закончилась в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе досрочно начатая реформа местного самоуправления. Весной в степной автономии предстоят повторные выборы глав и депутатов сельских муниципальных образований – к такому неутешительному итогу привели многочисленные нарушения регионального и федерального законодательства, допущенные при реформировании местной власти. Ранее здесь в судебном порядке был восстановлен районный уровень местного самоуправления.

В 2003 году местные власти реализовали собственный сценарий муниципальной реформы, значительно отличающийся от федерального. В Усть-Ордынском округе в спешном порядке были созданы сельские муниципальные образования и фактически упразднены районные. Вместо администраций муниципальных районов в соответствии с постановлением главы округа Валерия Малеева появились территориальные управления по районам. Их возглавили бывшие мэры, но теперь уже в ранге заместителей главы автономии.

С таким произвольным толкованием федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления не согласился только мэр муниципального образования «Эхирит-Булагатский район» Петр Хахалов. В судебных разбирательствах, которые длились почти год, в том числе и в Верховном суде, ему удалось доказать незаконность упразднения районного уровня местного самоуправления. Более того, Верховный суд оставил в силе решение окружного суда о назначении даты выборов глав упраздненных районных муниципальных образований, несмотря на кассационные жалобы окружных властей и избиркома.

Тем временем прокуратура округа опротестовала результаты выборов практически во всех сельских муниципальных образованиях. Окружной прокурор Сергей Чаплин пояснил корреспонденту «НГ», что нарушения действующего законодательства были столь очевидны, что правоохранительные органы не имели права их проигнорировать. По словам прокурора, решениями судов итоги выборов в 75 муниципальных образованиях признаны недействительными. Легитимность оставшихся двух предстоит решить в суде, причем первый заместитель главы администрации округа Виктор Богданов уже дал понять, что администрация округа не будет оспаривать возможные решения. Кроме того, по решению суда проведены выборы глав и депутатов муниципальных районов, завершается процесс ликвидации территориальных управлений по районам.

По мнению аналитиков, скороспелые, юридически не проработанные действия усть-ордынских «реформаторов» серьезно дискредитировали саму идею федеральной муниципальной реформы, привели к дополнительным тратам из бюджета дотационной территории. Власти округа не только не опередили всю Россию, а вернулись к исходной точке.

Администрация округа, как признал председатель государственно-правового комитета Владимир Булыгин, вынуждена была разработать план первоочередных мероприятий по выходу из создавшейся кризисной ситуации. До первого марта депутаты дум поселенческого уровня должны добровольно сложить свои полномочия. До первого июня в автономном округе должны состояться повторные выборы глав и депутатов сельских муниципальных образований. Не исключено, как пояснил прокурор Сергей Чаплин, что выборы пройдут в октябре, как и в соседней Иркутской области. В любом случае Усть-Ордынский округ ожидает новая избирательная кампания. Незрелые плоды усть-ордынской реформы оказались горькими.

Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

1974

21.02.2005, 17:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=19874

Bytes: 3315 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Садовская Марина

Рапацевич Евгений

Щадов Михаил

Аликина Любовь

Калабин Геннадий

Куглянт Александр

Фролов Леонид

Николаев Александр

Шишкин Сергей