ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Такой вот универсальный ответ нашел Алексей Сергеевич для всех, кто просит у него оплаты своих услуг.

При этом, даже если кто-то попытался бы взять что-то из средств ЖКХ Братского района (что, конечно, вранье), то ничего бы у него не вышло. Потому что под началом Баловнева местное ЖКХ по самую макушку завязло в долгах, и взять с него можно только шиш с маслом.

Даже наоборот, эта система в Братском районе настроена под началом Баловнева так, что насосом вытягивала областные средства под благосклонным оком Сергея Левченко. Правда, выхлопа от этого насоса не видят жители.

Водогрейная котельная Вихоревки

Так, в ноябре и декабре 2018 года в расположенной в Братском районе Вихоревке дважды, каждый раз на пять часов, вводился режим ЧС. Об этом не было официальной информации, соответственно, не в курсе были ни местные жители, ни оперативные службы. Зачем? А режим ЧС позволяет аврально выделить территории незапланированное финансирование из областного бюджета. И оттуда действительно поступили 70 миллионов рублей на уголь и еще на 10 миллионов на различные материалы. Кстати, люди, причастные к выделению этих денег, все еще работают в областном министерстве. Крепки традиции!

Водогрейная котельная и другие коммунальные объекты города были в тот период в управлении муниципального предприятия. А вот приобретенные на 80 миллионов уголь и материалы вместе со "сдачей" передали концессионеру, то есть вступившей в 2019 году в управление городской "коммуналкой" очередной частной фирмешке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ООО "ОВУК". И это вот "ОВУК" прилежно собирает дальше с населения, предприятий и организаций, включая бюджетные учреждения, платежи по астрономическим вихоревским тарифам. Не забывают в городе и регулярно повышать цены.

Также любому концессионеру компенсируют из того же областного бюджета доходы, выпадающие из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ (потому что даже большие платежи жителей ее не покрывают). Со своей стороны, концессионер должен покупать уголь и проводить отопительный сезон, а также вкладываться в развитие местного ЖКХ. Но по факту большие деньги потратила областная казна. Отличный получился насос!

ООО "ОВУК" с 2015 года – уже четвертый частник в топливно-энергетическом комплексе города. Схема банкротств, похоже, отработана.

Кстати, хочется напомнить, что первый из четырех концессионер, а это расположенное в Красноярском крае предприятие «Тепловые сети», в 2016 году едва не заморозил Вихоревку совсем. С него даже взять было нечего, чтобы хоть отчасти компенсировать вваленные в ликвидацию ЧС в Вихоревке десятки миллионов рублей. И проталкивал «Тепловые сети» в город Баловнев – хотя формально подписывала договор Вихоревка, представители «Тепловых сетей» даже в вихоревскую администрацию почти не заходили, решая все вопросы в районной мэрии.

Село Калтук

Что касается ЖКХ сельской части Братского района, то там коммуналкой ведает районное муниципальное предприятие, охватывающее пять муниципалитетов. Реалии его работы можно проиллюстрировать подразделением в крупном селе Калтук, где недавно проводила проверку по жалобе Государственная инспекция труда в Иркутской области. И нашла там серьезные нарушения трудового законодательства. Неудивительно.

Предприятие тоже регулярно банкротят. Коллективу всякий раз предлагают уволиться, а принимают абсолютное большинство не на постоянной основе, а по срочным договорам. Заявления в последний раз писали задним числом, по приказу руководства не раз меняя даты. И попробуй не уволься! Так, дерзнувшему отказаться кочегару школьной котельной директор, районный депутат Сергей Амигалатеой издевательски предложил поработать уборщицей, поскольку, мол, кочегара в школе в штате нет. Бунтарей лишают премий или просто не принимают назад. Многие уже в предпенсионном возрасте, всю жизнь отработали в ЖКХ, а теперь лишены оплаты за выслугу лет и права льготного проезда к месту отдыха. Зарплату задерживают хронически, причем высокие причины типа помощи Кубе приводит мэр, а непосредственное руководство объясняет проще: например, деньги ушли на долги за уголь. Такое вот рачительное хозяйствование.

И вот, значит, очередная операция. МУП «Районное коммунальное управление» приказало долго жить МУПу «Районные коммунальные системы». Коллективы перебрались туда хоть на каких-то условиях, ведь другой работы в селах им не найти. А какие там системы? В том же Калтуке техника, какая еще сохранилась, далеко не вся имеет регистрационные документы и номерные знаки. ГСМ завозят из соседних территорий безо всякого там ДОПОГа, на легковушке в грозящих искрообразованием пластиковых канистрах объемом 260 литров за рейс.

Сотрудникам не выдают средства защиты дыхания, спецодежду, нет аптечек. Недоплачивают премии, а также надбавки за вредность (нет и дополнительных дней к отпуску). Взамен люди должны работать, как негры рабы в средневековье. Так, в декабре 2019-го, когда прорвало сеть теплоснабжения школы, работники МУПа вручную, лопатами и ломами, рыли котлован, чтобы отсечь аварийную ветку. Всего ликвидация аварии длилась пять суток, но документально такая работа обычно не оформляется. Кочегарам не доплачивают за ручную погрузку топлива.

Последний срок проверки огнетушителей истек в августе 2018-го. Котельные запускаются безо всяких там приказов и актов об опрессовке котлов, которые бы свидетельствовали о необходимых испытаниях. Частые аварии. По причине отсутствия всех положенных экзаменов для сотрудников у предприятия фактически нет права на эксплуатацию оборудования котельных. Медкомиссию проходят единицы.

В общем, каждый отопительный сезон, да каждый его день надо начинать, помолившись и надеясь только на помощь свыше. И сотрудникам МУПа, и населению.

С небольшими вариациями, эту печальную повесть можно продолжать на тему работы всех подразделений районного коммунального муниципального предприятия. А мэр Баловнев помогает деньгами Тулуну…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=198829

Bytes: 6905 / 6288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4741

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8925

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6483

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7292

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7216

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5312

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25291

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36319

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9743

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

24.03.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир