«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Сразу оговоримся, окончательные выводы об управленческих компетенциях нового министра делать преждевременно, для этого следует дождаться завершения хотя бы одного пожароопасного сезона. Однако первые предварительные заключения уже можно озвучить — и они, прямо скажем, неутешительны.

Дмитрий Петренев возглавил Минлес на волне больших ожиданий. С первых же дней после отставки губернатора Сергея Левченко шли разговоры о том, что лесному ведомству нужен строгий надзор и глубокая административная реформа. Казалось, назначение природоохранного прокурора в русле этих задач — логичный и понятный шаг.

Проблемы начались сразу. В декабре 2019 года в Правительстве заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений, но уже 13 февраля 2020 года замминистра Михаил Чуруксаев сообщил, что реорганизацию проводить не станут из-за экономической нецелесообразности.

В марте 2020 года выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В Правительстве заговорили о дополнительных бюджетных вливаниях в структуру Лесхоза, и здесь же было объявлено, что в 2020 году доходы ведомства могут упасть в 1,5 раза до 1,9 млрд. рублей. То есть о каком-то прорыве или качественном улучшении ситуации речи не идет в принципе.

При этом формальная ответственность Минлеса только возрастает. Пожароопасный сезон уже стартовал, причем в 2020 году «зоны контроля» (то есть леса, которые можно не тушить) в Прибайкалье сокращены с 32 млн. гектаров до 9 млн. гектаров, или в 3,5 раза. Иными словами, в текущем году Минлес обязан тушить леса на дополнительных территориях площадью 23 млн. гектаров. Суровая перспектива.

Понятно, что возросшая ответственность по идее предполагает увеличение финансирования. Но с этим все еще хуже, чем раньше. Как стало известно, в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение и восстановление лесов на три миллиарда рублей меньше , чем в 2019 году (6,6 млрд. рублей против 9, млрд. рублей). Заметим, речь идет о бюджете для всех регионов РФ, то есть до Иркутской области дойдет в лучшем случае несколько сотен миллионов — копейки, учитывая объем лесного фонда. А ведь еще недавно в Правительстве громогласно обещали к 2024 году довести лесовосстановление в регионе до 100%. Пока в исполнение этого обещания верится с трудом.

Здесь стоит учитывать и грандиозный экономический кризис, в который Россия вкатывается на фоне эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений, что уже очень скоро федеральный бюджет подвергнется пересмотру, «оптимизации» и, возможно, даже секвестру. Ровно такая же перспектива маячит перед региональными бюджетами, не исключая и Прибайкалье, чья экономика плотно завязана на нефтегазовый сектор. То есть денег в ближайшее время будет мало, и расходы будут «резать» по всем направлениям. Останется ли что-то на лесную отрасль и тушение пожаров? Вопрос вопросов.

Возвращаясь к региональной повестке, следует отменить, что Прибайкалье уже угодило в штрафники. На совещании в Москве 14 апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 14-ти регионах отмечена ограниченная готовность к лесным пожарам. Из регионов СФО в список отстающих попали: Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область, Хакасия, Тыва и Новосибирская область.

Кроме того, в апреле произошло ключевое назначение: 8 числа АУ «Лесхоз Иркутской области» возглавил Максим Панченко. Ранее, в январе 2020 года, он стал руководителем АУ «Южное лесопожарное объединение», подведомственное Минлесу. До этого он возглавлял братский филиал Лесхоза, где, очевидно, его и приметил министр-братчанин Петренев.

До перехода на чиновничью работу Максим Панченко числился бизнесменом средней руки и был учредителем двух зарегистрированных в Иркутске бухгалтерских фирм ООО «Профучет» (ОГРН 1083812003208) и ООО «Система» (ОГРН 1133850022790). В августе 2017 года Панченко вышел из учредителей «Системы», в октябре 2018 года — «Профучета». Обе фирмы перешли под управление некоего Дениса Самсонова, который стал одновременно и директором и учредителем ООО.

Денис Самсонов — личность примечательная. Он является владельцем двух десятков различных фирм и с июля 2019 года входит в реестр массовых учредителей, куда, как правило, попадают физические лица, задействованные в фиктивном управлении фирм-однодневок, скрывающих истинных хозяев того или иного бизнеса. Помимо прочего, г-н Самсонов является собственником ООО «ЛПХ Сосновые родники» (ОГРН 1053815004748) и ООО «Сиблесиндустрия» (ОГРН 1113850052491), обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Чунском районе Иркутской области (рабочий поселок Октябрьский, улица Горького, дом 90) и занимаются лесозаготовками.

Что имеем: новый глава Лесхоза Иркутской области Максим Панченко некоторое время назад передал управление своими предприятиями Денису Самсонову, человеку, имеющему признаки фиктивного собственника. Одновременно г-н Самсонов входит в руководство и является учредителем десятков фирм, минимум две из которых занимаются лесным бизнесом в Чунском районе. Скажем так — здесь встает вопрос о возможном конфликте интересов и связи нового руководства областного Лесхоза с сомнительной деятельностью «лесных братьев».

Интересно, что думает об этих связях министр Дмитрий Петренев? Или он тоже «в доле»? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199648

Bytes: 6014 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121387

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59866

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62757

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь