Красная Книга России пополнилась байкальскими животными
Министерство природных ресурсов и экологии России впервые с 1997 года обновило Красную книгу России. Как и всё, что связано с деятельностью минприроды, этот процесс вызвал множество вопросов и немало споров.
Во-первых, список краснокнижных животных должен обновляться каждые 10 лет, а российская Книга не обновлялась в общей сложности 23 года. Это стало нарушением закона, что отлично характеризует то, как министерство выполняет свои обязанности и как относится к защите природных ресурсов.
Во-вторых, из нового списка пытались необоснованно исключить некоторые виды животных. Они продолжают находиться на грани вымирания, но из-за того, что к ним имеется интерес в охотничьем сообществе, то их пытались вывести из Книги, чтобы открыть на них охоту. В дело вмешались и запротестовали не только зоозащитники, но и учёные.
В итоге в Красную Книгу России были включены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих.
Из видов, обитающих на Байкальской природной территории в Красной книге России теперь значатся: острорылый ленок (популяции русла реки Ангара, озера Байкал), обыкновенный таймень, арктический голец (популяции озера Фролиха), стерлядь (популяция бассейна реки Ангара), сибирский осётр, серый гусь, сибирский таежный гуменник (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край), черношапочный сурок (прибайкальский подвид), орел-могильник (популяция Байкальского региона), северный олень (сибирский лесной подвид, ангарская популяция) и другие.
Байкальская природоохранная прокуратура напоминает, что содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа краснокнижных животных влечёт наказание по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.