Выборы мэра Иркутска. Шапито-шоу с серьезной миной

Всего через несколько дней в Иркутске появится новый мэр. Нет, это не выборы в привычном смысле — скорее, их дурная имитация, что, однако, не исключает политического компромисса между иркутскими группами влияния.

Ранее по теме:

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Хронология здесь очень простая и наглядная: 20 апреля завершился прием документов от кандидатов в мэры; 24-25 апреля кандидаты, коих набралось аж 29 человек, защищали свои программы; конкурсная комиссия выставила баллы каждому претенденту и передала итоговый протокол в Думу; 30 апреля депутаты 2/3 голосов от созыва (минимум 24 голоса) должны избрать мэра из двух-трех кандидатов, отобранных комиссией на основе тех самых баллов. Все.

Процедура сугубо формальная, лишенная какой бы то ни было реальной конкуренции. Кандидатов много, они разные, но их программы по большому счету никого не интересуют, ведь конкурс устроен так, чтобы провести через него заранее согласованного кандидата-фаворита. Этим кандидатом является действующий вице-мэр и бывший премьер-министр областного Правительства Руслан Болотов.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В условиях отсутствия прямых выборов коллегиальный закулисный сговор при определении следующего мэра Иркутска был неизбежен. «Сговор», впрочем, применительно к нынешней ситуации — слишком грубое слово. Уместней говорить о компромиссном «пакетном соглашении» между основными игроками. Да, процедура непрозрачна и политически неустойчива, особенно в долгосрочной перспективе. Но это все же лучше, чем война всех со всеми и коллапс власти, что грозили городу в случае продолжения противостояния по линии мэр-Дума. В текущих политических и экономических реалиях такое соглашение — меньшее из зол.

Заметим здесь же, что Руслан Болотов, во-первых, достаточно сильный управленец областного уровня, во-вторых — член «Единой России», в-третьих — выходец из команды Левченко, в-четвертых — союзник строительного лобби, и в пятых — человек, имеющий конструктивный опыт работы с администрацией врио губернатора. Все это позволяет надеяться, что Иркутск хотя бы на некоторое время получит стабильную власть и ресурсы для проведения так необходимых городу реформ.

Дальше начинаются нюансы. «Пакетное соглашение» предполагает серьезную кадровую ротацию на уровне мэрии и Думы. Собственно, эти процессы уже начались, обозначим основные моменты: спикер Дмитрий Ружников подал в отставку и согласился занять пост вице-мэра в команде Болотова; депутат Иван Гущин стал советником мэра; Дума выразила недоверие замам мэра Александру Киму и Екатерине Козулиной. То есть происходит зачистка городской администрации от старых кадров и перетряска руководящего состава Думы.

Важно, что формально отставку Ружникова депутаты примут 30 апреля, и на этом же заседании будет избран новым мэр. Все происходит одновременно и параллельно, это не случайно и укладывается в общую концепцию полной смены власти в городе к майским праздникам. По данным БАБРа, наибольшие шансы занять кресло нового спикера имеет Евгений Стекачев. Это достаточно конфликтная фигура, но атмосфера политических трений в стенах Думы на самом деле играет на руку будущему мэру и людям, чьи интересы он представляет.

В столь сложной многоходовке сессия 30 апреля становится ключевой, и от ее итогов во многом зависят не только внутренние городские расклады, но и губернаторские выборы в сентябре 2020 года. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199926

Bytes: 3975 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5237

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11199

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2724

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8326

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6629

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6928

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7018

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13423

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7210

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21050

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14585

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14944

01.08.2025

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина