Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Речь идет о видео, на котором Александр Душин комментирует свое нападение на чиновников.

На этом фрагменте видео видно, что в лодке сидят граждане, а вокруг них ходят агрессивно настроенные люди, и в агрессивной форме задают вопросы. Проводился допрос, но насколько я понял, эти люди не обладают правоохранительными полномочиями, чтобы проводить допросы. А также я посмотрел, когда досмотр лодки был, ну это фактически тоже был обыск, и вопрос в том, находились ли эти люди при исполнении правоохранительных властных полномочий, для того чтобы проводить обыски на чужом имуществе?

При проведении допросов вопросы всегда должны задаваться объективно и в спокойном тоне. Здесь спокойного тона нет, я вижу только поведенческую, вербальную агрессию. Второй вопрос у меня возникает: почему граждане, которые находятся в лодке, не проводят съемку, хотя бы на мобильные телефоны? Предположу, что у них этих телефонов нет. То ли они были изъяты, то ли они приехали без мобильных телефонов, хотя без мобильных сейчас мало кто ездит. Обычно в конфликтной ситуации, которая как бы не происходила, обе стороны стараются зафиксировать обстоятельства на камеру мобильного телефона. Но здесь только с одной стороны ведется съемка. И самый главный вопрос – почему граждане, которые находятся в лодке, не уезжают? У нас свободу передвижения никто не имеет права ограничивать, кроме правоохранительных органов.

Исходя из этого, могу высказать свое мнение, именно на основе своего опыта работы по гражданским и уголовным делам, по которым проводились разные психологические экспертизы. Даже поведение тех, кто находится в лодке, неадекватное: люди находятся в каком-то стрессовом состоянии. Мужчина, которые держится за руку, вообще молчит. Женщина, которая сказала, что ей помогли искупаться, тоже видно, что она находится в стрессовом состоянии, ее речь на грани истерики. Без оценки специалиста по психологии поведения, но на основе своего большого опыта, в том числе, по изучению представленных в суд экспертиз, допросов экспертов в суде, а также частных консультаций с экспертами по делам, могу сказать, что людям, которые сидят в лодке, им почему-то очень плохо, как минимум дискомфортно. Предположу, что это связано с агрессией людей, которые ходят по берегу.

Если происходит какая-либо ситуация, связанная с нарушением закона (будь то административное правонарушение, или признаки преступления) обычное поведение любого гражданина – зафиксировать на камеру происходящее (естественно без допроса, обысков и любых незаконных методов). Я рекомендовал бы гражданам, которые находились в лодке, обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту превышения должностных полномочий в отношении них. Не видел, чтобы кто-то там предъявил удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Соответственно полномочий на применение мер по ограничению перемещения, по обыску, допросу, предположу, что у них там не было. Пока увидел нарушение прав граждан, которые находятся на лодке. Если действительно были какие-либо неправомерные действия, любой гражданин обязан был зафиксировать их и передать в правоохранительные органы доказательства. Но самостоятельно проводить какие-то расследования, допросы, обыски, применение любых мер психологического давления – это, безусловно, уголовно-наказуемое деяние. На применение властных полномочий, связанных с ограничением прав граждан, у нас имеют право только правоохранительные органы.

Если я правильно понял из этого видео, там находился мэр Усть-Кута по фамилии Душин. Сомневаюсь, чтобы мэр города Иркутска, мэр города Ангарска или мэр города Усолья самостоятельно поедет по любым местам и будет самостоятельно кого-то задерживать. Полномочия мэра Усть-Кута ограничиваются именно руководством муниципальным образованием Усть-Кут. Но никак не другими территориями, где он не обладает властными полномочиями, тем более, полномочиями правоохранителя. Вместо того чтобы пресечь незаконные действия, слышал достаточно много агрессии в его словах. Это в принципе не красит мэра города, когда он ведет себя не подобающим образом. Мэр любого муниципального образования – это первое лицо (не зря так говорится), и это лицо необходимо сохранять, а не терять его, независимо от того, какая бы ситуация не произошла.

Пока, как юрист, могу сказать, что вижу грубейшие нарушения со стороны лиц, которые ходят по берегу, и по-человечески жаль граждан, которые находятся в угнетенном, стрессовом состоянии, на лодке, в отношение которых проявляется агрессия.

Из публикаций я знаю, что обе стороны конфликта обратились в правоохранительные органы. Но для того, чтобы правоохранительным органам объективно разобраться, им необходима помощь профессиональных юристов, для того чтобы помогать устанавливать истину по этому делу. Если, конечно, не будет какая-либо заинтересованность со стороны любых правоохранительных органов в любую сторону. К сожалению, такое тоже часто встречается в нашей правоохранительной системе, когда объективность при расследовании любых инцидентов отсутствует. А иногда происходит фактически бездействие.

Подчеркну, что на видео не видно неправомерных действий людей, которые находятся в лодке, но из этого видео однозначно следует незаконность действий людей, которые ходят по берегу.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=200220

Bytes: 5813 / 5487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29265

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25036

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123400

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65269

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74865

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32306

15.03.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий