Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2483

02.03.2005, 09:02

Негуманная амнистия

Праздники, подобные грядущему 60-летию Победы, традиционно в нашей стране сопровождались массовыми амнистиями. Минюст уже сделал прогноз относительно амнистии, предстоящей в этом году. И это обстоятельство не может не вызывать беспокойства у простого обывателя. Именно он, как правило, несет основные риски, связанные с "адаптацией" освобождающихся из мест лишения свободы. Достаточно сказать, что треть амнистированных уже в течение года снова попадают за решетку.

Руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников "Ювента" Марианна Садовникова убеждена, что одним из серьезных факторов, способствовавших в последнее время росту преступности среди молодежи, стала амнистия, объявленная в отношении женщин и несовершеннолетних в 2001 году. Тогда свободу получили 233 человека, почти две трети малолетних преступников, отбывающих наказание на территории Иркутской области. Статистика утверждает, что 45% из них уже совершили повторные преступления.

Как призналась Марианна Садовникова, лишь один из десяти амнистированных сумел адаптироваться. И произошло это вопреки существующей системе. Объявленная амнистия не сопровождалась даже самыми малозатратными профилактическими мероприятиями по отношению к амнистируемым подросткам. Как позывает практика, государство отказывается от любого сопровождения своих гуманных начинаний.

Моя собеседница рассказала вполне реальный случай из жизни. Сотрудникам "Ювенты" пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить руководство одного профтехучилища из Ангарска принять документы о приеме от парня, вернувшегося из Ангарской воспитательной колонии. А ведь большинству из тех, кто выходит за ворота колонии, просто некуда идти. У них нет ни семьи, ни крыши над головой, ни профессии, ни социальных навыков. Перед освобождением их необходимо обучить самым элементарным вещам. Например, как заплатить за проезд в общественном транспорте, как пройти мимо охранника в службе занятости, как войти в кабинет к чиновнику. Несколько лет назад "Ювента" на деньги грантов открыла Школу освобождения, где юным зэкам прививаются эти самые социальные навыки, восстанавливаются связи с семьей. Единственной госструктурой, материально поддержавшей этот проект, стал комитет по молодежной политике администрации Иркутска, выделивший канцтовары и оргтехнику на 30 тыс. рублей.

Как бы ни была неприветлива свобода, осужденные с нетерпением ждут амнистию. Один из адвокатов в разговоре уточнил, что пока по поводу возможного принятия Госдумой постановления об объявлении амнистии ходят только слухи. "Павел Крашенинников высказал в прессе свое мнение, что да, амнистию принимать, видимо, будут, ибо дата значимая, но, похоже, распространят ее на неширокий круг лиц - преимущественно участников и инвалидов разных войн и боевых операций -- от Великой Отечественной до второй чеченской, -- сказал он. -- По прежнему опыту можно предположить, что Дума (возможно! не точно!) освободит от ответственности лиц, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести на срок до трех лет. Посему лицам, осужденным по тяжким и особо тяжким, полагаю, незачем настраиваться на положительное изменение их судеб... Но, повторяю, это только моя личная версия, мое личное предположение. Решать вопрос будет только Госдума -- это ее исключительная компетенция".

Жаль, что народные избранники готовятся воспользоваться своим исключительным правом, ни с кем не посоветовавшись. Хотя надо сказать, что отношение к амнистиям очень неоднозначное. Как, например, должны чувствовать себя люди, пострадавшие от рук преступников? "Почему осужденные должны праздновать 60-летие Великой Победы на свободе, а что делать потерпевшим, продолжать терпеть?" -- заметила одна из моих знакомых. Сами работники Минюста и ГУИН говорят о несовершенстве амнистий. Доктор юридических наук, начальник лаборатории НИИ УИС, анализируя результаты последней амнистии, говорит, что четвертая часть опрошенных сотрудников высказала однозначно отрицательное отношение к амнистиям вообще. Две трети сотрудников, в целом положительно относясь к амнистии как к гуманному акту государства, считают неправильной практику их исполнения. Последняя амнистия, проводившаяся, напомним, среди несовершеннолетних, случилась в середине учебного года со всеми вытекающими последствиями.

Формальный, без учета индивидуальных особенностей подход противоречит принципу уголовного наказания, считает Марианна Садовникова. Уголовная ответственность, говоря языком юристов, индивидуализирована и направлена на восстановление социальной справедливости, предотвращение новых преступлений и предупреждение окружающих. Казалось бы, и освобождение от ответственности должно носить аналогичный характер. Недаром в мировой практике амнистии не имеют широкого распространения.

Вот и получается, что амнистия -- своеобразный гуманный акт по отношению к госбюджету. По оценкам "Ювенты", на свободе может оказаться более половины несовершеннолетних осужденных, которые от амнистии к амнистии становятся все более маргинальными, как свидетельствуют социальные работники. Они же утверждают, что в воспитательных колониях концентрируются наиболее социально запущенные подростки: большинство составляют рецидивисты и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Увеличивается также число лиц с психическими аномалиями и ВИЧ-инфицированных. Но государство на некоторое время оставляет заботы о вышедших на свободу зэках, делая передышку.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2483

02.03.2005, 09:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=20088

bytes: 5415 / 5415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей