Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=200961

Bytes: 4877 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16689

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10411

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16613

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12713

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12017

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27939

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12283

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18156

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12619

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14256

24.06.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Зенков Сергей

Дронова Ксения

Слепнева Ирма

Гуранин Алексей

Фролов Леонид

Саркисян Аркадий

Шишкин Сергей

Набоков Юрий

Кобенков Анатолий