Николай И.

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

30818

09.06.2020, 11:44

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Данное решение было принято врио губернатора по итогам рабочей поездки в Усть-Кут 23 мая. Там в течение нескольких лет на огромном полигоне тлеют отходы лесопиления. Из-за этого город постоянно задымлен. При этом Усть-Кут – не единственный в области город, население которого страдает от задымленности, которая возникает из-за тлеющих свалок с опилками.

С одной стороны действительно, проблема утилизации отходов переработки лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона на сегодняшний день требует оперативного решения.

Но предложение врио губернатора, в данном случае скорее популистское, чем деловое и чем-то напоминает трагическую китайскую «воробьиную» историю, которую хорошо помнят люди старшего поколения.

В конце 1950-х годов в Китае стартовала политическая компания «Большой скачок», подразумевавшая резкое индустриальное развитие страны и подъем экономики. Поэтому китайскими специалистами для качественного увеличения урожая был с дотошностью разработан научный план планомерного уничтожения воробьев. Под раздачу попутно попали мухи, комары и крысы. Из выстроенной природой экологической системы убрали один из важнейших регулирующих факторов – птиц, из-за чего начали бесконтрольно размножаться саранча, гусеницы и прочие вредители, поедающие побеги. В Китае наступил страшный голод, в результате которого, по оценкам специалистов, погибло до 30 миллионов человек. Оказалось, что вред, наносимый урожаю воробьями, несравним с пользой. Закончилась эта история тем, что компартия Китая в срочном порядке приобретала живых воробьев в СССР и в Канаде.

Конечно, данное сравнение не совсем подходит для нашего случая, но оно приведено с целью посмотреть на страницы истории, когда человеческая глупость преобладала над разумом.

Обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства конечно можно. Но каким образом это осуществить малым и средним предприятиям отрасли? Построить на каждом предприятии цеха по производству пеллет либо топливных брикетов? Или еще лучше возвести цеха для варки опилочной целлюлозы?? Но это уже химические производства требующее не только существенных финансовых затрат, но и определенных технических условий.

Делать такие заявления для врио губернатора может и простительно, так как он не специалист в лесной отрасли. Но наверное он слушает специалистов Минлеса. Хотя новое руководство Минлеса также не профессионалы лесной отрасли. Тогда чем руководствуются они?? Судя по последнему назначению на должность директора автономного учреждения «Баерский лесхоз» бывшего заместителя директора по производству АО «Группа «Илим» можно сделать определенные выводы. В Иркутской области есть структура, которая оказывала и по настоящее время оказывает существенное влияние, как на руководство Минлеса, так и на лесную политику региона. В том числе расставляя свои кадры на руководящие должности в структуре Минлеса. Согласитесь, что переходя с высокооплачиваемой должности заместителя директора по производству в коммерческой структуре, на должность в государственную структуру, человек теряет в оплате как минимум в несколько раз. В этом случае можно предположить два варианта развития событий. Первый - человек не справился с возложенными на него обязанностями, что маловероятно. Второй- человеку поставлена определенная задача, для выполнения которой ему предложены определенные условия, компенсирующие потерю доходов.

Но вернемся к изначальной теме.

Для чего «Группа Илим» проводит свою политику и рекомендует Минлеса те или иные предложения. Здесь также есть два возможных варианта.

Первый - в случае принятия закона Иркутской области обязывающего перерабатывать отходы лесопиления, большая часть предприятий не сможет выполнить данные требования и лишится лесосырьевой базы, которая впоследствии окажется в пользовании у АО «Группа Илим» под какой нибудь новый инвестиционный проект, который они пролоббируют на любом уровне.

Второй – оградить собственную структуру (Целлюлозно-Бумажные Комбинаты) от обязанности перерабатывать отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона.

Для разъяснения данной позиции необходимо вновь вернуться к истории.

В советское время на территории Иркутской области для переработки низколиквидной древесины и отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности региона были построены три целлюлозно-бумажных комбинатах (Братский, Усть-Илимский, Байкальский). Два из которых действуют по настоящее время и принадлежат структуре АО «Группа Илим». В прежние времена все предприятия региона отгружали технологическое сырье на данные комбинаты, в том числе щепу. Опил отгружался на гидролизные заводы.

За последние 15 лет Братский ЦБК, Усть-Илимский ЦБК, в связи с собственным развитием лесозаготовительного производства АО «Группа Илим» значительно сократили закуп у сторонних поставщиков технологического сырья (мягколиственных балансов: береза, осина). Так же установили низкую закупочной цену на все балансы вследствие чего поставщикам-лесозаготовителям стало невыгодно осуществлять поставки в их адрес. И низколиквидная древесина стала оставаться гнить в лесу. Если учесть, что последние годы в Иркутской области заготавливается ежегодно более 30 млн/м3 древесины нетрудно посчитать сколько технологического сырья необходимого для производства целлюлозы пропадает не находя своего применения. Между тем себестоимость самостоятельной заготовки древесины АО «Группа Илим» значительно выше цены предлагаемой поставщикам сырья.

Что касается поставки щепы, то комбинатами заявляются такие жесткие требования по качеству, в том числе по сортировке щепы по фракциям; очистке щепы от примесей коры, и т.д, которые поставщики выполнить не в состоянии. Для этого требуется специальное оборудование, которое невозможно установить на каждом малом и среднем предприятии в отдельности в силу его дороговизны и малых объемов сырья.

Логично было бы установить такое оборудование на самих КОМБИНАТАХ.

А такие отходы лесопиления, как опил, КОМБИНАТЫ вообще не принимают. В настоящее время лесная промышленность Иркутской области производит огромные объемы опилок как побочного продукта в нормальном повседневном процессе обработки древесины. И использования опилок как побочного продукта для варки целлюлозы представляет собой уникальную возможность не только для полной переработки отходов лесопиления, но и сохранения лесных ресурсов.

В мире давно запатентованы и применяются указанные технологии. Почему-то данных технологий нет на наших местных целлюлозно-бумажных комбинатах. Хотя «Группа Илим» осуществляла модернизацию производственных мощностей на указанных заводах, получив на льготных условиях для осуществления двух приоритетных инвестиционных проектов лесные ресурсы Иркутской области с разрешенным годовым объемом заготовки древесины в размере 11 миллионов кубических метров. При этом став крупнейшим лесозаготовителем региона и крупнейшим квотированным экспортером круглого леса в Китай: 2017 год -2,2 млн.куб.метр. 2018 год -2,6 млн.куб.метр (цифры взяты из ежегодного отчета за 2017 и 2018 годы, опубликованных на официальном сайте АО «Группа Илим»). При этом получив энную сумму федеральных субсидий на возмещение затрат на перевозку круглого леса на экспорт.

В данном случае врио губернатора было бы логичней проработать вопрос переработки отходов лесопиления, более глубже вникнув в проблему лесной отрасли региона. Подключить для этой цели профильные институты, которых к слову осталось не так много, экологов и др. Послушать мнение специалистов обсуждающих в настоящее время проект концепции нового Лесного кодекса. Так как Лесной кодекс 2006 года, разработанный под непосредственным руководством Германа Грефа привел практически к уничтожению лесной отрасли России.

И не нужно торопиться в данном вопросе. Неправильная политика государства в управлении лесными богатствами страны уже дала свой отрицательный результат. Каждый должен заниматься своим делом и в лесной отрасли также. Не должны структуры, владеющие Целлюлозно-Бумажными комбинатами в таком виде заниматься лесозаготовками. В тоже время государство должно обязывать Комбинаты принимать и перерабатывать технологическое сырье и отходы лесопиления от лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, в том числе и опил. А лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, при заключении договоров аренды лесных участков при отсутствии собственных перерабатывающих мощностей, должны обязывать направлять технологическое сырье на целлюлозно-бумажные комбинаты. И только в том случае если этого сырья будет недостаточно для их производства, выделять дополнительные лесные ресурсы для собственной заготовки.

И вот, когда на партнерских отношениях сложится технологическая цепочка лесозаготовитель - потребитель (ЦБК, ЦКК), комбинаты будут обеспечены сырьем для своего производства в нужных объемах, а вопрос переработки отходов лесопиления, существующий в настоящее время, утратит свою актуальность.

Николай И.

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

30818

09.06.2020, 11:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201501

Bytes: 9425 / 9361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай И..

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7092

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10130

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5045

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10507

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15676

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9357

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15668

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10825

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13086

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир