«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем! Девственные леса, кристально чистый воздух, теплые озера и уютные гостевые номера сделают ваш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Посетив рекреационный комплекс, вы всем сердцем полюбите загородный отдых и сибирскую природу!» - красуется заглавная надпись на сайте рекреационного комплекса «Снежная».

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

Естественно, что такой лакомый кусочек не смог долго оставаться без посягательств. В начале 2000-х возле него появилась турбаза. А на сегодняшний день на территории творится полный беспредел, воровство и беззаконие.

Начнём с того, что сейчас возле озера находится не одна турбаза, а целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Снежная», а где-то «Новая Снежная».

Самое интересное начинается у шлагбаума, который преграждает въезд на турбазу. Охранники с так называемым администратором в лице не самой вежливой девушки, которая начинает нервничать и грубо отвечать на каждый лишний вопрос, преграждают дорогу всем и каждому.

Любой проход по территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком.

Напрашивается логичный вопрос: «За что платить?». Оказывается — за инфраструктуру.

«Наступил новый летний сезон и поток гостей значительно увеличился. Наша территория очень большая,обслуживание всего комплекса требует значительных финансовых затрат и поэтому за дневное посещение мы установили инфраструктурный сбор (платёж в целях регулирования рекреационной нагрузки)», - объясняет руководство в соцсетях.

Так вот, плата только за вход на территорию составляет 300 рублей с человека, стоянка машины - 300 рублей, установить палатку - 500 рублей, парковка на палаточном месте — 500 рублей.

За эти деньги на турбазе убирают мусор и установлены уличные туалеты. Всё! На этом инфраструктура комплекса заканчивается. Катамаран, еда, развлечения, музей, жилье — всё это стоит отдельно, и недешево.

Сначала можно подумать, что руководство турбазы вправе устанавливать стоимость в том размере, в котором посчитает нужным, так как это частная территория. Но беспредел «Новой Снежной» дошел до того, что турбаза преградила подход к озёрам, а они по закону являются общедоступными объектами. Посмотреть на озёра, а уж тем более покупаться в них можно только за деньги. Таким образом, рекреационный комплекс «Снежная» оказывает незаконный сбор денег с туристов.

Вдобавок турбаза преграждает путь на популярную пешую дорогу к пику Тальцинский.

Ну, и в завершение, расстояние от трассы до турбазы — пять километров. Это ужасная дорога с дырами и пылью. Перед шлагбаумом не оборудована парковка для тех автомобилей, которые не заезжают на территорию турбазы. В результате чего осуществляется колоссальная антропогенная нагрузка на природную территорию.

Просим обратить внимание прокуратуру Слюдянского района, а также природоохранную прокуратуру, и разобраться с чёрными бизнесменами.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=202464

Bytes: 4331 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10840

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7632

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8293

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22532

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8948

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6966

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14796

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12264

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14989

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13626

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21548

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20917

13.06.2025

Лица Сибири

Куранов Александр

Обухов Анатолий

Демчиков Владимир

Краснова Елена

Осипова Елена

Михалков Никита

Балыбердин Борис

Аносова Елена

Бердников Александр Васильевич

Кудинов Олег