Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

До своего триумфального появления в БГУ, где он сразу же изобразил слона в посудной лавке и принялся с азартом крушить то, что не им создавалось десятилетиями, Виктор Игнатенко курировал «Академический юридический журнал» (АЮЖ), который числится как издание института Сперанского. Сам институт Сперанского - не имеющая статуса научно-исследовательского учреждения структура, учрежденная при губернаторе Александре Тишанине при активном участии самого Виктора Игнатенко, который в то время возглавлял Областную избирательную комиссию. Последняя новость о ее деятельности на их официальном сайте датируется 8 апреля 2019 г. В 2009 году Игнатенко стал директором этого института и с тех пор беспрерывно курировал его.

«Академический юридический журнал» по сути является детищем Игнатенко, воплощением его личных амбиций и в научной среде считается его личным изданием. Именно Игнатенко создал этот журнал в 2000 году, за шесть лет до создания института Сперанского. Однако сразу после назначения врио ректора Игнатенко самовольно перевел этот журнал под «крышу» БГУ. А это означает, что и под бюджет БГУ, и журнал теперь будет издаваться за университетский счет.

Но мы сейчас не об этом журнале, а об издающемся в БГУ «Всероссийском криминологическом журнале». В отличие от доморощенного издания АЮЖ, «Всероссийский криминологический журнал» имеет, по данным рейтинга журналов SJR (Scimago Journal & Country Rank) присвоен квартиль Q2 в категории Social Science, Law. Столь авторитетных журналов в России всего два.

Излишне говорить, что для достижения такого уровня журнала над ним работали специалисты высочайшего уровня, и далеко не один год. Журнал возглавляла ректор Всероссийского университета юстиции Ольга Александрова, в его редакционный совет входил даже Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Мы говорим в прошедшем времени. Так как сразу после своего появления в БГУ в статусе врио ректора Виктор Игнатенко полностью все поменял. В частности, он сам назначил себя председателем редакционного совета журнала, убрал из журнала заместителя главного редактора Артура Бычкова, хотя по положению о журнале члены редакционной коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением главного редактора. После такого демарша Ольга Александрова сняла с себя полномочия главного редактора журнала. Заявление о выходе из редакционного совета подал и Александр Бастрыкин. Зато в состав редколлегии вошли несколько хороших знакомых Игнатенко.

Отметим, что Виктор Игнатенко - специалист по государственному праву, и в криминологии, мягко говоря, ориентируется слабо. Что не помешало ему заявить, что именно при его участии в незапамятные времена в недрах института Сперанского был создан криминологический журнал, впоследствии якобы переданный им нархозу и потому имеет все права на то, чтобы его возглавлять и сейчас. Игнатенко, однако, запутался и в криминологии, и в журналах. В Институте Сперанского был совершенно другой журнал, деятельность которого прекращено в 2017 году.

Проводя ученый совет, на котором было объявлено, что Игнатенко сам назначает себя не потому, что «хочет быть везде начальником», а потому, что надо сохранить журнал в базе Scopus, Игнатенко намекал на общение с некими экспертами, представляя дело так, что его «антикризисный менеджмент» произведет на них благоприятное впечатление. Не произвел. Журнал исключен из базы Scopus.

На днях в одном из телеграм-каналов, чревовещающим через его автора голосом Игнатенко, утверждалось, что «фактически Игнатенко спас журнал и сохранил его международный статус, пообещав поработать над ошибками».

Надо понимать, что маховик, запущенный «локальными экспертами», возможно, в силу субъективных причин, имеющих основания быть недовольными высоким статусом престижного журнала, был запущен до его воцарения в кресле Председателя редакционного совета.

В частности, к влиятельной ассоциации научных редакторов и издателей (АРНИ), которая своими «экспертизами» принимает участие в судьбе российских журналов, причастна Анна Репецкая, бывшая когда-то главредом «Криминологического журнала БГУ» и «антикризисно» включенная в состав обновленного редакционного совета. Этот маховик (возможно, рукотворный) и проехался в полную силу по журналу в период пришествия Игнатенко.

Не утверждаем, что маховик был запущен при его участии, но и исключать ничего не можем. Очень уж Игнатенко хотелось представить себя «спасителем журнала».

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=202588

Bytes: 5087 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51511

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27222

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22945

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121214

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59575

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62552

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72847

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор