Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

10 июля 2020 года на официальном сайте БГУ была размещена информация о конкурсе по приему на работу сразу девяти профессоров. Виктор Игнатенко собирается возвращать еще пятерых. Звучит очень солидно, и очевидно, что Игнатенко торопится, пока лето и коронавирус, что называется, «застолбить поляну». То есть показать свою максимальную активность, что может помочь ему на выборах, и заодно пристроить на теплые места всех своих друзей.

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все девять профессоров приглашаются на мизерные 0,5, 0,25 и даже 0,1 ставки. И это понятно - денег-то у Виктора Игнатенко, вернее, в бюджете БГУ, не так чтобы много. Вернее, деньги пока есть - накопленные за предыдущий год. Именно эти деньги с большим азартом тратит сейчас Игнатенко. Но с 1 сентября, когда придут студенты, ситуация сильно изменится.

Но сегодня мы хотели бы рассказать о том гибельном пути, по которому Виктор Игнатенко ведет БГУ. И который неизбежно приведет университет в статус неэффективных. А неэффективный вуз - это почти гарантированно его закрытие и присоединение к другому вузу. Запомните этот момент, мы вернемся к нему ниже.

Отметим лишь следующий нюанс. Все те, кто придет на полставки и четверть ставки - это сотрудники других учебных учреждений. Трудовые книжки у них останутся на основном месте работы. а здесь они будут только для видимости и создания красивой картинки. Из конкурсов следует, что ни один из профессоров не будет принят на полную ставку, а это значит, что в БГУ как на основное место не придет.

Еще весной 2014 года появился один интересный документ, которые поставил все вузы страны в жесткие рамки: Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки"». Распоряжение устанавливает соотношение численности профессорско-преподавательского состава и студентов и долю работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников учебного заведения.

К этому соотношению каждое учебное заведение страны, в том числе БГУ, шло долгих четыре года. И каждый хоть мало-мальский руководитель учебного заведения знает, что один сотрудник профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения приходится на 12 студентов. А доля работников административно- управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников не может быть в вузе более, чем 37%. Если эти требования не соблюдать, то вуз попросту мониторингом вузов будет признан как неэффективный.

Что происходит с неэффективными вузами, мы хорошо помним по историям с ИГЛУ, ИГПУ, САПЭУ, многим другим. Они просто прекратили свое существование.

Знал ли это новый руководитель БГУ, учреждая новые структурные подразделения БГУ, которые увеличат процентное соотношение административно-управленческого и вспомогательного персонала по отношению к количеству студентов? Знал ли он о положенном соотношении профессорско-преподавательского состава по отношению к количеству студентов, раздавая обещания вернуть уволенных сотрудников?

Если не знал, то это говорит о его полной некомпетентности по вопросам формирования кадрового состава и управления образовательной организацией. Если знал, то тогда получается, что он умышленно нарушает Распоряжение Правительства, направленное на повышение эффективности в образовательной сфере и науке.

А это значит, что БГУ уже в конце года ждут серьезные проверки, проблемы со стороны мониторинга эффективности вузов, вполне возможно инициирующие внеочередную лицензионную проверку для выяснения всех обстоятельств по поводу возникших нарушений и главное - вопросы по поводу аккредитации конкретных направлений в 2023 году.

Игнатенко Виктор, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, Виктору Васильевичу Игнатенко понадобилось меньше месяца, чтобы разрушить то, что создавалось и выверялось в соответствии с действующим законодательством руководителями БГУ с 2014 по 2018 год. Все что нужно было, это просто сохранить этот баланс и работать на дальнейшее развитие университета.

Но, видно, не судьба. Малые академии, научные, издательские подразделения, радио и телевидение для личного пиара важнее, чем какая-то там эффективность...

Впрочем, не исключено, что вопрос отнюдь не в некомпетентности Виктора Игнатенко. Вернее, он некомпетентен на посту ректора по определению, так как никогда не работал даже проректором вуза и совершенно не имеет представления о том, что и как делать. Но один политический нюанс вызывает большие сомнения в мотивации врио ректора.

На его защиту постоянно встает другой великий иркутский юрист - Сергей Шишкин. И это вызывает удивление у всех причастных. Дело в том, что Шишкин и Игнатенко никогда не были друзьями - более того, они постоянно находились в конфронтации друг к другу. По сути оба юриста вели настоящую войну на выживание. По словам университетских преподавателей, все ставленники Игнатенко под любым предлогом удалялись из ИГУ людьми Шишкина, а Игнатенко, в свою очередь, активно сливал сомнительную информацию про Шишкина губернатору и другим членами иркутского правительства.

Сергей Шишкин, как известно, является (или как минимум пытается таковым быть) своеобразным «серым кардиналом» другого вуза - Иркутского государственного университета. ИГУ - его родное детище буквально со студенческих времен. До сих пор Шишкин не проявлял совершенно никакого интереса ни к БГУ, ни к какому другому вузу. И вдруг - буквально каждый день хвалебные монологи в пользу Виктора Игнатенко, оправдывающие каждый его шаг.

При этом профессор Шишкин - не только выдающийся (без иронии) юрист, но и опытнейший вузовский преподаватель. Он-то отлично видит все то, что так неуклюже делает Игнатенко, и знает, к чему это приведет.

Шишкин Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Есть интересная версия, которую уже громко обсуждают в ИГУ, что Игнатенко взял разгон на ректора объединенного вуза после неизбежного слияния ИГУ и БГУ. Речь о таком слиянии идет уже давно, задача поставлена министерством, вопрос лишь в сроках и политической воле.

Появление Игнатенко в кресле ректора объединенного вуза - крах для всей команды Сергея Шишкина. Понятно, что в случае такой операции и на самом Шишкине как «сером кардинале» ИГУ, и на всей современной структуре Юридического института ИГУ, придется ставить крест.

В свете этой версии поведение Шишкина становится максимально очевидным. Настоящий мастер закулисных интриг ведет привычную многоходовую игру, изображая из себя друга и защитника Игнатенко и всячески пиаря его в глазах федерального министра.

Если получится сделать Игнатенко «звездой» федерального Минобра - тему объединения ИГУ и БГУ можно будет отложить на десяток лет.

Если получится дискредитировать Игнатенко, подталкивая его к неадекватным действиям - тот вылетит из ректоров и больше никогда не полезет в эту прорубь.

Ну а если Игнатенко все же станет ректором объединенного ИГУ - то они уже не враги, а друзья...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=202884

Bytes: 7864 / 7298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16661

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47524

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор